Распечатать: Перед встречей глав “большой восьмерки” РаспечататьОставить комментарий: Перед встречей глав “большой восьмерки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перед встречей глав “большой восьмерки” Посмотреть комментарии

29 марта 2006

ПОЛИТИКА

Перед встречей глав “большой восьмерки”

    В середине марта в Москве состоялся Международный общественный форум неправительственных организаций.
    Его участники обсудили, что может и должно сделать гражданское общество, чтобы предстоящий в июле этого года саммит лидеров “большой восьмерки” в Санкт–Петербурге по приоритетным направлениям прошел максимально эффективно.
    На эту весьма представительную общественно–политическую встречу была приглашена и делегация из Кыргызстана.
    И если приглашение на данный форум Ирины Кочербаевой, Токтайым Уметалиевой, Олега Печенюка вполне объяснимо, поскольку они являются заметными фигурами
    в неправительственном и некоммерческом движении КР, то участие во встрече представителей кыргызской медицины Анэса Зарифьяна и Орозалы Узакова несколько удивило. С вопроса, чем было вызвано приглашение на данный форум этих двух уважаемых в Кыргызстане профессоров, и началась наша беседа.

    О. Узаков:
    — Стало традицией в ходе подготовки очередной встречи лидеров “Группы восьми”, этой восьмерки самых развитых стран планеты, прокладывающих курс для всего человечества, проводить консультации с неправительственными организациями разных стран. Главной задачей их является выявление мнения гражданского общества по приоритетным вопросам, определяемым председательствующей стороной. Приятно, что Россия решила не ограничиваться изучением общественного мнения только своих граждан, но привлечь к серьезному разговору и представителей десятков других государств мира, прежде всего соседей по СНГ.
    И хотя, как вы справедливо заметили, мы с Анэсом Гургеновичем вроде бы не относимся к числу видных “энпэошников” Кыргызстана, тем не менее являемся членами гражданского общества как медики, педагоги, научные работники.
    А. Зарифьян: — Коллега излишне скромничает. Насколько я знаю, доктор Узаков является не только проректором Международной высшей школы медицины при МУК, но и регистрирует в настоящее время Общественное объединение “Врачи и юристы против насилия”.
    С началом 2006 года Россия приняла эстафету председательствования в “Группе восьми”. В этой связи она предложила партнерам на очередном саммите в Санкт–Петербурге сосредоточиться на трех чрезвычайно серьезных и актуальных темах. Это глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. К двум последним темам мы с моим коллегой имеем самое непосредственное отношение.
    Что касается полученного мною приглашения за подписью председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, то оно, несомненно, было продиктовано двумя обстоятельствами: тем, что я имею честь быть деканом медфакультета вуза двойного государственного ведения — Кыргызско–Российского Славянского университета, и, во–вторых, на общественных началах возглавляю филиал Российской медицинской ассоциации (РМА) в Кыргызстане.
    А еще мы оба должны поблагодарить за состоявшуюся поездку своего коллегу и друга, нашего земляка, профессора Георгия Алексеевича Комарова, который, помимо того, что является зав. кафедрой одного из московских медуниверситетов и вице–президентом РМА, недавно был назначен координатором и куратором круглого стола по здравоохранению вышеупомянутого Совета при президенте Российской Федерации.
    — Старая дружба не ржавеет?
    А.З.: — Безусловно. И это греет душу, особенно когда попадаешь в московские морозы.
    — Но, полагаю, не одними лишь товарищескими отношениями с Георгием Комаровым объясняется включение вас в состав участников форума?
    О.У.: — Разумеется. Главную роль все же сыграла наша причастность к образовательной и здравоохранительной деятельности. Ведь в год председательства России в “большой восьмерке” к трем основным приоритетным проблемам отнесены, как уже отметил профессор Зарифьян, образование, здравоохранение и энергетическая безопасность.
    А.З.: — Среди других важных для международного сообщества тем назывались также борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, международная торговля, финансирование и др. Соответственно этой тематике участники форума разделились на несколько рабочих групп (круглых столов), вырабатывавших рекомендации, которые, как мы надеемся, будут учтены на встрече глав государств.
    — И в каких рабочих группах участвовали вы?
    О.У.: — В рабочей группе “Борьба с распространением инфекционных заболеваний”. Причем на Анэса Гургеновича было возложено руководство редакционной комиссией, и все предложения участников группы ежедневно стекались к нему.
    — Тогда, Анэс Гургенович, вопрос к вам. Какие рекомендации в адрес “большой восьмерки” поступили от вашей группы?
    А.З.: — Всю палитру мнений членов нашей группы, в числе которых были врачи, ученые из России, Японии, Франции, США, а также лидеры российских НПО, удалось обобщить в семи пунктах.
    Прежде всего мы отметили нарастающую угрозу инфекционных заболеваний (как старых, “классических”, так и новых, а именно “птичьего гриппа”) для всех стран планеты и обратили внимание на недостаточность финансирования мер профилактики, диагностики и лечения этих недугов. Наиболее обделенными здесь являются уязвимые группы населения: бедные, вынужденные мигранты и переселенцы, одинокие нетрудоспособные люди, лица, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, беспризорные и безнадзорные дети, заключенные и лица, отбывшие наказание. Задача всего мирового сообщества — обеспечить этим людям равные права в доступе к медицинской помощи, исключить по отношению к ним любую дискриминацию.
    О.У.: — Кроме того, мы полагаем, что “Группе восьми” следует консолидировать международные усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности с “птичьим гриппом” и другими возможными новинками, создающими угрозу пандемий, организовать совместное производство высокоэффективных и, главное, дешевых, доступных населению препаратов.
    Предложено объединить национальные системы противодействия инфекциям в единую глобальную сеть мониторинга, обеспечив ее открытость для контроля институтов гражданского общества.
    Прозвучал призыв наладить конструктивное международное взаимодействие по проблеме “птичьего гриппа”. А также усилить роль и партнерское участие НПО и НКО в решении проблем.
    — Насколько данные рекомендации актуальны для Кыргызстана?
    А.З.: — Позвольте ответить на этот вопрос с вашей же помощью. Возьмем, к примеру, номер “МСН” за 15 марта. Вот только несколько статейных заголовков: “На здоровье от Америки” (о проекте “Здравоохранение и социальная защита” в рамках программы “Манас таалими”), “Мигранты по–прежнему бесправны”, “От сумы да от тюрьмы не зарекайся” и т.п. Как видите, только в одном номере задето сразу несколько болевых точек, совпадающих с тематикой московского круглого стола. А ведь в реальной жизни их намного больше. Для нашей республики, к сожалению, весьма актуальны и СПИД, и туберкулез, и кишечные инфекции, и гепатиты, и некогда забытая малярия. Причем все это на фоне бедности населения, миграции, наличия наркотрафика.
    Поэтому решения “большой восьмерки”, даже если они будут носить рекомендательный характер, Кыргызстану отнюдь не безразличны.
    — Но где гарантия, что ваши наработки и предложения дойдут до лидеров ведущих государств планеты?
    О.У.: — В этом отношении мы, как и участники других секций, очень рассчитываем на полномочных президентских представителей, призванных окончательно отсортировать, отредактировать и выдать рекомендации к саммиту глав государств. Кстати говоря, в первый день форума мы имели возможность лицезреть всю команду этих представителей и задать им вопросы, волнующие общественность на всех континентах.
    Стоит подчеркнуть, что и другие секции были весьма активны. Бурные дискуссии развернулись вокруг проблем образования, экологии, борьбы с терроризмом.
    Благодаря активности Токтайым Уметалиевой и других кыргызстанских представителей не оказались забытыми проблемы хвостохранилища в Майлуу–Суу, необходимость сохранения уникального Иссык–Куля.
    А.З.: — Меня не могли оставить равнодушным вопросы борьбы с международным терроризмом, которому, к сожалению, до сих пор не дано четкое юридическое определение, что позволяет спекулировать на этой трагической теме и использовать двойные стандарты.
    Очень тревожат гражданское общество интенсификация региональных и внутренних конфликтов, религиозная, расовая и этническая нетерпимость, ксенофобия и экстремизм. В этом контексте конкретные рекомендации прозвучали от группы по образованию. Оно рассматривается как важнейшая предпосылка к устойчивому развитию, воспитанию в людях толерантности, уважительного отношения к истории, культуре, традициям всех групп населения, живущих в мультикультурном обществе. Разве это не близко нам, кыргызстанцам?
    Если кратко подытожить работу Международного общественного форума, то можно сказать, что представители гражданского общества в разных странах мира озабочены одними и теми же проблемами, привлекают к ним внимание глав своих государств. И это обнадеживает.
    Беседовал Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13455/


Распечатать: Перед встречей глав “большой восьмерки” РаспечататьОставить комментарий: Перед встречей глав “большой восьмерки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перед встречей глав “большой восьмерки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007