Распечатать: Доколе испытывать судьбу? РаспечататьОставить комментарий: Доколе испытывать судьбу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доколе испытывать судьбу? Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

УРОЖАЙ

Доколе испытывать судьбу?

    С древних времен дошло до нас китайское проклятие: “Чтобы тебе довелось жить во время великих потрясений”. Думаю, едва ли кыргызстанцам старшего
    и среднего поколений нужно объяснять всю глубину заключенного в нем смысла. Ведь чашу горьких и тревожных испытаний, на которые обрекали их великие потрясения за долгую жизнь, они испили сполна.

    К сожалению, похоже, эпоха великих потрясений для кыргызстанцев еще не миновала и она может накрыть своим крылом и представителей младших поколений.
    И ладно бы все упиралось только в опостылевшее нищенское бытие значительной части кыргызстанцев, унизительную безработицу, недостойное человека рыскание в поисках хлеба насущного — многим моим современникам, пережившим лихо Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление дотла порушенного хозяйства, застой с его “Продовольственной программой” и продуктовыми карточками, которые нельзя было отоварить, ко всему этому не привыкать. Но вот в последние дни звонят мне знакомые и незнакомые люди, старики и пожилые, мужчины и женщины. У всех одни и те же вопросы: что происходит, во что все выльется?
    Понять этих людей нетрудно. Слишком свежи еще у них в памяти события весны прошлого года. И хотя сегодня инициаторы шествий и митингов не устают повторють, что на 29 апреля запланирован мирный митинг без экстремистских целей и лозунгов, веры им немного. Это все пустые слова, за которыми нет ровным счетом ничего. Если это не так, что ж, пусть члены штаба попробуют убедить в своей правоте тех предпринимателей, которые объявили субботу 29 апреля нерабочим днем, но предупредили, чтобы все мужчины предприятий вышли в этот день на работу (и желательно вооруженными), чтобы в случае чего дать отпор мародерам, если такие появятся. Ведь всем хорошо известно, что и на митинг 24 марта 2005 года собрались мирные, невооруженные граждане, которые не собирались брать приступом “Белый дом” и свергать президента. Кто даст гарантию, что 29 апреля в многотысячной толпе не окажутся расчетливые провокаторы и легко возбудимые “горячие головы”? Кто поручится, что им не захочется повторить сценарий 24 марта и 17 июня?
    Организаторы шествия и мирного митинга пытаются убедить кыргызстанцев, что если 29 апреля провокации вдруг произойдут, то инициированы они будут нынешним руководством страны.
    Трудно сказать, чего тут больше — откровенного лукавства, рассчитанного на наивных простаков, или же простодушного недопонимания и искреннего заблуждения. Скажите на милость, какая корысть, какой резон официальной власти подбрасывать сухой хворост в костер митинговой смуты в такое неспокойное время, какой интерес будоражить и без того до предела взбудораженных людей? Провоцировать сегодня беспорядки для главы государства и премьер–министра — все равно, что плевать против ветра. Все к тебе же и вернется. Уж если кто и заинтересован в массовых беспорядках, так более всего явные и скрытые сторонники обанкротившегося акаевского режима, те, кто, лишившись безраздельной власти и возможности безнаказанно грабить страну, не теряют надежды повернуть время вспять, вернуть прошлое.
    Организаторы мирного митинга утверждают, что главная их цель — побудить власть перейти от слов и обещаний к по–настоящему радикальным реформам, причем начать их с конституционной. Однако, когда знакомишься с перечнем требований к руководству страны, в душу поневоле закрадывается сомнение: уж не принесет ли прописываемое лидерами некоторых политических партий и НПО лекарство больше вреда серьезно больному обществу, чем пользы, не вызовет ли необратимые последствия в не готовом к таким радикальным мерам лечения общественном организме.
    Хочу быть понятым правильно. Считаю, что в большинстве своем требования к руководству страны вполне справедливы. Ну кто из нормальных граждан не хотел бы жить в стране, где криминалитет вообще и организованная преступность в частности находятся в жестких рамках и как черт ладана боятся блюстителей порядка?
    Надо быть непроходимым идиотом, чтобы не желать жить в стране, где все житейские и человеческие проблемы решаются по закону, а не по понятиям, где чтобы получить паспорт или жалкую справку в домоуправлении, не нужно унизительно обивать пороги и давать взятки, где пирожник исправно печет пироги, сапожник мастерски тачает сапоги, а слесарь–водопроводчик по первому зову быстро и качественно устраняет течь в кране.
    Главный недостаток требований оппозиции — отсутствие конкретных и реальных рекомендаций, как достичь желаемого. Обычная беда всех доморощенных реформаторов. Что менять, видят и знают все. Как менять, не знает никто.
    Это только в сказках все делается по щучьему велению в мгновение ока и так, как хочется. Мы же живем в обществе, сверху донизу развращенном коррупцией и поборами, круговой порукой как высшего чиновничьего сословия, так и клерков средней руки, поголовной безответственностью и непрофессионализмом исполнителей всех сфер и всех уровней.
    Кто из организаторов мирных шествий и митингов знает и может подсказать, как, исходя из наших реалий и возможностей, при наших привычках и менталитете, при нашем неумении и нежелании упорно, эффективно и качественно трудиться, незамедлительно и быстро выполнять все их требования?
    Попробуем взглянуть на самих себя отстраненно, как бы посторонним взглядом. Не напоминаем ли мы разрозненную, растерянную толпу на плохо управляемом корабле в бушующем море, где каждый кричит свое, не очень прислушиваясь к соседу, где нет недостатка в желающих порулить самому, а потому каждый из них пытается вырвать штурвал из рук капитана, только осваивающего премудрость управления таким кораблем. И как–то забывается при этом, что путь к спасению — один. Прежде всего нужно только договориться и стать дружной общей командой, чтобы вести корабль в гавань, в которой обосновалось цивилизованное человечество.
    В чем я абсолютно убежден, так это в том, что на фундаменте конфронтации, ультимативных требований митингующей толпы ничего путного построить нельзя. К сожалению, сегодня кому–то на руку сумятица и перманентность митинговой стихии. Она, эта стихия, соблазнительна для ее организаторов, в первую очередь тем, что можно быть постоянно на виду, играть роль трибуна, чувствовать себя вершителем народных судеб, этаким “бонапартом”. А еще можно постоянно протестовать, предъявлять претензии, выдвигать требования, ниспровергать. И все это выдавать за заботу о народе, защиту его интересов. Хотя если приглядеться повнимательнее, то несложно рассмотреть за всем этим мелкие личные обиды, неудовлетворенные амбиции, чрезмерные, ничем не подкрепленные притязания на власть, стремление сберечь и приумножить неправедно нажитые капиталы.
    Неоднократно говорил и повторяю. Позитивная роль митингов заключается в том, что они будят сознание масс, развивают политизацию общества. Но, к сожалению, политизация — это не специализация. Участие в митингах — это как бы занятие по совместительству. К основной работе граждан оно отношения не имеет. На митингах экономические проблемы не решаются и планы развития промышленного и аграрного секторов в жизнь не претворяются. Если что и получается хорошо в митинговом угаре, так это, как показывает практика, либо более глубокое вхождение общества в лабиринт Минотавра, либо переход из одного тупика в другой.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13810/


Распечатать: Доколе испытывать судьбу? РаспечататьОставить комментарий: Доколе испытывать судьбу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доколе испытывать судьбу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007