Распечатать: Измени себя — изменится жизнь РаспечататьОставить комментарий: Измени себя — изменится жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Измени себя — изменится жизнь Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

СОЦИАЛКА

Измени себя — изменится жизнь

    В нашей стране сейчас оптимистов куда меньше, чем пессимистов, и людей, недовольных собой и бытием. Но в каждом человеке заложена огромная созидательная сила, почти каждый в состоянии управлять своей судьбой, уверена Наталья Сакина, руководитель тренинг–центра «Путь к себе». Надо только помочь ему.
    — Вы говорите о психологической помощи, о специальных тренингах, которые позволяют человеку открыть или развить свой потенциал и к которым люди во всем цивилизованном мире прибегают, когда испытывают душевный дискомфорт, потерянность… или, напротив, решительно настроены на успех. Но согласитесь, Наталья Михайловна, эти “службы” у нас мало развиты, к какой жилетке прислониться нашему бедолаге?
    — Соглашусь лишь наполовину. Потому что и у нас они развиваются. Различные тренинги проводят зарубежные и некоторые наши организации. Запуская пилотные проекты, например, по помощи бездом-ным детям, сотрудники кыргызского отделения ЮНИСЕФ сначала готовят тренеров– психологов, которые потом проводят тренинги в глубинке. Недавно открыт и тренинг–центр “Путь к себе”. В конце концов сейчас наступил бум по изданию замечательных книг из серии “Сам себе психолог” и “Помоги себе сам”, которые доступны. Проблема в другом — всем этим наши соотечественники мало пользуются. Мы, продукт совкового и постсовкового воспитания, не приучены к простой истине, что хозяин своей судьбы ты сам. Все еще живет убеждение, что ты зависим от кого–то (правительства, профсоюза, влиятельных родственников, мужа, счастливого лотерейного билета). И кто–то обязан заботиться о тебе. Многие привыкли жалеть себя. И, мечтая о лучшей жизни, палец о палец не ударяют, чтобы изменить себя и стать хозяином, планировать будущее с оптимизмом.
    — Но в сегодняшнем Кыргызстане для массового оптимизма действительно мало оснований. Бедность, безработица или произвол работодателей, политическая нестабильность,толпы молодых полуграмотных людей…
    — Могу этот список продолжить и я — до бесконечности, потому что сейчас жить трудно. Людям сложно перестраиваться в новых условиях. Давят неуверенность, страх, внешние стрессы разрушают семьи. И многое другое. Однако, простите, все–таки не соглашусь с вами. Политики и работники СМИ задавливают сознание людей черной, тяжелой информацией, вселяют чувство безысходности, безверия в то, что можно жить счастливо здесь и сейчас. Ведь у каждого кризиса есть другая сторона, о которой почему–то у нас не говорится. В такие времена, когда прошлое изжило себя, а новое только созидается, у людей, как никогда, открываются возможности для творчества, личной инициативы, поисков и создания своей ниши в жизни… Мы одни, что ли, переживаем кризисные времена? Нет. И десятки других стран пережили их и вышли на новую, более высокую ступень развития.
    Во времена великой американской депрессии, например, люди жили не лучше, чем у нас. Но в саму государственную политику была включена позитивная психология, повсюду пестрели призывы: “Улыбайтесь!”. И люди улыбались, верили, что успех придет, нельзя опускать руки, а надо каждому действовать. И — действовали. Я убеждена, что если… ну не каждый, это не реально, а множество наших сограждан зажгут свой внутренний огонь, наберутся смелости и будут делать все, что в их силах, сами решать свои проблемы, то наша страна станет лучшим местом обитания на всей планете.
    И к чему без конца говорить о безработице и восхищаться профессором, который на базаре семечками торгует? Вернее, позитивнее другое: у нас квалифицированных работников не хватает. Сколько незанятых “ниш” в сфере производства товаров, услуг; великое мно-
    жество вакансий для специалистов, а их эти самые спецы занять не могут только потому, что в новых условиях просто не умеют устраиваться на работу, подавать себя и, извините, продавать выгодно свой труд.
    — Вы — редкостный оптимист! Где же несчетное количество возможностей, которых многие не видят?
    — Мы, тренеры, психологи, работаем с конкретными людьми, индивидуально. Вот — один из множества — конкретный пример. Когда В. по совету кого–то заглянула в наш центр, она показалась мне очень немолодой. Этакий типичный образец угасшей, замотанной сумками и невезением женщины. Унылым голосом говорила о своих проблемах. С мужем рассталась несколько лет назад. А главное — осталась не у дел. Работала раньше фотографом. Но потом в фотосалоне появилось новое оборудование, штат сократили. И — куда ей? Идти на улицу с фотоаппаратом? Но все бойкие места уже ремесленниками освоены. В многочисленных нынче салонах действуют упругие мальчики, которые на “ты” с современными аппаратами, компьютерами, что на грани фантастики. Вот поводы для безнадежности В.
    А на самом-то деле безработный фотограф — это абсурд. Новая техника открывает огромные возможности для профессионального роста. Хотя сейчас умеют “щелкать” все, работа мастера очень востребована. А в организациях, вузах, фирмах велик спрос на слайды. Ну и готовь их, на современной технике это доступно… конечно, под-учиться надо.
    — Но где эта В. найдет деньги на технику, которая “на грани фантастики”? Цены–то тоже “на грани”.
    — Деньги можно найти везде: использовать свои возможности; взять кредит для развития малого бизнеса; найти партнеров; заинтересовать своим бизнес–проектом уже действующие фирмы или международные организации, выделяющие гранты… Но всем этим пользуются люди уже просвещенные, нацеленные на успех и готовые его добиваться. Кстати, у нас есть международные фонды, которые помогают молодым людям получать образование… однако о них знают и ими пользуются, как правило, дети из вполне обеспеченных семей…
    Но в наших условиях маленькая зарплата или маленький, но более или менее гарантированный доход — это камень, который держит людей на дне бедности. Жить на них — прозябать, а рискнуть ими страшно: вдруг и крохотная синица из рук улетит. Крошечный доход у В. есть. В свое время на сбережения купила ларек, сейчас сдает его в аренду. Можно было бы его продать. Может взять кредит. Но для этого надо ей психологически перестроиться: не упиваться ролью жертвы судьбы и политического бардака, а себе, родной, по–хозяйски эту судьбу создавать.
    — Легко сказка сказывается, да трудно дело делается.
    — Для человека с низкой самооценкой, погасшего, это самое трудное — вытолкнуть себя в живое общество. Ну, например, в какие–то НПО… клуб… инициативную группу. В. “вытолкнула” себя. Стала посещать тренинг–центр. Поначалу потому, что нашла здесь нужную ей среду общения, уважение и внимание к себе. Мы, сотрудники центра, уверены сами и считаем главной своей задачей убедить людей с низкой самооценкой, что каждый уникален по своей природе. В каждом есть способности, о которых человек может даже не знать. Дерзайте, развивайте их. И если вы захотите понять себя на глубочайшем уровне, вы сможете прожить жизнь ярко, радостно, с пользой. В. поняла это… Какие–то нужные ей знания и навыки получает на тренингах. Помолодела, похорошела, взялась за повышение своей квалификации. Сказала мне недавно при встрече: “Я уж и забыла, что можно так интересно жить”. Полна оптимизма и насчет работы: вариантов у нее несколько.
    Примеров множество, потому что каждый может улучшить свою жизнь — да, вот здесь, в наше время, когда… когда… когда. Другого–то у нас нет. И других обстоятельств нет. Но изменить жизнь не изменяя себя, не совершенствуя невозможно.
    — Наталья Михайловна, этот вопрос надо было бы задать первым… Тренинг–центры типа “найди себя” бывают всякие. Знаменитый “Синтон”, который организовал один из ведущих психологов России Николай Козлов, существует почти два десятка лет. И в него регулярно наведываются “подзарядиться” даже первые его питомцы. А недавно мне пришлось быть на совещании, которое, как и большинство официальных мероприятий, обречено было превратиться в тягомотину. Но там присутствовал специалист из США. И он сотворил чудо: за полчаса люди перезнакомились, расслабились, заулыбались и стали человеческими (“неофициальными”) голосами говорить о человеческих проблемах. Это по существу был великолепный тренинг по общению. А какие возможности есть у тренинг–центров бишкекского загара?
    — Таких, как у “Синтона”, точно нет, потому что нет Николая Козлова. И спецов–психологов, способных за полчаса научить людей знакомиться и общаться, у нас по–моему, единицы, если они вообще есть. Наш тренинг–центр создали двенадцать специалистов (в основном работающих), чтобы оказывать людям помощь, в которой нуждаются многие. Из проблем, которые особенно давят наших земляков, мы выбрали несколько, на наш взгляд, важнейших. Это прежде всего незнание психологии и механизмов успеха. В наше время, когда, преодолевая тысячи разных препон, человек сам должен строить свою жизнь, необходимы и качества, развивать и совершенствовать которые не учат в школе, в семье. У нас есть эти тренинги. И, наконец, многие не умеют пользоваться… даже не знают, сколько радостей предоставляет нам (бесплатно) жизнь, которая сама является величайшим даром.
    — Тренинги идут по методикам и разработкам ведущих специалистов России?
    — В основном да. Но на основе фундаментальных знаний есть несколько авторских программ. Что от тренингов получают люди? Они помогают оценить себя и свои возможности выше, чем раньше, дают знания для дальнейшей самостоятельной работы над собой. А овладение собой — это ключ к овладению самой жизнью, ведь успех внешний начинается с успеха внутреннего.
    Некоторым они ничем не помогают. Им никто не поможет. Приходит человек в тренинг–центр (или к психологу). Вместе с ним ищешь и находишь его сильные стороны, которые надо выявить, развить и применить в жизни. Глаза загораются, из всех пор брызжет переизбыток энергии: “Завтра же начну!”. Проходит несколько дней — и он тухнет. “А все равно ничего не выйдет. У этого — дядя чиновник, этот богат, этот взятки берет. А у меня этого нет”. Чувствовать себя жертвой судьбы — это достаточно комфортно: ни за что не отвечаешь, никуда не рулишь.
    Это, как в спорте. Чтобы достичь намеченных высот, человек постоянно тренируется, а его наставник ему в этом помогает. Увы, далеко не всем хочется так трудиться над собой. А камню, под который вода не течет, никто не поможет: ни психолог, ни тренинг, ни самое идеальное правительство. (Бывает такое правительство?!)
    — Оптимист, по–моему, переходит на подиум пессимиста.
    — Нет, не переходит. Поздравляю сограждан с наступающим Новым годом! Желаю всем: станьте архитекторами своей жизни. Доверяйте себе. Наполните жизнь смыслом, с которым вы будете счастливы. Начните жить с энергией и воодушевлением. С любопытством и вдохновением. Будьте личностью, о которой вы мечтали. У вас получится. Тогда и в нашем общем социуме начнет светлеть. И из всяких кризисов выйдем.
    Валентина Корчагина.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12465/


Распечатать: Измени себя — изменится жизнь РаспечататьОставить комментарий: Измени себя — изменится жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Измени себя — изменится жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007