Распечатать: Выборы состоялись, вопросы остались РаспечататьОставить комментарий: Выборы состоялись, вопросы остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы состоялись, вопросы остались Посмотреть комментарии

29 ноября 2005

ПОЛИТИКА

Выборы состоялись, вопросы остались

    Выборы в Жогорку Кенеш по двум самым проблемным и скандальным округам завершились. Они прошли, как и планировалось, в воскресенье, 27 ноября. По данным Центризбиркома, голосование можно считать состоявшимся, значительных нарушений нет.
    От Аксы в парламент прошел экс- генеральный прокурор и непримиримый оппозиционер Азимбек Бекназаров. 85 % избирателей отдали ему свои голоса. В его победе никто и не сомневался. Главный борец с коррупцией вернулся в законодательную власть изрядно потрепанный, но не побежденный.
    Его коллеге по революционным выступлениям и призывам Розе Отунбаевой повезло меньше. Она не набрала необходимого количества голосов — всего 30 %, и заветный депутатский мандат "уплыл" в руки ее главного политического оппонента по округу Джаныша Кудайбергенова, близкого родственника убитого в июне Жыргалбека Сурабалдиева.
    Николай Танаев, бывший "акаевский" премьер, теперь временно безработный, как он сам утверждает, набрал триста голосов. В Тундукском округе все же нашлись верные фанаты Акаева и компании. А вот Мухитдин Рустенбеков всех удивил: он снял свою кандидатуру 25 ноября, за два дня до выборов. Бывший кандидат торжественно объявил об акте доброй воли прямо на теледебатах в пятницу. А в субботу Мухитдина Рустенбекова уже не было в списках претендентов на депутатское кресло.
    В понедельник председатель коалиции НПО Эдиль Байсалов, координатор Динара Ошуракунова и юрист Ибрагим Орозбеков рассказали журналистам, как проходили выборы на самих участках. По оценкам главного блюстителя демократических прав и свобод Байсалова, серьезных нарушений основных положений Кодекса о выборах зафиксировано не было.
    — Если мы вспомним, что творилось на парламентских выборах при Акаеве — “подвоз” избирателей на микроавтобусах, наглый подкуп — такого не было. Были частные случаи, но кто из кандидатов выступал главным организатором, мы не установили, — сказал Байсалов.
    Кстати, позиция самого Эдиля Байсалова впечатлила. Если раньше он заявлял о произволе действующей власти и “продажности” электората, то сейчас говорит, что все проходило в рамках закона.
    — Да, были случаи так называемого “подвоза”, но это не то, что вы думаете. Если там и подъехали одна–две машины, так то сосед привез соседа. Что же касается подкупа… официально заявляю, на самих выборах никто никому деньги в карман не совал и агитационную кампанию не разворачивал. Административный ресурс в отличие от прошлых парламентских выборов задействован не был, — сказал Байсалов.
    Однако господин демократ отметил, что кандидаты иногда нарушали кодекс во время самой предвыборной кампании. Разворачивали грязную пиар –кампанию друг против друга, строчили жалобы и доносы в ЦИК, окружком и суд. Но за желание отстоять интересы своего народа, сидя в теплом депутатском кресле, нельзя бить по рукам. Если у кого–то есть деньги, как, к примеру, у Джаныша Кудайбергенова — доходы с авторынка, почему бы ими не воспользоваться.
    — Выборы есть выборы. Это само по себе очень дорогостоящее мероприятие. И пиар–технологии применяются, не без этого. Кандидатов можно сравнить с машинами. Один, к примеру, блестящий “Мерседес”, другой затрапезный “жигуленок”. Но если в роскошную иномарку не залить бензин, она не поедет, таков закон природы, а разбитую колымагу залить, то она косо–криво, но к финишу придет. Так и наши кандидаты, без денег нет предвыборной кампании, а избирателей тоже надо иногда “заливать бензином”, — прокомментировал председатель коалиции.
    Словом, хотели как лучше, но получилось как всегда. Правда, эксперты из коалиции заявляют, что эти выборы показали: Кыргызстан выдержал экзамен на верность демократии. Однако победил не самый достойный — обидно, досадно, но факт. Так считает Эдиль Байсалов.
    — Все кандидаты имели равные шансы. У всех был одинаковый доступ к средствам массовой информации, просто кто–то раньше постучался в дверь к тем же активистам и домкомам, а кто–то позже, вот и получили результат, — сказал Эдиль.
    Что же касается сорванных встреч, кстати, по поводу которых и возмущались независимые наблюдатели от коалиции, господин Байсалов заявил, что это не более чем “комическое мероприятие”.
    — Просто разные группы поддержки от разных кандидатов приходят и ругаются между собой, избиратели, как правило, на такие встречи не ходят, — отметил он.
    Но если независимые наблюдатели вполне удовлетворены итогами выборов, то сами бывшие кандидаты — нет.
    Роза Исаковна Отунбаева собирается подавать в суд и обжаловать решение ЦИК. Она считает, что выборы прошли с нарушениями, были использованы механизмы грязной игры: подкуп избирателей прямо на участках. Был также задействован и административный ресурс.
    Ранее в СМИ прошла информация о том, что в случае проигрыша на выборах в ЖК Отунбаева тут же выведет своих сторонников на улицы и столицу опять будут сотрясать митинги в ее поддержку, однако сама бывший и. о. министра иностранных дел и бывший кандидат все отрицает и заявляет, что никогда не станет прибегать к такому “популистскому” шантажу.
    Что теперь намерены делать экс–кандидаты по Тундукскому избирательному округу — пока неизвестно. Где снова замелькают известные уже всей стране имена, остается только догадываться.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12134/


Распечатать: Выборы состоялись, вопросы остались РаспечататьОставить комментарий: Выборы состоялись, вопросы остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы состоялись, вопросы остались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007