Распечатать: Лидеры — руоровцы РаспечататьОставить комментарий: Лидеры — руоровцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидеры — руоровцы Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

СПОРТ

Лидеры — руоровцы

    Награды XII Международного турнира по греко–римской борьбе памяти мастера спорта СССР Дуйсенкула Ахметова оспорили в нашей столице почти четыре сотни (!) юных спортсменов пяти областей Кыргызстана, г. Бишкека и представителей казахстанских Алматы, Тараза, Талдыкоргана и Петропавловска.
    С каждым годом этот мемориал обретает все большую популярность в Центральной Азии и продолжает служить настоящей школой спортивного мастерства молодежи. Именно через горнило жарких поединков тут в течение десяти с лишним лет прошло большинство наших лучших борцов всех возрастов. И не случайно принять участие в мемориале считают за честь наши друзья из Казахстана.
    Бережно хранят память о Дуйсенкуле Ахметове его родные, близкие, верные друзья, стремящиеся каждый раз сделать для борцов запоминающийся спортивный праздник.
    Вот и на нынешних соревнованиях накал борьбы за награды был высоким. Ведь здесь юные атлеты в основном завершали свой тренировочный год, для нас довольно удачный. Летом в Японии стал чемпионом Азии среди кадетов Алексей Ялома — учащийся СДЮСШОР N№ 5 из села Ленинского, а бронзовыми наградами отметились Магомед Мутаев, Султан Муктаров (СДЮСШОР N№ 1) и руоровец Атай Койчукулов. А на бишкекском турнире выступали ребята, которым вполне по плечу со временем стать первыми номерами в национальной сборной своего возраста.
    Интересными выдались финальные поединки, большинство которых закончились победой с явным преимуществом и на туше. Хороши были питомцы Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР), добывшие шесть из четырнадцати высших наград. Показательно, что вся эта победная шестерка занимается под руководством талантливого педагога, заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова, ныне старшего наставника нашей сборной команды юниоров.
    В самом легком весе уверенную победу над Саматом Рыскуловым из СДЮСШОР N№ 1 одержал Аслан Исмаилов из СК “Беркут” — воспитанник заслуженного тренера КР Фархада Ушурова и его товарищей по клубу. Затем один за другим подряд на высшую ступень пьедестала поднялись три юных представителя РУОР. А вот в весе до 42 кг их одноклубник Куванычбек уулу Бакыт вчистую уступил “золото” ошанину Сыргабеку Раимбекову.
    В весе до 46 кг доминировали казахстанцы, здесь лучшим оказался чемпион Азии среди кадетов Ренат Нигматулин, признанный, кстати, лучшим борцом мемориала.
    Затем опять пришел триумфальный черед руоровцев Арсена Эралиева и чемпиона Азии 2004 года Алмаза Тюменбаева — питомца заслуженных тренеров республики Амеркула Молдабаева и Мейрамбека Ахметова. Не остался без “золота” и их одноклубник Закир Борпиев (до 58 кг).
    Победителем в весе до 63 кг стал Сергей Фуфачев из СКХ “Рассвет”, своей фигурой и манерой борьбы очень напоминающий собственного отца–наставника, заслуженного тренера страны Валерия Фуфачева. Сергей положил на лопатки своего соперника Аслана Дыйканбаева (РУОР).
    Никаких шансов на “золото” не оставил своему сопернику из РУОР Усену Женалиеву (до 69 кг) Жениш Бекмуратов из СДЮСШОР N№ 1.
    Ярко боролся бронзовый призер кадетского чемпионата Азии 2004 года Темирлан Таиров (до 76 кг) из СДЮСШОР N№ 1 — “Эмгек резерви”. Его вполне можно было признать лучшим борцом турнира. Куван Стакеев из РУОР смог в финале противостоять Таирову всего два периода.
    В весовой категории до 85 кг отличился бишкекчанин Мурат Рамонов — один из наших перспективных юношей. Ему только 15 лет, а выглядит он в схватках на ковре по–хозяйски уверенно, поединки ведет технично, причем не только со сверстниками, но и с более старшими соперниками.
    Вселяет надежду своими успехами и нынешний победитель мемориала в весе до 100 кг Руслан Мурадов из СКХ “Рассвет”. Он в решающей схватке одолел по баллам алматинца Эрика Доскараева.
    Достойную поддержку в проведении турнира оказало руководство Республиканского училища олимпийского резерва им.Шералы Сыдыкова — директор Касымкул Оболбеков, член президиума Федерации греко–римской борьбы КР. Солидными средствами помогли родственники Дуйсенкула Ахметова и его друг мастер спорта СССР Игорь Морозов, постоянный спонсор, активный член федерации. Объективно поработал и судейский корпус, в адрес которого нареканий со стороны гостей не отмечено. Теперь лучшие из наших медалистов мемориала встретятся на ковре в рамках соревнований на Кубок Кыргызстана, которые пройдут в Бишкеке в конце декабря.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12159/


Распечатать: Лидеры — руоровцы РаспечататьОставить комментарий: Лидеры — руоровцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидеры — руоровцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007