Распечатать: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом РаспечататьОставить комментарий: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом Посмотреть комментарии

29 ноября 2005

РЕГИОН

Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом

    В текущем ноябре отмечается 60–летний юбилей ЮНЕСКО — подразделения ООН по вопросам образования, науки и культуры. В Кыргызстане эта авторитетная в мировом масштабе организация присутствует с 1993 года как Национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО. О функциях, роли и значении главного форпоста мировой культуры и образования в нашей стране рассказала «МСН» Адаш Токтосунова, глава комиссии с первых дней, кандидат философских наук.
    Предотвращать конфликты и способствовать диалогу
    — Расскажите, с чего начиналась работа ЮНЕСКО в Кыргызстане?
    — Буквально с нуля. Мне посчастливилось быть в числе первых, кто начинал сотрудничать с ООН и ЮНЕСКО в 1993 году. Придя из МИД в Нацкомиссию, начали мы с составления устава, положения о комиссии, изучения опыта стран СНГ.
    ЮНЕСКО — это организация, которая имеет контакты со многими странами в области образования, науки, культуры, коммуникаций, информатики. Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО поддерживает миротворческие инициативы Кыргызстана и осуществляет последовательную страновую политику по реализации концепции ООН в части, относящейся к мировой культуре, диалогу цивилизаций.
     В чем наши функции? В поиске партнеров в Кыргызстане для осуществления проектов ЮНЕСКО. Главный приоритет Нацкомиссии — раннее предупреждение конфликтов (через образование, культуру, сотрудничество) и налаживание диалога культур цивилизаций.
    В уставе ЮНЕСКО говорится: “Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому именно в умах следует укреплять идею защиты мира”. Конфликты в человеческом обществе, к сожалению, нередки: на межэтнической, межконфессиональной (религиозной), межкультурной почве. Кыргызстан находится на стыке восточной и западной цивилизаций, и мы хотим показать, что у нас благополучно уживаются Восток и Запад, может быть, благодаря нашей общей истории и стремлению взять лучшее у Запада, оставаясь восточными людьми. Менталитет и культурные традиции Азии мы стремимся распространить в мире через ЮНЕСКО, становясь своего рода объединяющим Давосом.
    Богатые с трудом понимают бедных
     — Какими ресурсами располагает Нацкомиссия?
    — Главный наш ресурс — безусловно, люди, способные блестяще работать на национальном, международном и региональном уровне. Во многом благодаря им Кыргызстан котируется в штаб–квартире ЮНЕСКО в Париже как активный и динамичный партнер.
    Но, несмотря на трудное экономическое положение в стране, Кыргызстан не выступает в роли попрошайки. Мы равноправные партнеры, хотя и не такие масштабные, как, например, Китай, который способен внедрять проекты на два–три миллиона долларов. У нас есть хорошие результаты по прежним проектам и большие планы на завтра. К сожалению, по причине бедности мы одна из немногих стран — членов ЮНЕСКО, не имеющая в Париже своего представителя.
    ЮНЕСКО — это структура, которая не имеет и никогда не имела больших финансовых средств. Почему еще с советских времен сложилось у многих ложное мнение, что это богатая организация? Потому что тогда за все проекты в республиках б. Союза платила Москва. Сейчас механизм иной: если страна вкладывает средства, она имеет проекты, не вкладывает — соответственно, не имеет. Размер взноса и определяет масштаб взаимодействия.
    — На какие средства существует ЮНЕСКО и сколько стоит участие в этой организации Кыргызстану?
    — На средства членских взносов стран–участниц. Каков он для нас? С 1992 по 2001 год ежегодный взнос равнялся 126 тысячам долларов в год, что было очень высокой ценой, в результате Кыргызстан был вечным должником. К началу века наш долг перед ЮНЕСКО составлял 865 тысяч долларов.
    С 1999 по 2003 год мы вели изнурительные переговоры на предмет снижения взноса с основными инвестиционными плательщиками (Германией, Францией, Австрией, Бельгией и Японией). Их взнос велик, причем они платят больше, чем получают проектов, и таким образом помогают малым государствам. Переговоры с послами этих стран от имени нашего правительства были поручены мне, несмотря на то, что я не являюсь послом страны в ЮНЕСКО. В 2003 году на генеральной конференции ЮНЕСКО меня вызвали на заседание административно–финансовой комиссии по вопросу неуплаты взносов. Для комиссии было шоком узнать, что наш минимальный оклад равен двум с половиной долларам, а безработица и детская смертность высоки.
    Но мы подчеркнули, что наше сотрудничество — это не только деньги, но еще и интеллектуальный потенциал. Кыргызстан вполне готов к проведению больших международных мероприятий, причем за очень маленькие (по мировым меркам) деньги. В числе наших главных инициатив — предложение превратить Иссык–Куль в арену диалога Восток — Запад, что тоже можно считать нашим взносом. Был сделан акцент и на то, что Кыргызстан — традиционно миротворческая страна, а обеспечение мира в регионе стоит дороже миллиардов. После этого нас попросили составить график погашения долга перед организацией, и я сказала, что мы можем платить сверх суммы взноса только пять тысяч долларов. Они спросили: “В месяц? В неделю?”. Я ответила: “В год”. Они не поверили, попросили повторить по–английски. В результате нам все же удалось добиться реструктуризации долга на 140 лет и снижения размера взноса. Теперь мы платим в год всего 8,5 тысячи долларов, хотя небогатая Грузия — 28 тысяч. На днях новым руководством страны был оплачен взнос 2005 года.
    — Поговорим о наиболее значимых, интересных проектах в Кыргызстане. Какую пользу принесли они стране?
    — Назову лишь крупнейшие. В 1996 году при содействии ЮНЕСКО была издана книга известного ученого Эмиля Шукурова “Экологический мониторинг горных систем Тянь–Шаня” с интереснейшими исследованиями флоры, фауны, территории, возможностей техногенных катастроф. В 2003 году увидела свет книга–буклет “Иссык–Куль — великие камни и легенды древнего озера” А. Конурбаева и В. Плоских — о достопримечательностях “кыргызской жемчужины”.
     Региональное представительство ЮНЕСКО находится в Алматы. В 1994—1997 годах региональным офисом руководил австралиец Мартин Хэдлоу, профессиональный журналист. Тогда в республике было реализовано несколько проектов по поддержке СМИ стоимостью один миллион долларов на реконструкцию ГТРК, “Кабара”, “Пирамиды”, радио “Алмаз”, ресурсного центра для журналистов в Бишкеке и Оше, оплаченных ЮНЕСКО и рядом азиатских и европейских банков.
    С 1998 по 2001 год, когда региональным офисом руководил Хорхе Сиквейра из Парагвая, упор был сделан на образование. На мировом форуме по образованию в 2001 году (Дакар, Сенегал) десятилетний отчет по образованию в Кыргызстане был признан одним из лучших в мире.
    В 2002—2003 годы была идея создать в республике общественное, независимое от властей телевидение. Бывший зам. гендиректора ЮНЕСКО Генрикас Юшкявичус, работающий в международной организации по развитию ТВ и радио (IPDC), привлек в республику малайзийского специалиста в этой области. Но тогда не нашлось средств и политической воли.
     Сейчас офисом руководит Анжум Хак, гражданка Пакистана, доктор политологии, поэтому стали развиваться социальные, философские науки, политология. В 2006 году начнется проект по изучению проблем миграции населения, среди главных его направлений — социологическое обследование миграционных настроений молодежи в регионах и отдельно — миграция женщин. Думаем издать на средства ЮНЕСКО информационные материалы для мигрантов об их правах и обязанностях.
    Внесение Иссык–Куля в список мирового наследия ЮНЕСКО увеличит приток инвестиций и туристов в страну
    — Каковы же главные приоритеты на сегодня?
    — Это подготовка документов для внесения Иссык–Куля в список всемирного наследия ЮНЕСКО при участии уже упомянутого выше Э. Шукурова. Надо оценить озеро, горы, экологию региона. Требования со стороны ЮНЕСКО — архисложные, и чтобы их соблюсти, по просьбе кыргызской стороны из Германии прибыл к нам Штефан Демпке, известный эксперт в этой области, делегированный штаб– квартирой в Париже. За два года (на средства Германии, кстати) он поможет подготовить документы для внесения памятников Кыргызстана (не только Иссык–Куля) в список всемирного культурного наследия.
     Что принесет Кыргызстану внесение в этот список? Хочу напомнить, что Иссык–Куль ранее уже был внесен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Внесение в список всемирного наследия дает стране большие преимущества, инициируя интерес мирового сообщества к стране и объекту. Также ЮНЕСКО берет его под охрану, делает постоянный мониторинг состояния. Как утверждают международные эксперты, можно ожидать трех–четырехкратное увеличение прямых и косвенных инвестиций в страну. Но чтобы попасть в этот почетный список, нужен “национальный план действий” от каждого министерства и ведомства: Агентства по лесному хозяйству, министерств сельского и водного хозяйства, культуры, образования, даже от коммунальных служб. Потому что одной из самых злободневных для Иссык–Куля является тема очистных сооружений. Ужасает, что во многих местах их просто нет. Если так наплевательски относиться к озеру, то через несколько лет оно просто умрет.
    Следующий проект касается священной для мусульман Сулайман–горы в Оше. Ее посещение и совершение там обрядов приравнивается к малому хаджу. Проблема заключается в том, что на горе и под ней активно строятся кафе, что не только загрязняет местность, но и в определенной мере оскверняет святыню. Наша цель — довести это до сознания местных властей, чтобы они работали в одном режиме с ЮНЕСКО.
    Один из лучших и наиболее значимых проектов — обучение компьютерной грамотности слепых детей и взрослых. Он был одобрен в десятке лучших проектов ЮНЕСКО, в 2001 — 2003 годы на его реализацию было выделено 20 тысяч долларов. Проект продолжает действовать в Бишкеке и сейчас, но теперь он на самофинансировании.
    Из категории суперпроектов — проект 2002—2003 годов по проблемам беспризорных детей. При помощи ЮНЕСКО была проведена национальная конференция с участием НПО, занимающихся этими вопросами, сделан мониторинг, выделены средства на уменьшение размеров этой беды. В 2003 году было проведено несколько тренингов–семинаров для социальных работников и НПО в Бишкеке, Оше и Джалал–Абаде, издано на русском и кыргызском языках учебное пособие “Нет чужих детей” для соцработников, занимающихся с беспризорниками. Кроме того, в 2003 году создали реабилитационный центр для беспризорных детей на базе лицея N 43 в Сокулукском районе, который существует до сих пор, уже на самофинансировании. Ежегодно около 200 беспризорных детей и сирот там учатся, получают трудовое воспитание.
    Следующая глобальная идея — превратить Иссык–Куль в центр диалога цивилизаций, стать по примеру Швейцарии центром миротворчества, развивать дипломатический туризм, предоставляя конгресс–услуги регионального и мирового уровня. Наше богатство — интеллектуальный и природный потенциал.
    — Какова позиция правительства в ответ на ваши инициативы? Оказывается ли реальная помощь?
    — Недавно премьер–министр Феликс Кулов уделил нам время для беседы о деятельности ЮНЕСКО. Речь шла об Иссык–Куле, необходимости составления национального плана действий и других проектах. Сейчас мы готовим предложения для министерств по Иссык–Кулю, надеюсь, что работа активизируется. Радует и поддержка администрации президента.
    Беседовала Елена Мешкова.
    Фото из архива Нацкомиссии КР по делам ЮНЕСКО.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12126/


Распечатать: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом РаспечататьОставить комментарий: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cтать маленьким Давосом между Востоком и Западом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007