Распечатать: Уроки великого соседа РаспечататьОставить комментарий: Уроки великого соседа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки великого соседа Посмотреть комментарии

13 июня 2006

ПОЛИТИКА

Уроки великого соседа

    На протяжении последних 30 лет весь мир ломает голову над секретом стремительного экономического развития нашего великого соседа, с которым Кыргызстан связывают тысячелетние связи, — Китая. С одной стороны, это государство, которое продолжает исповедовать коммунистические ценности, а с другой — страна, в экономике которой полностью доминируют рыночные отношения. Она, по сути, является единственным исключением из общего правила, согласно которому рано или поздно страны коммунистической ориентации приходят к глубокому кризису и стагнации.
    Секрет успеха Китая, как мне представляется, в значительной степени объясняется тем, что китайцы по своей природе — самая прагматичная, рыночная или даже производственная нация в мире. При любом режиме они делают ставку на труд, торговлю, самосовершенствование в материальной и, что чрезвычайно важно, в духовной сферах.
    Если, скажем, материковый Китай поражает весь мир тем, что уже на протяжении 30 лет демонстрирует 8–процентный устойчивый рост в экономике и по уровню ВВП на душу населения опередил Кыргызстан (напомним, что в Китае проживают чуть ли не в 300 раз больше людей, чем у нас) и догоняет такие страны, как Россия и Турция, то демократический прозападный Китай — Тайвань — за такие же 30 лет после второй мировой войны вместе с Южной Кореей одним гигантским скачком догнал самые развитые страны мира, опережая по тому же самому душевому ВВП материковый Китай в 30 раз.
    От ширпотреба к передовым технологиям
    Похоже, власти Кыргызстана взялись самым решительным образом за налаживание многообразных форм сотрудничества с нашим великим соседом. В сущности, еще при прежней власти и за годы независимости Китай заполонил наши рынки своими товарами, и торговля с Китаем всегда была не только выгодна для нас, но и помогала экономическому выживанию государства и народа в наиболее трудные годы в переходный период.
     Теперь же президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, как он заявил об этом в Пекине, выразил желание изменить структуру китайского экспорта в Кыргызстан. Чтобы помимо традиционных товаров легкой и пищевой промышленности и текстильного ширпотреба существенно увеличилась доля поставляемых в нашу страну изделий машиностроения, высокотехнологичного оборудования и технологий. И, соответственно, речь шла об увеличении инвестиций в экономику Кыргызстана.
    Похоже, Кыргызстану удалось достичь этих своих целей.
    В ходе первого в нашей истории государственного визита главы Кыргызстана в КНР лидеры обеих стран подписали в Пекине совместную декларацию и рекордное количество межправительственных соглашений.
     В своей речи, обращенной к делегациям Кыргызстана и Китая, председатель КНР Ху Цзиньтао приветствовал К. Бакиева от имени китайского народа и правительства, заявив об уверенности в том, что данный государственный визит продвинет на более качественный уровень кыргызско–китайские отношения и стимулирует их дальнейшее углубление.
    В свою очередь, президент К.Бакиев выразил благодарность за приглашение посетить КНР с государственным визитом, отметив, что это приглашение Кыргызстан воспринимает как желание китайского правительства развивать взаимоотношения согласно Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
     Оба лидера отмечали, что политические, экономические, культурно–гуманитарные отношения между Кыргызстаном и Китаем развиваются успешно.
    Связать Шанхай и Париж через Бишкек
     Лидер Китая сделал упор на четыре направления, по которым необходимо развивать сотрудничество. “Во–первых, речь идет о соблюдении ранее достигнутых договоренностей и соглашений в рамках 10–летней программы сотрудничества. Во–вторых, о поддержании динамики двусторонних отношений на уровне взаимного доверия и взаимодействия. В–третьих, о развитии торгового сотрудничества, реализации крупных проектов, в частности в области транспорта, информационно–коммуникационных технологий, строительства. Мы готовы инвестировать в крупные проекты Кыргызстана. И в–четвертых, мы удовлетворены ходом работы по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Мы заинтересованы в скорейшей его реализации. Китай считает необходимым изучить этот вопрос на уровне экспертов с тем, чтобы решить вопросы, связанные с финансированием строительства дороги”, — сказал председатель КНР.
    В тот же день обе стороны в расширенном составе договорились активизировать работу в области культурно–гуманитарного, оборонного сотрудничества и в рамках многосторонних соглашений.
    По завершении переговоров Курманбек Бакиев и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию. А члены правительства двух стран — соглашение о технико–экономическом сотрудничестве. В перечень подписываемых документов вошли соглашения о сотрудничестве в области культуры, спорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, охраны интеллектуальной собственности, архивного дела, генеральном контракте на строительство Кызыл–Кийского цементного завода, на который уже выделено 90 миллионов долларов США.
    Экскурсия в мир передовых технологий
    Во второй день визита 10 июня президент Курманбек Бакиев вместе с делегацией посетил крупнейшую в Китае компанию, выпускающую сетевое оборудование в области связи — Huawei technologies, ознакомился с работой компании, оборудованием, поставляемым в Кыргызстан, и перспективами развития. В компании работают 35 тысяч человек, ее филиалы расположились по всему миру. Объем продаж в 2005 году составил 8,2 млрд. долларов США, 58% из них приходится на международный рынок. В 2006 году компания ожидает объем продаж на уровне 13 млрд. долларов. В Кыргызстане официальное представительство компании работает с 1998 года, в нем трудятся 50 специалистов. Компания является крупным поставщиком оборудования почти всем операторам мобильной связи нашей республики, и с каждым годом расширяется её сотрудничество с “Кыргызтелекомом” в области фиксированной связи. В 2005 году компания поставила оборудования на 20 млн. долларов. Делегация Кыргызстана посетила также китайскую национальную машиностроительную корпорацию Sinomach, которая строит цементный завод в Кызыл–Кие, и, по словам Данияра Усенова, только в США построила под ключ свыше 150 электростанций.
    В тот же день К.Бакиев выступил на бизнес–форуме с участием представителей деловых кругов Кыргызстана и Китая. Его организовали Министерство коммерции Китая и Посольство Кыргызстана в КНР. С китайской стороны на этом форуме присутствовали руководители полусотни компаний, среди которых наименьшими считались те, чей годовой оборот был на уровне одного миллиарда долларов США. В своем выступлении Бакиев отметил, что “сегодня Китай — это набирающий силу мировой гигант, заставивший страны задуматься о перспективах развития мировой политико–экономической жизни в новом столетии. Успехи, которых смогла добиться за последние годы КНР, высокие темпы развития не могут не восхищать и не вдохновлять кыргызстанцев. Великий Шелковый путь соединил наши страны и народы, став не только важнейшей экономической артерией, но и дорогой дружбы и взаимопонимания”.
    Далее Бакиев подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, способной соединить Шанхай и Париж через Центральную Азию. “Эта железная дорога поистине станет стройкой XXI века”, — сказал президент.
    Кроме того, глава государства сообщил об основных направлениях сотрудничества Кыргызстана и Китая в сфере экономики. Президент считает, что китайские инвестиции можно было бы привлечь в такие отрасли, как горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, транспорт, гидроэнергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм.
    Вежливость и мягкость — признак силы
    Эта аксиома справедлива вдвойне, когда ты строишь отношения с заведомо более слабым партнером, каковым является Кыргызстан для Китая. Китай принял кыргызскую делегацию так, как если бы это были представители великой страны. Они это делают потому, что верят: завтра все может измениться — слабое звено может стать сильным, а хорошие отношения между людьми и государствами закладываются именно в такие трудные времена и являются наиболее ценными вещами в этом мире.
    В то же самое время развитие рыночных отношений здесь не приводит к возрождению капитализма с хищническим лицом. Впрочем, так же, как и в случае с Японией, эта страна в этом плане является подчеркнуто восточной, где традиции и почтение к своей истории, корням, прошлому и родителям стоят на первом месте. Этот момент наш министр финансов Акылбек Жапаров подчеркивал особо, говоря о том, что вследствие этого пример Китая является наиболее приемлемым для нас. В сущности, кыргызы обладают схожим менталитетом в этом плане, разительно отличаясь от американцев, европейцев и латиноамериканцев. Кыргызы, как и китайцы, с глубоким почтением относятся к своим родителям и никогда не теряют связей между поколениями в семье. Тогда как эпоха индустриализации, можно сказать, сокрушила эти институты в большинстве стран Запада.
    По словам известного кыргызского предпринимателя Таабалды Эгембердиева, власти Китая создают все условия для привлечения зарубежных инвестиций в свою страну и на зарубежного гостя смотрят именно с этой точки зрения. “Мне, например, власти Китая выдели бесплатно в Синьцзяне 6 гектаров земли под предпринимательскую деятельность, подвели электричество, воду, а все соответствующие документы и разрешения выдали буквально за один день. Только приезжай и работай. Точно так же и мы должны работать у себя в Кыргызстане с бизнесменами, как отечественными, так и зарубежными. В Китае зарубежных бизнесменов ставят даже выше, чем отечественных. Тогда как у нас в Кыргызстане к тем же китайским бизнесменам относятся весьма настороженно и даже враждебно. Мы должны менять свой менталитет, становиться такими же открытыми и вежливыми, как китайцы”.
    Некоторые выводы и замечания
    Во–первых, для меня стало совершенно понятным, что Китай является как раз–таки тем самым исключением из общего правила, которое лишь подтверждает верность общих выводов. И совершенно очевидно, что, повторяя китайский путь развития (если наше правительство пойдет на этот эксперимент), мы потерпим полный крах. Как это произошло с Северной Кореей, бывшими республиками СССР, другими странами. Во–вторых, о подлинном потенциале китайской нации в гораздо большей степени, чем достижения материкового Китая, свидетельствуют успехи Тайваня, Гонконга и китайской диаспоры за рубежом. В том числе и экономические успехи китайцев в странах СНГ.
    Но что касается грандиозных достижений самой КНР, то дело не только в особом китайском менталитете, но и в мудрости китайского руководства, которое вовремя — во второй половине XX века — пошло на широкомасштабные экономические реформы. Тогда как Советский Союз и все остальные страны социализма пропустили этот момент, опираясь на высокие цены на нефть и вдохновляясь коммунистической риторикой о прекрасном будущем. Вот почему Китай идет своим традиционным эволюционным путем, избегая революций.
    Разговоры с простыми китайцами убеждают в том, что они прекрасно знают о недостатках своей государственной системы, однако относятся к ним философски, с пониманием, как к неизбежным явлениям, и уверены в том, что в будущем все образуется.
    Будем надеяться и мы, что близость с великим соседом будет, несомненно, способствовать, и уже фактически способствует, экономическому возрождению Кыргызстана. Если мы на вооружение возьмем предельно прагматический подход китайцев в отношении с этой страной и с остальным миром, то нам удастся повторить не только успех материкового Китая, но и то, чего достигли китайцы, проживающие на острове Тайвань. И новое руководство Кыргызстана, несомненно, выбрало верный курс, делая ставку на нашего великого соседа. По данным китайских статистических агентств, товарооборот между Кыргызстаном и Китаем за прошлый год достиг рекордной отметки в 900 миллионов долларов США, а в этом году уже ожидается преодоление миллиардного рубежа.
    У каждого народа свой путь и своя судьба. Правители, наделенные мудростью от небес и совершенствующиеся всю жизнь, находят его и создают прочные структуры управления и великие династии. Так сказано в древнем китайском трактате “О секретах государственного управления”, популярном в эпоху правления императора Тана.
    Замир Осоров.
    Бишкек — Пекин — Бишкек
    Фото пресс–службы президента КР.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14354/


Распечатать: Уроки великого соседа РаспечататьОставить комментарий: Уроки великого соседа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки великого соседа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007