Распечатать: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» РаспечататьОставить комментарий: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

ПОЛИТИКА

«Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная»

    — так считает Азимбек Бекназаров, который вчера дал
    первую пресс–конференцию в качестве депутата Жогорку Кенеша

    Возвращение экс–генерального прокурора республики, революционера и просто народного героя Азимбека Бекназарова в стены парламента вызвало у общественности огромный интерес: едва стало известно, что только что принявший присягу депутат решил встретиться с журналистами, как в пресс–центре Жогорку Кенеша собрались представители чуть ли не всех местных и зарубежных СМИ. И Азимбек Бекназаров предстал перед прессой все такой же энергичный и полный идей.
     Он сообщил, что его единомышленники вместе с ним 24 декабря проводят шестой народный Курултай, где предстоит обсудить ряд важнейших для страны вопросов и, самое главное, будущее устройство нашего государства.
    — После двадцать четвертого марта у нас так и не были даны оценки тому, что произошло в Кыргызстане — революция или переворот, — говорил А. Бекназаров. — На курултае мы намерены дать политическую оценку происшедшим событиям, серьезно поговорить об ошибках. На мой взгляд, позади первый этап революции и уход со “сцены” Аскара Акаева, но на этом революция не закончилась, она продолжается и сегодня, ведь Аскара Акаева нет, а режим, его люди и стиль работы остались...
    Но цель будущего декабрьского форума, конечно, не “разбор полетов”, а обсуждение наиболее оптимальной системы правления страной. Есть три возможных варианта — парламентская республика, президентская, президентско–парламентская, и, как убежден А. Бекназаров, решать это должен сам народ:
    — Если проводить всенародное обсуждение проекта Конституции, то на референдум выносить нужно только этот вопрос, все остальные должны решать только специалисты.
    Сам А. Бекназаров и его единомышленники по политическому движению поддерживают вариант парламентской республики:
    — Революция означает смену строя. Мы хотим изменить систему правления и дать шанс президенту Курманбеку Бакиеву до 24 марта следующего года подумать над этим вопросом.
     Журналистов интересовал вопрос, довело ли нынешнее руководство Генпрокуратуры до логического конца резонансные уголовные дела, начатые сразу после мартовских событий. Азимбек Бекназаров рассказал, что от имени парламента он намерен делать соответствующие запросы в Генпрокуратуру и только после полученного ответа можно будет прийти к каким–либо конкретным выводам.
    — А что вы думаете по поводу происходящего сейчас передела собственности?
    — Что касается имущества семьи Акаевых, то мы хотим предложить президенту объявить мораторий и до окончания судебных разбирательств приостановить все действия.
    Понятно, что возник вопрос и о скандале, связанном с передачей исконных территорий республики соседним государствам. А. Бекназаров убежден, что бывший президент все же должен нести политическую ответственность за эти деяния, и депутат не собирается оставлять эту проблему — Азимбек Анаркулович намерен сделать на этот счет запрос в Генеральную прокуратуру.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12323/


Распечатать: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» РаспечататьОставить комментарий: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Ситуация в Кыргызстане очень сложная — революционная» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007