Распечатать: Опять ультиматум и митинг РаспечататьОставить комментарий: Опять ультиматум и митинг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять ультиматум и митинг Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

ОБЩЕСТВО

Опять ультиматум и митинг

    Если до 16 декабря президент Бакиев не встретится у себя с делегацией Совета ветеранов войны в Афганистане и не примет к сведению их требования, “афганцы” проведут мирный митинг по всей республике.
    — Мы настаиваем, чтобы нас услышали, наши права ущемляются. Мы еще 4 апреля направили открытое письмо Бакиеву, тогда еще и.о. президента, до сих пор никакого движения, — сказал Нурлан Торобеков председатель СВА КР.
    Афганцы перечислили по пунктам, чего именно они хотят добиться от властей. Первое — здание. У Совета до сих пор нет своего собственного технически оборудованного помещения . Ютятся в подвале. С 1996 года, когда был принят закон о защите прав воинов–“афганцев”, ветераны обивают пороги чиновничьих кабинетов и просят выделить им угол. Но “белые воротнички” не посчитали нужным выслушать требования героев афганской войны.
    Кроме того, “афганцы” просят отдать им приличных размеров земельный участок в парке Ататюрка. На этой территории боевые товарищи решили организовать свой реабилитационный центр. Здесь будут работать квалифицированные врачи–психологи, они смогут оказать помощь любому, кто пережил войну, слышал взрывы снарядов и свист пуль над головой.
    — Самое страшное на войне, это не физические раны, это душевное увечье. Ребята возвращаются оттуда с травмированной психикой. Потом их мучают кошмары. Вот все говорят, что “афганцы” — это алкаши и наркоманы. А как тут не пить, когда тебя все время будоражит война. И помощи еще ждать неоткуда. Вот мы и хотим свой центр построить, чтобы хоть как–то восстановить психическое здоровье, — говорит Каныбек Досалиев, председатель СВА Иссык–Кульской области.
    Однако вместо центра, на заветном наделе возведут комфортабельные коттеджи для VIP–персон. Так распорядился в свое время экс— и.о первого вице–премьер–министра Данияр Усенов.
    Не помешал бы еще и пансионат на Иссы–Куле, вспомнили ветераны. По их словам, два года назад, еще при известном губернаторе Токон Шайлиевой, некто, предъявивший фальшивое удостоверение члена Совета, купил в селе Бостери землю якобы под строительство санатория для воинов Афганистана. Однако никакого дома отдыха до сих пор нет, и добиться теперь, кто же этот таинственный “благодетель”, решивший оказать Совету “медвежью” услугу, у нынешних хозяев курортной зоны не представляется возможным.
    Кроме того, ветераны уверены, что деньги, которые выделяют из бюджета на их содержание и поддержку самого Совета, а это без малого 180 миллионов сомов, оседают в карманах нечистоплотных чиновников.
    — Эти деньги уходят в никуда, я даже уверен, что сам президент не знает о том, кто разворовывает казенные средства. А ведь мы живем в жутком положении, нас осталось–то всего ничего — семь тысяч, полторы тысячи инвалидов. Нам сложно устроиться на работу. Мы требуем, чтобы нас обеспечили рабочими местами, мы сами сможем зарабатывать себе деньги. Из нас только пятнадцать процентов смогли устроиться, остальные не живут, а существуют, — сказал Торобеков.
    Кстати, из тех “афганцев”–ветеранов, кому удалось устроиться на работу и даже сделать себе карьеру, — первый зам. председателя СНБ и первый зам. министра обороны. Половина безработных ветеранов до сих пор стоят в очереди на квартиру. Поэтому они включили в список требований еще и квартирный вопрос.
    Затронули и льготы. В ближайшее время власти намерены провести монетизацию привилегий ветеранов войны в Афганистане. То есть компенсировать бесплатное лечение, проезд на транспорте и другие послабления выплатой наличных денег.
    — Мы против такого решения. Наши льготы — это признание наших заслуг пред Родиной. Наши власти не могут пенсионерам вовремя пенсию выплатить, и тут будут постоянные задержки. Мы за то, чтобы нам предоставили выбор. Кто может себе позволить, пусть отказывается от этих льгот и берет деньгами, а кто нет, пусть льготы останутся закрепленными за ним, — отметил Асылбек Ишембаев, председатель СВА Чуйской области.
    Как утверждают “афганцы”, все эти требования законны, и подтверждение тому прописано в документе 1996 года. Вот только на их выполнение потребуется не две недели, а как минимум два года. “Афганцы” не спешат, сначала они хотят представить свои требования главе государства, а уже после предъявлять власти ультиматум, если президент как гарант конституции не исполнит хотя бы основные желания ветеранов.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12157/


Распечатать: Опять ультиматум и митинг РаспечататьОставить комментарий: Опять ультиматум и митинг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять ультиматум и митинг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007