Распечатать: Оплаченный счет как явление патриотизма РаспечататьОставить комментарий: Оплаченный счет как явление патриотизма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оплаченный счет как явление патриотизма Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

ОБЩЕСТВО

Оплаченный счет как явление патриотизма

    Что сейчас воруют больше всего? Неправда, не чужие идеи! В «фаворитах» по–прежнему электроэнергия. И воровство это, как и раньше, воспринимается обществом как грех вполне простительный.
    Любому из нас вспомнится не один такой рассказ из жизни если не “родных и близких”, так уж точно знакомых. Про то, как сосед по доброте душевной приволок кусок провода и объяснил, каким концом цеплять его на “ноль”, а каким — за батарею; про то, как куском фотопленки останавливали диск электросчетчика; про “волшебную” розетку, сделанную до счетчика — в нее непременно втыкают либо обогреватель, либо плитку… У кого при этом вспыхнули щеки, заколотилось сердце? Кто почувствовал себя если не преступником, так соучастником преступления? Даже про то, как в садике прихватили приглянувшуюся чужую игрушку, стыднее вспоминать…
    Подобным воровством “на общих основаниях” (потому что так делает сосед или того хуже мифический чиновник из особняка) озабочены не только распределительные компании, но и генерирующие корпорации. Казалось бы, что могут сделать “левые розетки” такой громадине, как Токтогульская ГЭС?
    Между тем только с января по октябрь текущего года ОАО “Электрические станции” пришлось вдвое сократить затраты на ремонт основного оборудования. Да, фактический объем проведенных работ превысил прошлогодний уровень, на него ушло 240 миллионов сомов, и все–таки желаемого достичь не удалось.
    Такое недофинансирование, хроническое урезание приводит к появлению вечных ремонтов. Например, на Бишкекской ТЭЦ треть котлов находится в нерабочем состоянии. Некоторые из них вышли из строя уже несколько лет назад, но их не ремонтируют — слишком велики финансовые затраты. Другой вариант — когда оборудование ремонтируется по …дцатому разу. Ни один прибор не может чиниться бесконечно, рано или поздно его нужно заменить. Но пока модернизация оборудования электростанций — роскошь.
    Вроде бы и деньги на это есть. Тем же “Электрическим станциям” отечественные потребители задолжали за прошедшие четыре года 3,9 миллиарда сомов. Фактически компания занимается благотворительностью, каждый год даря кыргызстанцам по 25 миллионов долларов. Если это такая форма дотации, то, может быть, ее уже пора официально признать и узаконить со всеми вытекающими последствиями?
    Пока же энергетики обращаются к общественности. Ведь гражданская позиция — не просто утверждения и призывы, она подразумевает под собой действие. Поэтому оплаченный счет — это тоже проявление гражданской позиции и патриотизма.
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12180/


Распечатать: Оплаченный счет как явление патриотизма РаспечататьОставить комментарий: Оплаченный счет как явление патриотизма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оплаченный счет как явление патриотизма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007