Распечатать: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия РаспечататьОставить комментарий: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия Посмотреть комментарии

7 марта 2006

ОБЩЕСТВО

Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия

    Сегодня, когда руководство страны заверяет, что 2006 год станет годом экономического прорыва, что через два года наши заводы и фабрики руками наших же производителей начнут выпускать собственную продукцию, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова— ведущий инженерный вуз страны — первым почувствовал необходимость серьезного пересмотра своих ориентиров. Оно и понятно. Ведь от того, с какой отдачей будут работать молодые специалисты: энергетики, машиностроители, горняки, программисты, технологи, менеджеры и рабочие, которые придут на возрожденные и вновь построенные заводы, фабрики, комбинаты и фирмы–производители, зависит будущее страны. О главных приоритетах вуза — в интервью ректора КГТУ, доктора физико–математических наук, профессора Мураталы Джаманбаева.
    — Мураталы Джузумалиевич, наверное, более десяти высших учебных заведений, “выпекающих” инженеров, для маленького Кыргызстана с пока еще невнятной промышленной политикой — это слишком. Не лучше ли доверить их выпуск только ведущим техническим вузам, где имеются и соответствующие кадры, и материально–техническая база, и тем самым создать более комфортные условия для этих вузов?
    — Как мы убеждаемся, Министерство образования, науки и молодежной политики сегодня вносит существенные коррективы в стратегию развития высшей школы страны, в том числе и инженерной. В КГТУ возвратилось его бывшее структурное подразделение — Институт горного дела и горных технологий, а также присоединены технический техникум и Кызыл–Кийский факультет природопользования и геотехнологий. Укрупнение вузов, на мой взгляд, это тот самый рациональный подход к модернизации системы высшего образования, о котором давно говорило наше научно–образовательное сообщество. Я думаю, что развитие промышленного сектора будет диктовать свои законы и в недалеком будущем мы поймем, что молодому поколению кыргызстанцев придется отдавать предпочтение техническому образованию, что, в свою очередь, потребует соответствующих материально–технической базы и уровня профессорско–преподавательского состава. В этом убеждает и опыт одного из так называемых экономических тигров мира — Южной Кореи, где подавляющее большинство вузов — технические. По числу докторов технических наук эта страна не имеет себе равных. Я недавно вернулся оттуда. Впечатления незабываемые!
    — Что особенно поразило вас?
    — Мне удалось увидеть собственными глазами все процессы рождения южнокорейских чудес: океанских лайнеров, по производству которых страна признана мировым лидером, знаменитых автомобилей, сложнейшей электронно–вычислительной и видеотехники. Но больше всего меня поразили люди, которые творят эти чудеса, их неисчерпаемый человеческий потенциал: невероятное трудолюбие, почти маниакальное стремление молодежи получить преимущественно высшее техническое образование, стать высококвалифицированными специалистами, готовность терпеть и преодолевать ради будущего успеха любые трудности, культура взаимоотношений, доброжелательность. Как не позавидовать такому образу жизни, как не пожелать его моему народу! Более того, корейцы искренне сочувствуют нам и настроены оказывать реальную помощь. Они считают, что на данный момент Кыргызстан находится в начале того сложнейшего пути (спад промышленного производства, безработица, отток трудовых ресурсов в другие страны), который они героически преодолевали сами и в конце концов победили. В частности, о помощи нашему университету (стажировка преподавателей, обучение наших студентов) у нас предстоит конкретный разговор с корейскими гостями, которые намерены скоро приехать к нам.
    — Вам удалось разгадать секрет южнокорейского чуда?
    — Секрет мощного экономического прорыва южных корейцев прост и ясен. В 60–х годах прошлого века, в период послевоенной разрухи, патриотически настроенные политики страны создали мудрую государственную идеологию, где все было подчинено высшей идее — служению отечеству. В сознании тогда еще бедного и, казалось бы, бесперспективного народа началась перманентная революция, которая продолжается по сей день. В стране стала культивироваться идея укрепления единства нации. А закладываться в сознание людей она стала через древние традиции и обычаи: почитание старших, уважение к младшим, выполнение родительского долга перед детьми. Воспитание детей — это целая система, всячески поддерживаемая на государственном уровне. Помимо культивирования в них духовно–нравственных ценностей, родители готовы пожертвовать многим ради того, чтобы дети получили хорошее образование. Потому что именно знания и интеллект, умение внедрить их в дело открывают дорогу в успешное будущее. Корейцы поняли: двигаться вперед и вместе с тем сохранить свою национальную самобытность и самосознание в этом полном противоречий глобальном мире можно только систематически укрепляя малые и большие сообщества: семейные, коллективные, корпоративные и т. п. Словом, за сорок лет Южная Корея совершила поистине тигриный прыжок в будущее и показала миру, что богатства и процветания может добиться и бедный народ. При одном лишь условии, если он патриотичен, интеллектуален, честен, трудолюбив, терпелив и ради процветания родины готов пойти на многие испытания. Вот почему корейские юноши и даже девушки независимо от социального положения считают за честь служить в армии.
    — Говорят, у многих очевидцев заморских чудес после возвращения на нашу грешную землю даже руки опускаются: слишком велика дистанция между ними и нами. Ваши первые ощущения на родине?
    — Родина, какой бы она ни была, бедная или богатая, — это всегда родное, кровное. Так же, как и другие члены делегации, я вернулся, обогащенный новыми идеями, планами, желанием пересмотреть многое прежде всего в себе, в своих отношениях с окружающими людьми: близкими, друзьями, коллегами. Еще раз уверился: под лежачий камень вода не течет. Каждый руководитель (от ректора до зав. кафедрой) при желании может на своем уровне сделать гораздо больше, чем он предполагает. Если мы направим свою энергию и амбиции на формирование в университете здорового корпоративного духа политеха, мы добьемся многого. И это не утопия.
    — Несмотря на факты коррумпированности, академической нечестности и прочие присущие всем вузам страны минусы?
    — Да, именно с этими минусами мы и начнем бороться. Безусловно, борьба будет нелегкой, продолжительной, но если ей придать системный характер, то результат получим обязательно. И возглавят эту борьбу люди, имеющие на это моральное право. А таких преподавателей у нас немало. Будем решительно избавляться от тех, кто порочит честь университета. А нерадивых студентов, которые приходят к нам не за знаниями, а только за дипломами, будем столь же решительно отчислять. В этой связи планируем в корне пересмотреть вопросы привлечения и отбора абитуриентов, методы профориентационной работы, активно выявляя молодых людей, действительно проявляющих интерес к техническим наукам. Создание базовых школ, которые будут поставлять для университета качественное “сырье”, автоматически избавит нас и от коррумпированности, и от академической нечестности.
    — Напрашивается логичное: соответствует ли уровень подготовки будущих инженеров современным стандартам?
    — Если раньше мы судили о качестве и эффективности нашей работы в основном по результатам экзаменационных сессий и госэкзаменов, то сегодня поставили задачу управлять качеством с момента отбора абитуриентов до завершения студентами учебы. Без такого системного подхода наш университет и на самом деле превратится в фирму по сбыту дипломов о высшем инженерном образовании.
    Мы ориентируемся на запросы студентов, которые вправе требовать от нас образовательных услуг наилучшего качества. Поэтому я понимаю радость наших преподавателей по поводу приобретения двух единиц современного, хотя и дорогостоящего лабораторного оборудования, которые послужат не одному поколению студентов. Такими приборами выгодно отличается обучение в лучших технических университетах мира. Подготовка инженера государству обходится и в самом деле намного дороже, чем подготовка другого специалиста. Мы ждем скорейшего возрождения промышленных предприятий, где наши студенты смогут на практике, как говорится, “порох понюхать”, познать азы рабочей профессии, чтобы потом грамотно налаживать производственные процессы и управлять людьми. И не только управлять. В скором времени наша промышленность обязательно почувствует дефицит квалифицированных рабочих. Технические характеристики современного производства предъявляют повышенные требования к уровню квалификации и подготовки рабочих и операторов станков с числовым программным управлением. Принимая молодежь на рабочие и инженерные специальности и допуская ее к высокотехнологичному и дорогостоящему оборудованию, предприятия захотят видеть за такими продвинутыми станками специалистов с высшим техническим образованием.
    — За короткое время политех стал партнером не только известного германского, но и крупных российских вузов. Говорят, вы сумели найти общий язык с Игорем Федоровым — ректором знаменитой Бауманки, председателем совета ректоров российских вузов. Признайтесь, какая выгода Бауманке от технического вуза маленькой республики?
    — Речь идет о взаимной выгоде. Более полувека назад наш политех задумывался “по образу и подобию” МГТУ им. Н. Баумана, в котором студенты с первых курсов приобщаются не только к теории, но и к активной практике. И учили их этому, наряду с нашими преподавателями, прикомандированные ведущие профессора Бауманки и других московских вузов. Развал СССР прервал эти связи, традиции, заложенные в те годы, оказались достаточно живучими. Мы решились на прорыв в российское образовательное пространство. Видите ли, за пятнадцать лет сформировались поколения преподавателей, которые в отличие от предшественников вынуждены были вариться в собственном соку. Теперь многие молодые преподаватели (а мы делаем ставку главным образом на них) получат возможность увидеть мир, пообщаться с коллегами, поделиться собственным опытом, взглянуть на себя со стороны. Большие надежды связываем мы и с технопарками, где наши и зарубежные прикладники смогут разрабатывать и внедрять совместные инновационные проекты. Кстати, с Бауманкой мы уже наметили конкретные пути и сроки реализации этой жизненно необходимой задачи.
    За последние месяцы мы наладили партнерство и с такими крупными российскими вузами, как Московский энергетический институт, Томский технический университет, Южноуральский госуниверситет. Так что с россиянами у нас, без преувеличения, партнерство надежное, взаимовыгодное, перспективное.
    С профессором Федоровым Игорем Борисовичем у нас сложились действительно добрые отношения. Кстати, на днях по его приглашению я принимал участие в международной конференции по аккредитации и качеству образования. При всех своих высоких ученых степенях и званиях он абсолютно лишен каких–либо амбиций. Его человеческое обаяние, прогрессивность, подлинная интеллигентность, верность слову не могут не покорять. Отсюда и понятен высокий авторитет Федорова в мировом научно–образовательном сообществе.
    — Чтобы продвигать новые технологии на мировой рынок, помогать стране выходить на международный уровень, надо быть деловым, расчетливым. Не кажется ли вам, что эта тенденция в определенной мере дистанцирует человека от человеческого? Думается, что именно “технари” в силу своего специфического рационального мышления наиболее подвержены современному прагматизму. Иными словами: какого человека сегодня готовит высшая инженерная школа?
    — Не могу согласиться с бытующим мнением, что технизация подавляет человеческое, формирует из него индивидуалиста. Опыт той же Южной Кореи свидетельствует: если у государства есть надежный стержень — сильная идеология, если оно так рачительно образовывает молодежь, если каждый гражданин, облеченный властью, служит добросовестно (стране, отрасли, фирме, вузу), то и его подчиненные, рядовые граждане, непременно последуют доброму примеру. Такому государству никакие минусы технического века не страшны. Наш политех — это мини–государство со всеми отраженными проблемами. Но выручают его добрые традиции. Многие наши преподаватели, несмотря на диверсификацию ряда образовательных ценностей, снижение своего общественного статуса, скромную заработную плату, успешно сочетают формы и методы воспитания и передачи знаний и, таким образом, готовят не только специалиста, но и гражданина, интеллигента, человека, всегда помнящего о своих корнях, ответственного за судьбы старшего и младшего поколений.
    Индивидуализм, потребительское отношение к близким, неуважение к старшим — эти издержки воспитания в семье и обществе — мы пытаемся исправить в нашем университете, где, к счастью, все еще живы традиции наставничества, как сегодня называют, “тьютерства”.
    — Не могу не задать вопрос, который, думаю, волнует многих ваших коллег. Как вы, новоиспеченный ректор, намереваетесь строить отношения с теми коллегами, кто вместе с вами претендовал на ректорскую должность?
    — Не вижу каких–либо оснований для проблем. Надеюсь, мы объединим все оптимальное в наших предвыборных программах. Дело–то у нас общее: поднять престиж родного университета. Конечно, победа приятнее поражения. Но все мы прекрасно понимаем относительность этих понятий. Важно, чтобы люди не на словах, а на деле работали во благо университета и своими действиями максимально сплачивали коллектив, сеяли позитивные зерна.
    Факт избрания ректором я рассматриваю как своеобразный вексель доверия, по которому я обязан выполнить главную задачу — кардинально изменить имидж нашего университета и вывести его в лидеры инженерного образования, который, в свою очередь, поможет становлению экономики страны. Не вижу каких–либо препятствий на этом пути, ведь теперь у меня есть опора — профессорско–преподавательский состав, коллектив КГТУ, в котором мы будем оценивать друг друга не по родовой, национальной, социальной принадлежности, а воздавать каждому исключительно по тому, в какой степени в нем присутствуют профессиональная ответственность и добросовестность, творческая самоотдача, уважение к коллегам, стремление вместе преодолевать трудности и радоваться общим успехам.
    Беседовала Галина Ким.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13217/


Распечатать: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия РаспечататьОставить комментарий: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мураталы Джаманбаев: Корпоративный дух политеха — это не утопия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007