Распечатать: Звездный час прагматиков РаспечататьОставить комментарий: Звездный час прагматиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездный час прагматиков Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

ЭКОНОМИКА

Звездный час прагматиков

    Говорят, что время сегодня на стороне коренных преобразований во всех сферах жизни страны, но вместе с тем оно работает против них. Думаю, есть правда и в том, и в другом. Ясно одно: преобразования необходимы. Народ устал от накопившейся годами неустроенности и нищеты, от беззакония и несправедливости. Поэтому люди сегодня возлагают большие надежды на новую власть.
    Но и власть, видно, понимает настроение людей и начала прежде всего с решения проблем в сфере экономики и социальной защиты, с борьбы за стабильность и безопасность общественного устройства и направила все свои усилия на борьбу против коррупции. И слава Богу, что у нынешнего главы государства нет эйфории. Напротив, он неустанно повторяет, что демократия не может существовать только на словах, пожеланиях и воззрениях, что демократия так и останется пустой мечтой, если не обретет своего экономического фундамента, своих политических и социальных институтов.
    Стиль работы К. Бакиева со своим аппаратом и аппаратом премьер–министра является показателем начавшихся конструктивных перемен. Как заметили многие, отличительными чертами заседания правительства, в котором принимал участие и президент, были динамичность работы, заданная главой государства, и его взыскательный характер. В самом начале заседания К. Бакиев ужесточил регламент, определив время для докладов не более 10 минут. При этом правильно сослался на опыт прошлых лет, когда “бесконечно много говорилось, приводились красивые цифры”, а на вопрос, откуда взяты данные и цифры, вразумительного ответа не находилось. Примечательно, что в ходе заседания каждое выступление руководителей министерств глава государства комментировал, вносил предложения, а по некоторым неотложным вопросам тут же давал указания для их решения, показав всем своим примером, что в работе важны и нужны конкретика и реальные действия, а не просто слова.
    К примеру, выслушав доклад министра экономики и финансов республики А. Жапарова о программе правительства, президент заметил, что для повышения эффективности работы министерства, четкого сбора данных и максимально верной их обработки необходима в первую очередь консолидация региональных и областных структур данного ведомства. И обязательно нужна их тесная работа с местными администрациями. “Если не будет развития в регионах, районах, городах, тогда не будет развития экономики в целом”, — отметил К. Бакиев.
    Поскольку ключевым индикатором ускоренного социально–экономического развития в следующем году является обеспечение роста внутреннего валового продукта до 8 %, глава государства Курманбек Бакиев потребовал, чтобы все меры и действия, предусмотренные проектом документа, разработанного Минэкономфином и другими министерствами, ведомствами, были ориентированы на достижение этой основной цели. В частности, он сказал: “Учитывая потенциал собственных ресурсов, который по отдельным направлениям экономического развития задействован менее чем наполовину, задача достижения ускоренного роста экономики до 8 % в 2006 году представляется вполне реальной”. Далее он сказал о необходимости подкрепления показателей на будущее конкретными источниками финансирования. Основными компонентами в следующем году станут политическая и макроэкономическая стабильность. По его словам, необходимо устранить препятствия к развитию и оздоровлению системы государственных финансов, связанные с бюрократией и коррупцией, а также устранить диспропорцию в налогообложении. Для расширения экономических возможностей, отметил президент, также необходимы улучшение делового климата и поддержка частного сектора как “локомотива” экономического роста и прироста доходной части государственного бюджета.
    По словам К. Бакиева, ускорение развития экономики будет происходить за счет собственных ресурсов и вклада в основные секторы реального производства, стратегические отрасли, такие как энергетика, золотодобыча, переработка сельскохозяйственной продукции, швейное и текстильное производство и т.п., а также за счет расширения и улучшения качества услуг, активизации строительства, особенно жилья для малообеспеченных граждан страны.
    Программой правительства предусмотрено обеспечение роста промышленного производства на 5,8 процента, сельского хозяйства — на 6, строительства — на 20, а сферы услуг — на 9,1 процента. От горнодобывающей промышленности ожидается рост свыше 9 процентов, от энергетики 3,5, швейной и текстильной — 10 процентов, столько же от переработки сельхозпродукции и почти 13 процентов — от выпуска стройматериалов. И это вполне реально.
    Оздоровление промышленных предприятий будет происходить путем стимулирования действующих производств, в частности через списание части долга при условии активного инвестирования или оплаты долга с опережением графика, а также через эффективное применение фискальных мер. Намечается строительство новых предприятий по золотодобыче — Джеруя, Талдыбулака Левобережного, олово–вольфрамового комбината на месторождении Трудовое, цементного завода в городе Кызыл–Кия, Камбаратинских ГЭС, алюминиевого завода и запуск простаивающих, но жизнеспособных заводов.
    Особое внимание сегодня обращено на развитие сельского хозяйства как важнейшей отрасли экономики. При этом намечается не спонтанный, а профессиональный подход к развитию данной отрасли: изучение спроса, поиск реальных ответов на вопросы: что и сколько производить; тщательное изучение потребностей как внутреннего, так и внешнего рынков. Лишь затем, при полном сборе информации, будут производиться расчеты потребностей в технике, удобрениях, поливной воде и т.д. Правительство также намечает обеспечить устойчивые рынки сбыта сельхозпродуктов через создание коопераций, увеличить объемы их переработки до 20 процентов, экспорта — до 12 процентов, возрастет также сумма кредитных ресурсов, упростится доступ к ним. Глава государства еще раз сказал, что кредитование должно быть максимально льготным и доступным для сельчан, особенно для жителей отдаленных районов. В связи с этим президент напомнил, что уже в первом квартале следующего года должен быть создан Сельский банк.
    По замыслу правительства, 2006 год должен войти в историю Кыргызстана как знаменательный год в новых экономических условиях. Он обещает стать своего рода точкой отсчета для мобилизации усилий, направляемых на подъем экономики. Полученные результаты позволят на деле улучшить условия жизни народа. Однако президент предостерег присутствующих от преждевременных заверений и заметил, что “экономика не любит иллюзий”. Наоборот, он потребовал повысить ответственность действующих министров за конкретные результаты их деятельности и попросил премьер–министра лично разобраться с отдельными из тех, кто халатно относится к своим прямым обязанностям. Вряд ли кто не согласится с замечанием главы государства, что министры и губернаторы должны досконально знать о каждом предприятии чем оно занимается, какие имеет показатели, откуда поступает сырье. “Меняйте свой стиль работы”, — подчеркнул президент. В случае волокиты при рассмотрении и решении вопросов глава государства призвал премьер–министра поднимать вопрос об ответственности каждого руководителя.
    Глава государства предложил проводить ежемесячные мониторинги хода выполнения намеченных мероприятий и обсуждать их на заседании правительства. В таком режиме правительство должно работать как минимум полгода, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Глава государства намерен лично принимать участие в заседаниях правительства один раз в квартал, а некоторые из них будет вести сам.
    Словом, новый стиль правления страной обещает дать ощутимые результаты. И это чувствуют международные инвесторы, ведь, несмотря ни на что, они проявляют интерес к Кыргызстану. А глава государства, в свою очередь, вынес предупреждение: “Если замечу за кем–либо темные стороны в работе с инвесторами, тому будет плохо”. Президент считает, что инвесторам, которые пришли в Кыргызстан и проявили ответственность за взятые обязательства, надо помогать.
    А вот политические амбиции глава государства попросил оставить до следующих выборов. Ощутимых результатов в процветании государства можно добиться только тогда, если все будут с полной отдачей сил заниматься своим делом. “У нас громадный кредит доверия от народа, и давайте его оправдывать”, — обратился к министрам глава государства.
    Так что без радикальных реформ, направленных на ускоренный рост экономики и на укрепление государства, Кыргызстану не обойтись. Полумеры результата не дадут. Причем ответственность за предстоящие перемены взял на себя президент Курманбек Бакиев. Уровень доверия позволяет ему сделать такой шаг. И впервые за последние почти 15 лет от слов о развитии нашей экономики правительство перешло к его практическому осуществлению. Больную кыргызскую экономику стали лечить не пустыми уговорами, а реальными действиями.
    В Кыргызстане наступает новое время — звездный час прагматиков, людей дела. Впереди у каждого из нас, в том числе и у президента, немало трудных дней. Но не дай нам Бог опять попасть под власть какой–нибудь виртуальной, утопической идеи! У Кыргызстана нет больше права на ошибку. Если мы решим эти достаточно сложные задачи, тогда станем достойно жить, работать и созидать — за это стоит нам всем вместе побороться…
    Токторбек Джаналиев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12187/


Распечатать: Звездный час прагматиков РаспечататьОставить комментарий: Звездный час прагматиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звездный час прагматиков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007