Распечатать: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана Посмотреть комментарии

11 августа 2006

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана

    Однажды классик сделал замечание по отношению к своему бывшему другу: “С ним просто невозможно спорить — если его пистолет даст осечку, он собьет вас с ног рукояткой”.
    Эта мысль вспоминается тотчас, едва заходит речь о нашем государстве и его манере вести судебные споры, особенно связанные с зарубежным бизнесом.
    Вы обратили внимание: как-то незаметно скандалы, связанные с солидными иностранными инвесторами, стали обыденной приметой нашей повседневной жизни?
    И каждое подобное дело поворачивается таким образом, что власти признают только две точки зрения: “неправильную” и “свою”. Очередной (и весьма красноречивый) тому пример — затянувшееся разбирательство земельного спора между отечественными фискалами и золотодобывающей компанией “Кумтор Голд Компани”, который в местных реалиях превратился просто-таки в неразрешимую проблему глобального масштаба…

    Скупая газетная площадь, увы, не способна вместить в себя все юридические нюансы этой долгой тяжбы, равно как и шквал эмоций, вызванный противоречивыми действиями нашей “самой независимой в мире Фемиды”. И все-таки вкратце расскажем суть дела. А заключается она, как вы понимаете, в деньгах, причем больших. Но начнем все по порядку.
    … Еще в девяносто четвертом году на свет появилось постановление правительства, и по этому документу представителям иностранного капитала, предприятию “Кумтор Голд Компани”, на условиях аренды сроком на пятнадцать лет было предоставлено чуть более десяти тысяч гектаров земли. Речь идет о четырех с лишним тысячах га летних пастбищ в урочище Кумтор Джети-Огузского района, а также почти шести тысячах гектаров прочих неудобий (если проще, то гор и скал). Подчеркнем, все эти гектары были переданы золотопромышленникам на условиях аренды.
    Соответственно, сразу же после выхода этого постановления Джети-Огузская районная государственная администрация заключила с компанией договор аренды земли, и в нем было черным по белому написано, что за использование арендуемых территорий арендатор обязан вносить ежегодную арендную плату.
    И по акту оценочной комиссии (от 21 ноября 1994 года), согласно расчетам института “Кыргызгипрозем”, канадские инвесторы выложили весьма внушительную сумму в размере 120 тысяч долларов и тем самым компенсировали за пятнадцать лет вперед недополученную в будущем сельхозпродукцию. Но это еще не все. Кроме того, зарубежная компания передала (безвозмездно!) госадминистрации Джети-Огузского района 65 тысяч долларов на решение социальных задач региона и поддержку фермерских хозяйств. И только после всех этих процедур золотопромышленники получили документы на право временного пользования иссыккульскими землями.
    Ни у кого вопросов не возникало. Собственно, поводов для споров или тем более конфликтов не могло быть в принципе. Тем более что Земельный кодекс гласит: “За пользование землей плата вносится в виде земельного налога или арендной платы”. А начиная с 1995 года компания исправно вносила арендную плату.
    Но не забывайте, что живем мы в Кыргызстане, а времена на дворе сложные, посему через годы на “повестке дня” совершенно неожиданно все же возник вопрос: а почему бы не поменять правила игры и не “снять” с иностранцев, которые добросовестно платят налоги, чему есть подтверждение в виде почетных сертификатов ГНИ, дополнительные “земельные” миллионы? А именно 45 миллионов 591 768 сомов.
    Как известно, бесспорно только 2х2=4, все остальное можно оспаривать. Вот и потянулись судебные разбирательства, которые продолжаются по сей час. Причем в разное время с подачи разных людей этому нелегкому судебному марафону придавалось различное звучание — то иностранцев представляли чуть ли не в виде монстров, которые обделяют жителей Иссык-Кульской области, то вдруг выплывала некая политическая подоплека. А недавно на сцене этого “театра абсурда” вдруг появился и депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков, который также пытается привлечь к битве джетиогузцев и, как он сам утверждает, усердно радеет за “истинную правду”.
    А правда такова, что все посягательства Государственной налоговой инспекции района абсолютно беспочвенны. Достаточно заглянуть в Налоговый кодекс республики, чтобы увидеть там такой постулат: земельный налог за те земли, которые предоставляются в аренду, платит арендодатель. И выходит, что в нашем случае все не просто, а очень просто: арендодателем выступает не “Кумтор”, а Джети-Огузская госадминистрация, стало быть, вовсе не инвесторы должны были платить тот самый земельный налог, из-за которого сегодня ломаются копья.
    Интересно, что фискальные органы в лице Госналогинспекции при правительстве еще в 2000 году признали, в общем-то, неоспоримый факт попытки двойного налогообложения со стороны своих районных структур (закон есть закон!), но… Директива республиканского начальства была благополучно проигнорирована нижестоящими налоговиками, жаждущими во что бы то ни стало получить еще одну “дозу” кумторовских миллионов. Так в начале 2006 года возникло громкое дело “о якобы невыплаченных налогах”.
    Представьте себе, в феврале нынешнего года судья Бишкекского межрайонного суда Калыйса Качкыналиева, чье имя, к слову, теперь уже неразрывно связано с прошлогодними судебными скандалами, сотрясавшими крупнейшего сотового оператора страны, не стала “зрить в корень”, вникать в ходе недолгого заседания в тонкости проблемы — взяла и одним росчерком пера постановила: “Кумтор Голд Компани” обязана заплатить накопившийся земельный налог. И баста!
    Причем на правосудие шло открытое давление — процесс еще не начался, а здание межрайонного суда уже пикетировали “люди из народа”. А если начать описание всей судебной казуистики, то может получиться крутой блокбастер. Скажем, когда другой судья Бишкекского межрайонного суда Мекен Токтомушев пытался приступить к объективному рассмотрению жалобы “Кумтор Голд Компани” на действия налоговиков, депутат К. Исабеков с телеэкранов объявил его предателем народа. М. Токтомушева от ведения дела отстранили, и появилось… еще одно дисциплинарное дело против служителя Фемиды. Да, трудно спорить с депутатом парламента, ведь судей, как известно, у нас утверждает Жогорку Кенеш.
    В ход шли и разные другие отработанные приемы: кумторовцев не извещали о дате судебных заседаний, их аргументы не принимались, им даже не давали на руки решения суда. Можно только догадываться, чем руководствовалась судья К. Качкыналиева, на что опиралась, принимая решение, когда, в принципе, спор можно было бы разрешить в досудебном порядке. То ли это скрупулезное следование чьим-то инструкциям, то ли просто выкручивание рук с неведомой целью или еще один шаг к тому, чтобы окончательно подорвать и без того подмоченную деловую репутацию Кыргызстана?
    Деталей, вызывающих удивление, много. Например, судья К. Качкыналиева присудила “КГК”… выплатить гонорар адвокатам, которые защищали интересы Джети-Огузской ГНИ. И знаете, какова его сумма? Более пятидесяти семи тысяч долларов! Видимо, юристы ориентировались на высокие заработки западных коллег, при этом в материалах дела нет документов, подтверждающих, что налоговики потратили именно эти деньги на услуги своих защитников. А наша Фемида решила так: раз канадские инвесторы “сидят” на золоте, значит, пусть выкладываются по полной программе!
    Понятно, что вердикт судьи К. Качкыналиевой был обжалован, и в ближайшее время грядет новый судебный виток — уже в вышестоящей инстанции. Сегодня становится очевидно, что вся эта судебная карусель была затеяна совершенно напрасно. Незадолго до летних каникул парламент республики внес в Налоговый кодекс дополнения, которые легко доказывают правоту “Кумтор Голд Компани”. Согласно депутатским поправкам, статья 178 главного финансового документа теперь звучит так: “При пре-доставлении в аренду земель государственной и муниципальной собственности налог на землю платит арендатор”. 25 июля сего года эти дополнения подписал президент республики, и с первого августа они вступили в свою законную силу.
    Так получается, что земельный налог “Кумтор” должен платить с 1 августа 2006 года и не ранее. Значит, все предыдущие претензии автоматически лишаются юридической силы. Узрит ли это отечественная Фемида? Казалось бы, внесенное народными избранниками дополнение в Налоговый кодекс ставит, что называется, все точки над “i”, но неясно, чем закончится шумная попытка заработать на инвесторах.
    Понятно, что поправка имела цель пополнить бюджет страны за счет крупных зарубежных предприятий. Меж тем нельзя не сказать о том, что это изменение аукнется также сотням местных и иностранных арендаторов и ударит их наотмашь, ведь всем им теперь неизбежно придется раскошеливаться дважды — за аренду помещения и еще за землю. А платить за все это в конечном счете будем мы с вами из собственного кармана. Так что и бизнесмены, и рядовые потребители еще скажут свое “спасибо” депутатскому корпусу. Но это совсем другая история. Наша же еще не закончилась.
    “Особенности национальной Фемиды” приводят к тому, что все иностранные инвесторы оставляют за собой право рассматривать споры с государственными структурами в международном арбитраже. Потому что в Кыргызстане найти правду очень непросто. Не исключено, что кумторовское дело может закончиться в Стокгольме, и тогда оппонентам, скорее всего, достанется “палочка от леденца”. А представители свободного капитала в очередной раз поймут, что все разговоры об инвестиционной привлекательности Кыргызстана — не более чем трюк. И вкладывать деньги в нашу экономику — это все равно что ходить по проволоке над пропастью. Причем без страховки.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15085/


Распечатать: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палочка от леденца, или Еще раз об инвестиционной привлекательности Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007