Распечатать: Культурно выставили вон РаспечататьОставить комментарий: Культурно выставили вон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культурно выставили вон Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Культурно выставили вон

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызстане Умарзак Узбеков опроверг информацию о том, что с территории Казахстана были выдворены более двухсот кыргызстанских бизнесменов, якобы потенциальных «экспортеров революции», то есть политически неблагонадежных.
    По словам дипломата, действительно в ночь с 28 на 29 ноября из Казахстана депортировали 108 мигрантов — граждан Кыргызстана, а вовсе не двести пятнадцать, как сообщалось ранее. Эти лица не представляют угрозы политической стабильности Казахстана, а уж под определение “провокатор–цветной революционер” и вовсе не подходят.
    Как заявил Узбеков, МВД Казахстана проводит у себя общереспубликанское оперативно–профилактическое мероприятие “Правопорядок”. Иными словами, проверяют соблюдение иностранными гражданами установленных правил пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. А тех, кто нарушает порядок, просят вежливо покинуть страну. Торговцы из Кыргызстана и оказались такими нарушителями.
    Как сообщил посол, опять же ссылаясь на официальную информацию миграционной полиции Казахстана, у этих граждан не было при себе миграционной карточки и заявления хозяина съемной квартиры. Эти документы, включая паспорт, необходимы, иначе такой мигрант автоматически становится нелегалом и ему грозит депортация с последующим трехлетним запретом въезда в Казахстан.
    Однако сами депортированные не подтверждают заявления Узбекова. Кыргызстанцы из Казахстана говорят, что уже не один год работают на рынках в Алматы. У них есть все нужные бумаги, однако, несмотря на это, их выгнали.
    (Окончание на 2–й стр.)— У нас там все осталось, вещи, товар, у некоторых даже дети. С семьями ведь приезжали. Как теперь быть? Назад не пускают, — сокрушается Алибек, он торговал мыломоющими средствами на одном из рынков Алматы.
    Посол заявил, что в Алматы находится глава миграционной службы Кыргызстана Айгуль Рыскулова. Она поможет соотечественникам выручить свой товар и забрать детей. Кстати, пока “попросили немедленно удалиться” только граждан Кыргызстана. По крайней мере, такой информацией располагает посольство. Что же касается мигрантов из других соседних государств, в частности Узбекистана и Таджикистана, их пока не трогают, наверное, документы в порядке. Только вот кыргызстанцы оплошали.
    Саму же кыргызско–казахскую границу действительно закрыли в одностороннем порядке до 8, в крайнем случае 10 декабря.
    — Проезжать могут только лица, у которых имеются дипломатические паспорта, по семейным обстоятельствам, транзитом. Также разрешены международные перевозки. Всем остальным дорога в Казахстан временно закрыта. На этой неделе выборы президента, нельзя допускать никаких инцидентов. В 2009 году Казахстан собирается председательствовать в ОБСЕ, нельзя расстраивать их наблюдателей и провоцировать беспорядки. Поэтому так жестко и проверяются все документы у приезжих. К тому же, как заявил ваш прокурор Конгантиев, сейчас в Кыргызстане расширился наркотрафик и возросла торговля оружием. Мы не хотим, чтобы все это оседало в Казахстане, — сказал Узбеков.
    Правда, посол подчеркнул, что Казахстан заинтересован в рабочей силе из соседних республики, в том числе и Кыргызстана. К тому же это выгодно обеим сторонам, только все эти миграционные процессы должны проходить в пределах правового поля.
    Пока что казахские правила о пребывании иностранных граждан и их трудовой деятельности нарушают только кыргызстанцы, остальные предпочитают не ссориться с казахскими властями. В Казахстане зарегистрировано более трех тысяч наших соотечественников. 1148 из них уже получили вид на жительство. Остальные мотаются по съемным углам и перебиваются случайными заработками.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12193/


Распечатать: Культурно выставили вон РаспечататьОставить комментарий: Культурно выставили вон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культурно выставили вон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007