Распечатать: Российский десант Торгово–промышленных палат РаспечататьОставить комментарий: Российский десант Торгово–промышленных палат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский десант Торгово–промышленных палат Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

ЭКОНОМИКА

Российский десант Торгово–промышленных палат

    Первый день зимы в Бишкеке ознаменовался повышенной деловой активностью — здесь вчера открылся бизнес–форум, проходящий под девизом «Россия — Кыргызстан: реальность и перспективы», организаторами которого выступили Торгово–промышленные палаты (ТПП) двух стран. На нем приветственное послание президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева зачитал премьер–министр Феликс Кулов. Приветствие в адрес участников бизнес–форума прислал и глава российского правительства Михаил Фрадков.
    Давненько на кыргызстанскую землю не высаживался столь представительный российский десант в составе 40 участников, среди которых специалисты Секретариата ЕврАзЭС, руководители региональных Торгово–промышленных палат Урала, Пензы, Оренбуржья, Кузбасса, Омска, Алтая и руководители промышленных предприятий. По признанию старшего вице–президента ТПП России Бориса Пастухова, это случилось впервые за последние десять лет.
    Несмотря на сохранившиеся добрососедские отношения, призывы дружить домами, сотрудничать палатами, российские бизнес–структуры не спешили осваивать кыргызстанский рынок, уступив это право китайцам, туркам, американцам, японцам. Лишь в последние пять лет россияне начали более внимательно присматриваться к зажатой между Казахстаном и Китаем маленькой центральноазиатской республике, занимающей третье место в СНГ по запасам воды и энергоресурсам, обладающей богатыми месторождениями золота и другими полезными ископаемыми. В страну пошли российские инвестиции, но в основном в перерабатывающую и текстильную промышленность, машиностроение, производство электроламп, на создание и развитие разветвленной сети автозаправок.
    Кыргызстан, подтверждая репутацию сырьевой республики, поставлял в Российскую Федерацию в основном продукцию сельского хозяйства, легкой промышленности и... дешевую рабочую силу. По официальным данным, на необъятных просторах — от Москвы до Дальнего Востока сегодня живут и трудятся от 300 до 500 тысяч кыргызов.
    Вот что по поводу нынешнего состояния российско–кыргызстанских торгово–экономических отношений сказал Борис Пастухов:
    — В прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил 16 млн.долларов. В этом году он вырос на 27 процентов. Объемы не очень велики. Мы можем сотрудничать более широко и разнообразно по содержанию. Но тенденция роста, имеющая устойчивый характер, обнадеживает. Если мы подключим связи в наших регионах, то дело пойдет. Сегодня с Киргизией сотрудничает 76 регионов Российской Федерации.
    Глава российской делегации коснулся очень важной проблемы — урегулирования миграционных процессов. Он высказал предложение, которое одобрили все участники форума, а хозяевам оно показалось просто жизненно важным, требующим скорейшей реализации.
    — Рабочие кадры составляют важную часть экономики моей страны. Может быть, есть смысл совместно с Торгово–промышленной палатой Киргизии подумать над тем, чтобы организовать биржу труда, куда бы стекались заявки из регионов и предприятий: где кто и в каком количестве нужен. На моей памяти, киргизы первыми стали выезжать в Россию организованными группами, основывая на нашей земле свои землячества и диаспоры, и это очень правильно. Очень много посредников в этом деле, которые обманывают несчастных людей, пользуясь тем, что многие выехавшие из родных мест на чужбину не знают порядка и правил пребывания в стране, оформления на работу.
    Эту проблему и такие связанные с ней вопросы, как эксплуатация работодателями мигрантов и бесправие последних, плохие условия труда и низкая заработная плата, Борис Пастухов считает необходимым решить в свете намеченной в России амнистии трудовых мигрантов.
    В ходе работы форума участники обсудили также вопрос правового обеспечения экономического сотрудничества между двумя странами, поговорили о перспективах интеграции валютно–финансовых рынков, взаимодействия в области коммерческого арбитража. Однако в большей степени и хозяева и гости были заинтересованы в налаживании личных контактов. Ведь многие пришли сюда с одной целью — найти партнера по бизнесу либо заинтересовать инвесторов своими проектами.
    По окончании форума состоялось подписание двух соглашений — о сотрудничестве между Торгово–промышленной палатой России и Торгово–промышленной палатой Кыргызстана и о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12191/


Распечатать: Российский десант Торгово–промышленных палат РаспечататьОставить комментарий: Российский десант Торгово–промышленных палат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский десант Торгово–промышленных палат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007