Распечатать: У боли детские глаза РаспечататьОставить комментарий: У боли детские глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У боли детские глаза Посмотреть комментарии

10 февраля 2006

СОЦИАЛКА

У боли детские глаза

    Это твой дом, сынок
    На побережье Иссык–Куля близ президентской резиденции расположился реабилитационный центр для детей, чьи родители больны туберкулезом. Медики их называют “контактные”. Жизнеопасная палочка Коха еще не успела атаковать детский организм, но все предпосылки для ее триумфального шествия по легким несчастных ребятишек уже созданы — это непосредственный контакт с больными родственниками. Дабы уберечь детишек от болезни и вовремя провести необходимую профилактику, их определили сюда, на Иссык–Куль, в специальный центр. Тут ребята живут и учатся.
    Сегодня под опекой профессиональных медиков и заботливых нянечек находятся 150 детей. Из них девять — круглые сироты. Причем шесть ребят, оставшиеся без отца и матери, — кровные братья и сестры, так получилось, что их родителей забрал туберкулез и ребятишки остались на улице. Теперь они живут здесь.
    В центр привозят своих чад со всех уголков страны. Как правило, это дети из малоимущих семей, а их родственники давно пытаются побороть палочку Коха. Вот только средств на лечение, высококалорийное питание у них нет, а на профилактические меры, дабы оградить кровиночку от туберкулеза, средств и вовсе не хватает.
    Ютятся ребятишки на территории бывшей усадьбы богатого барина, который возжелал построить себе виллу на берегу Иссык–Куля. В 1936 году барские хоромы переделали под детский дом–интернат. А чуть позже сюда стали привозить ребят, страдающих легочными заболеваниями. Уже в начале восьмидесятых под крыло центра стали поступать и те дети, у кого в семье были выявлены случаи туберкулеза.
    Территория, отведенная под центр вместе с подсобным хозяйством, сараями, амбарами и гаражом, насчитывает 30 гектаров. До озера рукой подать, благоприятный климат, здесь дети быстро идут на поправку. Правда, здание, где живут ребятишки, да и школа, где они получают знания, чтобы не отстать от своих сверстников, пришли в негодность.
    Персонал центра своими силами каждый год ремонтирует помещения, латает дыры в полу, перекрывает крышу. Но 70 лет — это почтенный возраст, корпуса давно нуждаются в капитальном ремонте.
    Столовая, где трапезничают ребята, — это бывшая церковь, построенная специально для барина и его обслуги. Здесь нет отопления, только по углам стоят причудливой конструкции обогреватели. В воздухе витает тошнотворно–приторный запах кислых щей.
    А центральную стену украшает огромный плакат, изображающий комплекс Манаса, который построил для экс–президента Акаева первый “подпольный миллионер” Ташкул Керексизов.
    Дело в том, что в свое время “кыргызский Корейко” помогал центру, привозил на праздники подарки. Что же касается денежных вливаний, то здесь господин Керексизов особо себя не утруждал и щедро купюрами не разбрасывался.
    Опять же руководство центра шло с протянутой рукой к донорам. Так у ребятишек появились теплые одеяла, одежда, простыни и медикаменты.
    Дети здесь жили и ни на что не жаловались, радовались любому гостинцу. К тому же по сравнению с родительским домом, где кроме туберкулеза можно было схлопотать и подзатыльник, центр казался просто сказкой.
    “Маяк” на болоте
    Но в 2003 году росчерком пера бывшего президента Акаева, спешившего исполнить любой каприз строптивой женушки, ребят решили переселить в Тюп, в лагерь “Маяк”, что на болотистой местности, а вместо центра соорудить комплекс для одаренных детей. А чуть поодаль уже шло строительство оздоровительного комплекса для больных деток–сирот “Алтын балалык”, опять же по замыслу Майрам Акаевой.
    Привлекли лучших архитекторов, проектировщиков и, конечно же, деньги, как грантовые, так и министерские, акимиатовские и областные. Стройка закипела. А тем временем благотворительный фонд “Мээрим” решил оттяпать себе 10 гектаров территории центра под строительство школы–интерната для одаренных детей.
    Свою копеечку вложили иранцы. В холле школы на стене прикреплена табличка, где на фарси и английском мээримовцы выражают благодарность щедрым иранцам.
    Теперь о детях… тех, кого отправили на болото. Известно, что ребятам, особо подверженным легочным заболеваниям, противопоказана сырость. По словам старшей медсестры центра Динары Кунтугановой, ребята начали постоянно болеть. Тревогу забили после того как один из малышей чуть не скончался от перитонита (до ближайшей больницы, в Караколе, — 30 километров). После 24 марта персонал центра и ребятишки самовольно вернулись к родным пенатам. Только вот часть территории вместе с пляжем у них отобрали. На месте тропинки, ведущей к озеру, которую ребятишки своими руками выложили из булыжников, и старых хозпостроек высилось двухэтажное здание желтого цвета, рассчитанное на 500 одаренных учащихся сирот.
    К школе сделали подъездные асфальтированные пути.
    — Вот бы мне учиться в такой школе, — сказала тогда семилетняя Айзада. — Здесь, наверное, классы теплые и есть компьютер.
    — Даже не мечтай, — перебила подружку Айсулуу, малышка с очень серьезными большими глазами. — Здесь будут учиться богатеи или те, кого выберет Майрам Акаева.
    Свидетельницей этого нехитрого детского диалога стала старшая медсестра. Динара Бейшеевна до сих пор не может без слез пересказывать диалог этих малышек.
    Нет худа без добра
    В начале года руководство центра набралось смелости и обратилось к президенту и премьеру с просьбой рассмотреть вопрос о передаче школы реабилитационному центру. Мол, сам благотворительный фонд “Мээрим” теперь этим зданием больше не занимается. А школа очень пригодилась бы детишкам из центра. В новом уютном здании они бы и учились, и жили. А то те условия, в которых дети обитают, с натяжкой можно назвать сносными.
    Правительство взяло на заметку обращение центра, но тут встал еще вопрос: а что делать с “Алтын балалыком”? Здание нужно достраивать, да и статуса у этого комплекса пока нет.
    Для решения всех этих нелегких задач на Иссык–Куль прибыла целая делегация во главе с вице–премьером Адаханом Мадумаровым. Высокие гости осмотрели новую школу и обветшалые постройки. Вопрос требовал незамедлительного решения. Мадумаров, дабы не пускаться с места в карьер, выслушал все стороны, заинтересованные в приобретении здания. Свою правоту попытались отстоять и представители фонда “Мээрим”. Последние утверждали, что получать знания в этой школе должны чолпон–атинские дети (об одаренных речи уже не шло). Мол, школа рассчитана на пятьсот человек. А ребят — носителей туберкулеза — в центре насчитывается 150. К тому же все они разновозрастные, то есть надо создавать всего четыре класса. С профессиональной педагогической точки зрения это очень накладно, и учебный процесс в таких условиях невозможен. Так рассуждали мээримовцы, их поддержала Эльмира Иманалиева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики.
    Не остался в стороне и губернатор Иссык–Кульской области. Правда, вместо него выступал заместитель Калыбек Джумалиев.
    Представительный мужчина довольно красноречиво объяснял вице–премьеру, что Иссык–Куль — это курортная зона, а берег озера не место для интерната с больными детьми. Он предложил, правда, отремонтировать старые постройки, а школу огородить забором и превратить в общеобразовательную. Само здание предложил передать на баланс Иссык–Кульской области.
    Ему возразил министр здравоохранения Шайлообек Ниязов. Он заявил, что для этих детей, которые и так обижены судьбой, обделены теплом, будет ударом, если школу огородят забором и за стенами будут веселиться и играть их счастливые, сытые и жизнерадостные сверстники.
    — Вы поймите, это же дети, а дети жестоки. Представляете, какая это будет травма для них, если здоровые ребята будут их дразнить “тубиками”. Они и так себя чувствуют ущербными, а тут еще у них и школу отбирают, — поддержал министра Мадумаров.
    В итоге вице–премьер принял соломоново решение — передать здание на баланс Минздрава. Школу переоборудуют под интернат, и правительство выделит дополнительно 5 миллионов сомов на телекоммуникацию здания. Помогут оснастить компьютерные классы.
    После общения с чиновниками Мадумаров направился к ребятам, которые жались на улице в очереди в столовую на второй завтрак. Он пообещал, что с нового учебного года ребятишки начнут учиться в новой школе.
    Что же касается соответствующего распоряжения, вице–премьер заявил, что оно будет подписано уже в конце этой недели. Что ж, дело осталось за малым — завизировать бумагу.
    “Золотое детство” на песке
    Но если вопрос со школой–интернатом был практически решен, то судьба оздоровительного комплекса “Алтын балалык” вырисовывалась довольно туманно.
    Само здание практически достроено, остались лишь мелкие косметические штрихи — это дело одного месяца. Как сказали Мадумарову представители того же фонда “Мээрим”, строительство комплекса обошлось государству в 22 миллиона сомов. Остальные средства были получены от добрых спонсоров.
    По предварительным подсчетам, “Алтын балалык” стоит 300 миллионов сомов. Это без учета медицинского оборудования. В комплексе есть единственный на Иссык–Кульскую область и второй на всю республику томограф, который в свое время подарила Майрам Акаевой супруга короля Малайзии.
    Стоимость аппарата примерно сто тысяч долларов США. Плюс к нему нужен специальный принтер, фиксирующий показания. Однако это очень дорогая штучка, и Кыргызстану она не по карману, опять приходится ждать помощи из–за океана. Но пока у “Алтын балалыка” нет статуса, ни о каком финансировании речи быть не может.
    Мадумаров предложил определить статус комплекса, все дружно согласились.
    — Сами знаете, на чьи деньги возводился комплекс, и пусть мээримовцы не говорят, что на спонсорские, это деньги государственные. Следовательно, комплекс должен быть регионально–государственным, чтобы здесь могли проходить лечение все дети, естественно, по разумным ценам, а сироты так вообще бесплатно, — сказал Мадумаров. Поинтересовался вице–премьер и сейсмоустойчивостью здания, мол, махина–то воздвигнута на песке.
    Начальник стройки Василий Шевчук заверил, что “Алтын балалык” выдержит даже самые сильные колебания земной коры. Что же касается того, не будет ли здание проседать и не уйдет ли в конце концов под воду, Шевчук сказал, что это домыслы непрофессионалов — не более.
    — Такие здания строятся не на один день, а на многие годы, — сказал главный строитель.
    Услыхав про прочность “Алтын балалыка”, Мадумаров еще больше воодушевился и заявил, что сделает все возможное и невозможное, но этот комплекс будет отдан государству.
    Вот только потянет ли наш и без того нищий бюджет содержание такого дорогущего комплекса? И не превратится ли через год сие сооружение в жалкие развалины? Хочется верить, что нет. Хотя… По мнению тех же экономистов, раз уж так не терпится отобрать “Алтын балалык” у фонда “Мээрим”, как говорится, за долги, то разумнее было бы выставить его на аукцион, объявить тендер и поделить доли владения “Алтын балалыком” с какой–нибудь богатой иностранной фирмой.
    Получится, что и государство не в обиде — свою долю имеет, и обязательства по содержанию и сохранности недостроенного наследия достопочтенной семейки с себя частично снимает.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12939/


Распечатать: У боли детские глаза РаспечататьОставить комментарий: У боли детские глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У боли детские глаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007