Распечатать: Азиатский форум журналистов принял нас за своих РаспечататьОставить комментарий: Азиатский форум журналистов принял нас за своих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азиатский форум журналистов принял нас за своих Посмотреть комментарии

30 ноября 2005

РЕГИОН

Азиатский форум журналистов принял нас за своих

    Две недели жизни в Южной Корее за счет приглашающей стороны — признаемся честно, для весьма небогатых кыргызстанских журналистов, к тому же неизбалованных заграничными поездками (к коим причисляю себя) — роскошь неимоверная. Можно сказать, большая удача. Поэтому искренне считаю, мне сильно подфартило, что приглашение участвовать в Азиатском форуме журналистов, который проходил в начале ноября в Сеуле, пришло моей газете. О трудной судьбе журналистов «МСН», об их упорстве, стойкости в противостоянии власти, заключавшихся лишь в том, чтобы выполнять свой профессиональный долг — сообщать свободно и честно о событиях, происходящих в Кыргызстане, стало известно Ассоциации журналистов Азии (AJA) благодаря профессору и правозащитнику Ким Хо Джуну. Он несколько раз бывал в нашей стране и готовит к печати об увиденном и услышанном здесь книгу. Это он порекомендовал организаторам форума зазвать на грандиозную медийную тусовку и журналистов из этакой Богом забытой страны. Как оказалось, мы первые в Центральной Азии удостоились такой чести.
    Но прежде чем рассказать о том, как проходили сеульские встречи, какие проблемы там поднимали зарубежные коллеги, несколько слов об истории самого мероприятия.
    В 2003 году Ассоциация журналистов Кореи впервые решила организовать грандиозную встречу журналистов Восточной Азии, чтобы обсудить ряд насущных для СМИ проблем. Пишущая и снимающая братия, а это 40 журналистов из 14 стран — Китая, Японии, Монголии, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Сингапура, Гонконга, Кореи, а также США, Австралии и других, собравшись в Сеуле, говорили о необходимости кооперации и сотрудничества журналистов не только юго–восточного региона Азии, но и всего мира, выражали солидарность с теми, кто вынужден в борьбе отстаивать право на свободу слова. Шла речь на заседаниях и о роли и возможностях прессы в содействии сближению двух стран — Южной и Северной Корей.
    На этом форуме произошло событие, ставшее, на мой взгляд, знаковым явлением. По единодушному согласию участники создали Ассоциацию журналистов Азии. Весьма точно и образно выразился по этому поводу директор международного института журналистики Берлин–Бранденбург Рудгер Клаус: “Родился новый ребенок”. Такими словами он приветствовал появление еще одной международной организации. Перед тем как разъехаться по домам, участники приняли декларацию о мире.
     На следующий год осенью в Сеуле состоялся второй форум. На сей раз он собрал уже 60 служителей масс медиа из 20 стран. Главной темой разговора была “Война и роль прессы”. Журналисты не могли обойти молчанием иракскую трагедию и то огромное влияние на общественное сознание, которое оказывали СМИ, освещавшие события на Ближнем Востоке. Профессионалы в этом деле хорошо понимают, какой силой они обладают: можно ведь показать страшные уродливые картины разрушений и смерти, горе и страдания иракцев, а можно часами демонстрировать кадры умелых действий военных, борющихся с террористами. Войну многие люди видят глазами репортеров и обозревателей.
    Форум этого года предложил поговорить на не менее актуальную тему — “Защита источников информации и журналисты”. Хозяева разослали приглашения журналистам более 30 стран — отозвались свыше 70 представителей СМИ. Безусловно, для четвертой власти в любой точке планеты и даже в самых благополучных государствах эта проблема существует. Рано или поздно каждый работающий в СМИ сталкивается с ней.
     Организаторы постарались так построить работу, чтобы выступления лекторов, презентации гостей рождали живую дискуссию. И своей цели достигли. Каждое сообщение вызывало много вопросов, само собой возникали споры. Журналисты, особенно развивающихся стран, как Непал, Малайзия, Бангладеш, рассказывали коллегам, какие рычаги давления власти на СМИ приходится им преодолевать, об их борьбе за свои права.
    Без ложной скромности скажу, что представители экзотической страны под названием Кыргызстан не были обделены вниманием. Хозяева, в том числе президент AJA господин Ли Сан Ки, окружили нас особым вниманием и заботой. Впервые в своей жизни приходилось не брать, а давать интервью. Ряд солидных столичных изданий Сеула, оказалось, ждали приезда нашей делегации для того, чтобы расспросить о мартовской революции, подготовить к печати материалы об истории и жизни их соотечественников в Кыргызстане. Но если корейские коллеги были довольно хорошо осведомлены о нашей стране, то этого не скажешь о других зарубежных журналистах. Для меня было открытием плохое знание географии участниками форума. Некоторые из них впервые слышали о существовании в Центральной Азии такого государства, как демократический Кыргызстан. Нам приходилось делать экскурс в совсем недалекое прошлое, чтобы объяснить, кто мы и откуда. Рассказывать о могущественной державе под названием Советский Союз, частью которой некогда была Советская Киргизия.
     Так получилось, что в отличие от большинства участников, выступавших от имени профессиональных организаций, мы представляли частные издания и самих себя, однако все равно все в нас видели посланцев страны. И это было и жутко ответственно, и почетно одновременно. Самое главное случилось в финале, в числе новых участников форума — журналистов Непала, Шри–Ланки, Таиланда, Израиля, Южной Африки, Австрии, Швейцарии — Кыргызстан официально приняли в ряды членов AJA.
    Корейские встречи запомнятся не только тем, что нас, гостей, чествовали спикер парламента, губернаторы ряда провинций, видные политики, ученые, артисты, но в большей степени возможностью неформального общения с профессионалами пера со всех уголков планеты. Было очень приятно познакомиться с вьетнамцами, сохранившими теплые воспоминания о студенческих годах в Москве. Они очень хотели спеть с нами “Подмосковные вечера”. Не получилось, но, может быть, в следующий раз нам удастся это сделать?
    Дружеские отношения сложились с монгольскими журналистами. Было интересно узнать от них, как преображается страна после распада соцлагеря. Из их рассказов я поняла, что Монголия сегодня на подъеме: ведется масштабное строительство, открывается много новых предприятий, зарубежные инвесторы с готовностью предлагают свои программы и проекты. Некогда аграрная страна с помощью иностранного капитала быстрыми темпами взращивает собственную промышленность.
    Не преминула спросить монголов: не мешает ли проведению экономических реформ коммунистическое прошлое? На что те ответили, что люди довольно спокойно, без эксцессов восприняли изменение политического климата. Не было волнений и митингов по случаю того, что власти решили тело легендарного Сухэ–Батора из мавзолея перенести на кладбище и предать земле. История историей, а монголов, похоже, больше волнует настоящее и то, как они будут жить в будущем.
    Отдельно мне бы хотелось рассказать о прессе и работе журналистов Южной Кореи. Дело в том, что для нас, кыргызстанцев, внимательные организаторы устроили экскурсии по редакциям сеульских газет и в типографии. Не скажу, чтобы увиденное меня потрясло, однако профессиональную зависть вызвало.
    Самое популярное издание южнокорейцев “Чосон ильбо” — эта ежедневная газета выходит на 56 страницах тиражом 2,4 млн. штук. Но в самой редакции нам не удалось побывать. Зато нас провели по коридорам таких газет, как “Сеул” и “Спорт–Сеул”. Эти два издания расположились в 20–этажном здании пресс–центра в самом сердце столицы. А в подвале, который имеет несколько этажей, разместилась типография, которая их печатает. Нам сказали, что весь этот медийный комплекс финансируется в том числе и религиозным деятелем, которого мы знаем как основателя церкви Муна. Кстати, преподобный Мун — выходец из Южной Кореи, как мы убедились, весьма и весьма успешный бизнесмен. Его империи здесь принадлежат предприятия, туристические комплексы, сотни, а может, и тысячи гектаров земли, которая в Корее стоит очень дорого.
    Над формированием ежедневника “Сеул”, выходящего тиражом 600 тысяч экземпляров, трудятся 200 журналистов, среди них 12 фотокорреспондентов. Несмотря на это, почти все пишущие корреспонденты еще и сами снимают. Хорошая цифровая фотокамера — это не проблема, ее в Корее имеет каждый, кто хочет, как и сотовый телефон с вмонтированным объективом. В редакции на многих рабочих столах я видела миниатюрные ноутбуки размером с книгу, которые вполне уместятся даже в женской сумочке.
    Что интересно, версткой каждой полосы занимаются дизайнер и авторы статей. Они сидят перед компьютером и вместе колдуют над полосой: обсуждают размер шрифта, спорят над заголовком, куда лучше поместить снимок и т.д.
    Трудятся творческие люди в огромных помещениях и чуть ли не дышат в затылок друг другу. Никаких отдельных кабинетов для начальства и даже перегородок я не увидела. Если судить по квадратным метрам на одного журналиста, то в этом плане мы даже богаче корейских коллег. А вот по зарплате — нам расти и расти до них. В столице молодой начинающий писака зарабатывает в месяц около трех тысяч долларов, более старшие и опытные товарищи получают в два–три раза больше.
    Особая каста — это редакторы — люди, готовящие в каждый номер аналитические статьи об экономике, культуре, политике, социальной сфере. Сидят они отдельно от всех, у них свой уголок отдыха. Одним словом, для этой группы умников хозяева газеты создали все условия, чтобы те думали, анализировали, а потом выдавали на–гора гвоздевые материалы.
    Типография в подвале — это тоже нечто. Поразили меня две вещи: чистота, как в хирургическом отделении, и тишина. Машины японского производства работают неслышно, в воздухе ни пылинки. А ведь это производство. Да и людей совсем не видно. Весь процесс автоматизирован. На печатание 600–тысячного тиража, как сказал мне начальник смены, уходит 2–2,5 часа.
    Всего в этой стране, как нам сообщили сотрудники Ассоциации журналистов Кореи, целая армия — примерно 7 тысяч корреспондентов, репортеров, обозревателей и редакторов. Не мудрено, если учитывать, что индустрия СМИ — это сотни наименований газет и журналов, три крупнейшие телекомпании. Форма собственности у них — частная, за исключением одной телекомпании, где небольшую долю имеет государство.
    Печатная продукция по здешним меркам — самый дешевый товар. Газета стоит 500 вон — 50 центов. Ниже этой цены я ничего не встречала. Даже самый простейший карандаш в два–три раза дороже сорокастраничной красочной газеты “Спорт–Сеул”, над созданием которой корпят 70 высокопрофессиональных журналистов. Аж обидно! Но такова реальность. На форуме многие участники с тревогой говорили о заметном вытеснении газет с рынка информационной продукции. Сегодня Интернет — бесспорный лидер в распространении новостей. В Корее, как и во всем мире, молодежь все меньше читает газеты и все больше времени таращится в экраны компьютеров, не в силах вырваться из Всемирной паутины.
    Однако редакторы сеульских изданий на этот счет спокойны. Высокие технологии, ворвавшиеся в нашу жизнь, они воспринимают как естественную закономерность. Газеты, пришедшие к нам из глубины веков, вряд ли вымрут — считают мои собеседники. Они столько событий видели и пережили, что и интернетовский бум переживут. Потому что за многие столетия человечество выработало привычку читать по утрам и вечерам пахнущие типографской краской газеты. А привычка, как известно, великая сила.
    Лариса Ли.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12141/


Распечатать: Азиатский форум журналистов принял нас за своих РаспечататьОставить комментарий: Азиатский форум журналистов принял нас за своих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азиатский форум журналистов принял нас за своих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007