Распечатать: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? РаспечататьОставить комментарий: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? Посмотреть комментарии

12 апреля 2006

УРОЖАЙ

Станут ли экспонаты выставки народным достоянием?

    Давно известно: в числе прочего наука должна заниматься также прикладными исследованиями — именно теми, которые могут принести реальную отдачу и прибыль стране, пусть не сиюминутную и не сразу.
    Имея 23–летний опыт тесного общения как с отраслевым институтом, так и со всей многоплановой и разносторонней (в смысле охвата направлений исследований) структурой Академии наук тогда еще Киргизской ССР, в конце советского периода я несколько лет участвовала в составлении всесоюзно известной Комплексной программы научно–технического прогресса (КП НТП) на периоды до 1985, затем 1990, 1995 и даже 2005 года. Сколько “открытий чудных” среди всех 18 субъектов тогдашней нашей академии было там перечислено. А рядом указывался и суммарный экономический эффект, который могло бы получить народное хозяйство республики в случае внедрения открытий. Сумасшедшие это были бы деньги, право! В случае если бы все это было реализовано тогда, задолго до суверенитета. Пожалуй, мы могли бы к сегодняшнему дню стать не второй, а первой Швейцарией или Швецией в смысле уровня жизни, социальной защищенности и сервисного обслуживания. Еще с тех времен на всех собраниях Академии наук регулярно заходила речь о сокращении теоретических и увеличении числа прикладных исследований. Иногда, судя по отчетам АН, внедренческие опыты даже носили опытно–экспериментальный характер и рекомендовались к массовому применению. Правда, на взгляд обывателя, большинство объектов внедрения (если они реально были не на бумаге) носили, к сожалению, либо разовый характер, либо по причине отсутствия финансирования очень скоро захирели и были растащены на металлолом и прочие бытовые нужды местными несознанцами. В смысле несознательными гражданами.
    Но теперь (в сотый раз!) картина должна в корне измениться. Есть надежда, и давно пора! В Национальной академии наук открылась выставка разработок НАН КР. Многие из представленных там технологий и образцов оборудования уже прошли промышленную апробацию на предприятиях Кыргызстана, Казахстана, России, Малайзии, Швейцарии, Франции, Монголии, других стран.
    Жаныбек Жеенбаев, президент НАН, на правах хозяина провел премьера Феликса Кулова по всем экспозициям. А их было немало: машины для строительства, коммунальных и дорожных служб, автоматизированные системы дождевания на основе микропроцессорного оборудования, устройства и системы преобразования энергии на основе возобновляемых источников (биогазовые установки, солнечные батареи, ветроагрегаты). Могут ученые предложить свои результаты и в других отраслях: в хирургии — шовные материалы, в получении поликремния — компьтерные системы управления, в производстве стройматериалов — алмазные инструменты для резки мрамора, в инфраструктуре — ТВ–ретрансляторы для отдаленных регионов. Есть чем похвастать и Институту леса и ореховодства — наши грецкие орехи, фисташки и миндаль в рекламе никогда не нуждались по причине особой целебности и пользы для здоровья.
    Для предупреждения йододефицита населения разработан препарат “Антизоб”, витаминные препараты. Техническими институтами внедряются плазменные технологии повышения прочности деталей машин автомототехники. Можно, оказывается, и сердцевину из яблока извлечь, не нарушая товарного вида фрукта — машину такую изобрели. Предложены потребителю и микро–ГЭС, и горные вагончики–дома со всеми удобствами, и многое другое.
    Вице–президент Национальной академии наук, академик Шарипа Жоробекова пояснила, что цель сегодняшнего мероприятия — именно в приближении ученых к производству. Например, сейчас одним из приоритетов является развитие аграрного сектора. Разработки в этой отрасли могут быть внедрены уже завтра, причем с большим эффектом. Аграрии крайне нуждаются в удобрениях и стимуляторах роста растений, и многие их виды можно производить из органических отходов своими силами, не завися от импорта. Тут же, рассказала Ш. Жоробекова, можно увидеть и биопрепараты для повышения продуктивности животных, вакцины от многих заболеваний. Оказывается, препараты, полученные из крови яков, с успехом могут лечить анемию, потому что в них много легко усваиваемого железа. С сожалением отметила вице–президент, что внедрение отстает от науки.
    По словам главного ученого секретаря НАН, члена–корреспондента Алмаза Алдашева, научный потенциал достаточно высок, несмотря на отток научных кадров. В академических институтах сейчас трудятся около 850 научных сотрудников, а были времена, когда их было более пяти тысяч. Главная причина проблем, как и везде, мизерное финансирование. На развитие науки в 2005 году было выделено из бюджета 71 млн. сомов, что составило 0,06 ВВП, в 2006 году предусмотрено двухразовое повышение зарплаты научным работникам. Если сейчас средняя зарплата старшего научного сотрудника составляет не более 1800 сомов, то прибавка на 30 % вряд ли решит их проблемы кардинально.
    Ученые стараются выплывать своими силами. Каким образом? Реализация их разработок, по отчету НАН, принесла в 2005 году более пяти миллионов сомов. Как пояснила Ш. Жоробекова, “мы выходим на прекрасные результаты за счет того, что сотрудники институтов разрабатывают совместные проекты с международными научными центрами и фондами. Есть институты, финансирование которых по таким каналам в четыре раза превышает бюджетное. Мы приобретаем на эти деньги оборудование, которое сейчас крайне дорого, реактивы, стимулируем труд сотрудников. Без этого у нас не было бы стимула роста”. Главный ученый секретарь добавляет: “По итогам 2005 года НАН получила в виде грантов 1,27 миллиона долларов, в этом ожидается больше”.
    Чего же доноры ждут взамен, возникает закономерный вопрос. А. Алдашев уверяет, что с интеллектуальной собственностью у нас все в порядке — приоритет за нами. Оказывается, международные научные фонды, давая деньги, не требуют права на нее. Они пытаются нам помочь, оберегая наш научно–технический потенциал от деградации. Зарубежные партнеры получают патенты на совместные разработки и при согласии кыргызской стороны могут эти разработки применять. Вряд ли они остаются при этом внакладе, посмею сомневаться, но пусть благодаря хоть таким вливаниям наша наука движется вперед.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13616/


Распечатать: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? РаспечататьОставить комментарий: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станут ли экспонаты выставки народным достоянием? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007