Распечатать: Азия — зона мира, доверия, безопасности РаспечататьОставить комментарий: Азия — зона мира, доверия, безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азия — зона мира, доверия, безопасности Посмотреть комментарии

21 июня 2006

ПОЛИТИКА

Азия — зона мира, доверия, безопасности

    17 июня в южной столице Казахстана Алматы состоялся второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
    Идея созыва этого совещания впервые была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в октябре 1992 года на 47 сессии Генеральной ассамблеи ООН. Суть данной инициативы, пояснял Назарбаев, заключается в создании эффективной и универсальной структуры по обеспечению безопасности на азиатском континенте.
    Позже состоялись встречи экспертов МИД азиатских стран, была создана специальная рабочая группа для разработки проектов базовых документов СВМДА, правил процедуры, принципов, структур и институтов совещания.
    3—5 июня 2002 года в г.Алматы был проведен первый саммит СВМДА. В нем участвовали главы государств и правительств, уполномоченные официальные лица 14 стран Азии, представители 8 стран–наблюдателей, а также ОБСЕ, ООН и Лиги арабских государств.
    Уникальность первого саммита состояла в том, что в нем участвовали лидеры стран, находившихся в то время в конфликте: Индия и Пакистан, Израиль и Палестина. Тем самым СВМДА с первых же шагов подтвердило свое предназначение стать открытым форумом для диалога с целью поиска компромиссных путей урегулирования проблем и конфликтов.
    По итогам саммита были подписаны Алматинский акт и Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. В этих документах нашли отражение консолидированное видение и позиции государств — членов СВМДА по ключевым вопросам безопасности в мире и регионе, необходимость разработки общего подхода к решению неурегулированных проблем, взаимодействия в реализации мер доверия.
    Второй саммит начался с приема Южной Кореи 18 членом СВМДА. В его работе участвовали главы государств: Азербайджана — И.Алиев, Афганистана — Х.Карзай, КНР — Ху Цзиньтао, Кыргызстана — К.Бакиев, Пакистана — П.Мушарраф, России — В.Путин, Таджикистана — Э.Рахмонов, Узбекистана — И.Каримов.
    В своей речи на открытии второго саммита президент Казахстана Н.Назарбаев отметил, что цели создания форума по мерам доверия на азиатском континенте получили широкое признание и поддержку мирового сообщества. Процесс СВМДА становится все более заметным фактором на международной арене. Совещание — молодой форум, зачастую идущий непротореными путями и потому не обладающий готовыми рецептами на все случаи. Оптимальные решения вырабатываются в процессе диалога.
    Важной исторической вехой в развитии азиатской безопасности стало принятие Каталога мер доверия СВМДА — всеобъемлющего и уникального в мировой дипломатии документа.
    Для успешного противодействия новым глобальным вызовам и угрозам необходима концентрация усилий всего мирового сообщества. Для обширного азиатского континента с его богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом, к сожалению, во многих случаях характерны транзитная форма развития государств и обществ, а также наличие застарелых конфликтов. СВМДА в этих условиях может и должно стать неотъемлемой частью глобальной системы противодействия вызовам современности.
    Рост новых региональных структур в Азии — свидетельство потребности азиатских стран в координации и взаимодействии. Такое стремление не является чем–то исключительным. Аналогичные процессы происходят и в других частях света.
    Говоря об основных факторах, способствующих развитию региональных инициатив, Н.Назарбаев назвал три.
    Во–первых, специфика обстановки в каждом конкретном регионе накладывает повышенную ответственность на государства региона в плане соблюдения базовых принципов ООН, создания атмосферы доверия и полноценного сотрудничества.
    Во–вторых, глобализация, будучи по сути синонимом взаимозависимости государств современного мира, определяет, что региональные подходы, основанные на принципах взаимного учета и уважения интересов, становятся гарантией жизнеспособности и долгосрочности внешнеполитических устремлений.
    В–третьих, политически и экономически конкурентоспособные региональные структуры усиливают позиции государств на глобальном уровне. Сегодня очевидно, что конструктивному взаимодействию в экономической, экологической и гуманитарной областях альтернативы нет.
    Председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул, что азиатский континент отличается своим многообразием. Азия сегодня развивается как никогда бурно. Континент считается одним из наиболее динамичных в экономическом отношении регионов мира. Успехи Азии во многом зависят от консолидации и взаимодействия всех стран и народов региона. В этой связи СВМДА уже преобразовалось в важный форум, который призван способствовать межцивилизационному диалогу и поиску взаимопонимания между странами. Китай всегда придает важное значение и принимает активное участие в процессе СВМДА.
    Руководствуясь основными принципами и целями совещания, всем азиатским странам следовало бы объединить усилия и сделать азиатский континент регионом прочного мира, общего процветания и полной гармонии. А для достижения этого, на взгляд Ху Цзиньтао, лидеры стран Азии должны сконцентрировать свои усилия на следующих направлениях.
    Во–первых, укреплять взаимное доверие и наращивать взаимодействие с тем, чтобы создать новую безопасную конфигурацию в Азии. Необходимо последовательно выступать за то, чтобы все страны имели право отстаивать независимость, самостоятельно выбирать путь развития, определять внутреннюю и внешнюю политику, равноправно участвовать в международных делах.
    Во–вторых, учиться друг у друга, содействовать общему расцвету различных цивилизаций, уважать их многообразие, поощрять их общение и взаимное дополнение, выступать за то, чтобы все цивилизации были терпимы друг к другу, находя общее при сохранении своеобразия.
    В–третьих, поддерживать многосторонний подход и наращивать сотрудничество как в регионе, так и за его пределами, расширять сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, ЕврАЗэС, АСЕАН, СВМДА, создавать прочную сеть партнерских отношений с целью дополнять друг друга, усиливать сотрудничество и координацию со странами, расположенными за пределами региона, расширять диалог и обмен с сопредельными районами. Это было бы в интересах развития и процветания всех стран Азии.
    В–четвертых, продолжать углубление экономического сотрудничества, руководствуясь принципами взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, выявлять экономическую взаимодополняемость и потенциалы азиатских стран, активно налаживать деловое сотрудничество в транспортной, финансовой, сельскохозяйственной, коммуникационной сферах, в области здравоохранения, создавать благоприятные условия для торговли и инвестиционной деятельности и прилагать усилия к содействию экономической интеграции в регионе, добиваясь общего развития и процветания.
    Китай не может развиваться без Азии. Развитие же Китая продолжает придавать значительный импульс развитию всей Азии. Мы, заявил Ху Цзиньтао, будем решительно идти по пути мирного развития, проводить добрососедский, партнерский внешнеполитический курс в отношении сопредельных стран, добиваясь того, чтобы наши соседи могли жить в добрососедстве, безмятежном спокойствии и материальном достатке. Мы готовы вместе с нашими азиатскими партнерами прилагать общие усилия к открытию прекрасного будущего Азии.
    Первое заседание в рамках СВМДА прошло в 2002 году, напомнил собравшимся президент России Владимир Путин. Главная цель его была выработать общее видение существующих в регионе проблем, вызовов и угроз, начать коллективный поиск адекватных ответов на них. А также дать старт многоплановому процессу, направленному на укрепление доверия, дружбы и кооперации на азиатском пространстве.
    И сегодня, спустя четыре года, можно констатировать, что СВМДА доказало свою жизнеспособность и востребованность, показало преимущество диалога над разногласиями. Очевидным плюсом совещания является взаимодействие стран–участниц в разных форматах. Это дает возможность решать стоящие перед ними задачи сразу на нескольких уровнях, гибко и своевременно.
    В общей копилке стран–участниц уже целый ряд конкретных мер, которые были предприняты в соответствии с провозглашенными целями. Среди них — шаги по разблокированию конфликтов и снижению напряженности в “болевых точках” региона. “На полях” совещания и при содействии его организаторов состоялись непосредственные контакты между представителями разных стран, даже таких, между которыми не устранены противоречия.
    Разработка мер доверия и их практическая реализация, борьба с новыми вызовами и угрозами — главная задача форума. Эффективность противостояния таким явлениям, как терроризм и экстремизм, может обеспечить только высокий уровень взаимодействия. И только при этом условии можно нанести удар по транснациональной преступности и наркобизнесу, содействовать снижению темпов расползания смертельно опасных вирусов СПИДа, птичьего гриппа и других заболеваний.
    Еще одно важное направление — это сотрудничество в социально–экономической сфере, создание высокоразвитой транспортной, энергетической инфраструктуры. Сопрягая усилия, страны—участницы СВМДА смогут сформировать в Азии общее и неделимое пространство безопасности, на котором мир, стабильность и развитие отдельных стран дополняют, подкрепляют и усиливают друг друга.
    В своем выступлении президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подчеркнул, что создание СВМДА является чрезвычайно важным, актуальным, можно сказать, историческим событием в политической жизни азиатских государств. Кыргызстан высоко оценивает деятельность совещания по формированию прочного мира и взаимопонимания, укрепления стабильности, безопасности и доверия в Азии.
    Наш форум, отметил далее К.Бакиев, открыт для всех. Он последовательно расширяет ареал своего влияния за счет вовлечения новых стран региона. Принятый на первом саммите в июне 2002 года Алматинский акт следует рассматривать как документ, определяющий цели и основные направления сотрудничества стран– участниц. Он предусматривает многостороннее сотрудничество по широкому спектру вопросов безопасности и стабильности.
    Азия является колыбелью различных цивилизаций, культур, религий и традиций. В то же время в регионе существует ряд нерешенных проблем во взаимоотношениях некоторых государств. На этом фоне Алматинский акт следует рассматривать в качестве одного из важных механизмов урегулирования деликатных вопросов взаимодействия между странами. В ближайшие четыре года много внимания будет уделено практической реализации и совершенствованию данного механизма. Это позволит СВМДА стать эффективным инструментом в решении многих задач в экономической, военно–политической, экологической, гуманитарной сферах.
    Большое место в выступлении К.Бакиева было уделено борьбе с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, распространением ядерного и других видов оружия.
    Говоря об укреплении взаимовыгодного сотрудничества стран—участниц СВМДА, президент Кыргызстана сказал, что здесь особого внимания заслуживают развитие энергетического сектора, транспортных коммуникаций, а также строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.
    К.Бакиев заверил, что Кыргызстан вместе со всеми участниками СВМДА будет активно содействовать укреплению мира, безопасности в регионе и развитию Азии.
    В развернутой Декларации второго саммита СВМДА значительное внимание уделено вопросам борьбы с международным терроризмом, противодействию незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности, распространению оружия массового уничтожения и другим.
    Принято решение третий саммит СВМДА провести в 2010 году.
    Вячеслав Тимирбаев.
    Алматы — Бишкек — Алматы.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14481/


Распечатать: Азия — зона мира, доверия, безопасности РаспечататьОставить комментарий: Азия — зона мира, доверия, безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азия — зона мира, доверия, безопасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007