Распечатать: У нас единая внешняя политика РаспечататьОставить комментарий: У нас единая внешняя политика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У нас единая внешняя политика Посмотреть комментарии

25 ноября 2005

ПОЛИТИКА

У нас единая внешняя политика

    Пресс–служба МИД Кыргызской Республики с удовлетворением отмечает большой спектр мнений прессы и граждан республики о переговорах, проводимых техническими группами КР и США по обзору текущих технических и финансовых договоренностей, которые обеспечивают операции коалиционных сил, расположенных на авиабазе Ганси.
    Все это является позитивным показателем высокого интереса граждан республики к внешней политике страны. Публикация расширенных материалов по поводу пребывания военной авиабазы Ганси в таких солидных мировых изданиях, как “Нью–Йорк таймс” и “Файнэншл таймс”, является важным индикатором растущего интереса и западной общественности к региону в целом, и Кыргызской Республики в частности.
    В то же время приходится констатировать, что в течение последнего времени в ряде республиканских газет было опубликовано несколько статей относительно деятельности на территории Кыргызстана авиабазы Ганси в период с 2001 года до мартовской революции 2005 года, в которых авторы приводят совершенно искаженную информацию и пытаются предоставить читателям свою неверную интерпретацию данного вопроса. Учитывая актуальность и широкий интерес общественности нашей страны к данной теме, пресс–служба МИД КР хотела бы дать свои разъяснения по этому поводу.
    Хотели бы в первую очередь начать с газеты “МСН”, в которой 18 ноября 2005 года была опубликована статья под названием “Каждый сверчок знай свой шесток” — по поводу недавнего заявления МИД КР в ответ на публикации в газетах “Нью–Йорк таймс” и “Файнэншл таймс” относительно финансовых условий пребывания военно–воздушной базы имени П.Ганси в КР. В ней, в частности, автор указывает, что данное заявление МИД КР вызвало “у многих кыргызстанцев больше чем недоумение” в связи с тем, что оно идет вразрез с ранее прозвучавшими заявлениями главы нашего государства по поводу намерения кыргызской стороны пересмотреть двустороннее соглашение между КР и США по пребыванию американского военного контингента в Кыргызстане.
    В этой связи хотели бы отметить, что автор статьи, по всей видимости, не совсем понял суть заявления МИД КР. В заявлении же говорится, что руководство республики не имеет финансовых претензий к американской стороне за использование инфраструктуры аэропорта “Манас” в предыдущие годы. Как видно из заявления, речь идет об использовании инфраструктуры аэропорта “Манас” за прошлые годы, а под словом “инфраструктура” подразумевается все то, что обговорено действующим с 2001 года двусторонним соглашением между правительствами двух государств, а именно: аренда земли, стоянка самолетов коалиции, использование взлетно–посадочной полосы, услуги аэронавигации, обеспечение связью и электроснабжением. В упоминающихся же автором статьи заявлениях президента КР речь идет о будущих финансовых платежах американской стороны за пребывание на территории республики военной базы, условия которых были обсуждены экспертами двух стран во время прошедшего недавно в Бишкеке первого раунда переговоров.
    Как известно, в соответствии с достигнутой двумя сторонами договоренностью эксперты МИД КР и других заинтересованных ведомств республики в настоящее время с американскими экспертами занимаются обсуждением как будущих условий пребывания в республике авиабазы Ганси, так и сверкой выплат американской стороной за предоставленные нашей стороной услуги в предыдущие годы. Данная сверка преследует цель выяснить, соответствует ли предоставляемая американской стороной информация о сумме выплат Кыргызстану поступившим в бюджет республики платежам за предоставленные услуги.
    Автор в своей статье также указывает, что “в госказну, по данным Минфина, почти за четыре года эксплуатации авиабазы просто не поступило около 150 миллионов долларов”. Мы не располагаем информацией о том, откуда появилась эта сумма, но, как указывается выше, эксперты двух стран уже занимаются сверкой представленных американской стороной платежей за использование инфраструктуры аэропорта “Манас” в период с 2001 по 2005 год.
    Далее автор статьи пишет, что “вопросы финансового возмещения решаются в международной практике обычно в судебном порядке, на что Кыргызстан, похоже, не пойдет”. В этой связи хотим вновь вернуться к тексту заявления МИД КР, где четко говорится, что у руководства страны нет претензий к американской стороне за прошлое использование инфраструктуры аэропорта “Манас”. Что же касается поднимаемого Послом КР в США З.Сыдыковой в своем комментарии газете “Нью–Йорк таймс” вопроса о необходимости финансовой компенсации со стороны США за предыдущие поставки авиатоплива, доходы от которых, возможно, не попадали в бюджет республики, то авиатопливо не входит в обговоренное двусторонним соглашением понятие “инфраструктура аэропорта “Манас” и, соответственно, представляет собой взаимоотношения сугубо между авиабазой и частными кыргызскими компаниями. В то же время и по этому специфическому вопросу эксперты двух стран проводят сверку информации о выплатах американской стороной.
    С учетом вышеизложенного, мы считаем, и нашу позицию всецело разделяет Президент страны, что Посол КР в Вашингтоне З.Сыдыкова как официальный представитель нашего государства не имела полномочий выступать с подобными комментариями американским газетам, тем более когда еще не окончено расследование вопроса о деятельности двух кыргызских компаний — поставщиков авиатоплива “Аалам сервис” и “Манас Интернэшнл сервис”. Специальной комиссией по изучению имущества, принадлежащего семье экс–президента Кыргызстана, а также соответствующими компетентными органами нашей страны.
    Вторая статья, точнее, перепечатка статьи журналиста газеты “Время новостей” А.Дубнова, вызвавшая у нас недоумение, была опубликована в газете “Республика” 23 ноября с.г. В ней, в частности, говорится, что Посол КР в США З.Сыдыкова в своем комментарии газете “Нью–Йорк таймс” фактически процитировала слова президента КР на пресс–конференции 2 ноября с.г., который сказал следующее: “По нашим данным получается, что за время своего пребывания в нашей республике американцы вложили меньше средств в размещение и пребывание авиабазы, заплатили меньше налогов, а по их данным получается наоборот”.
    Если объективно и без излишних домыслов отнестись к данным словам главы нашего государства, то вполне очевидно, что он не ставит под сомнение данные американской стороны по выплатам, а лишь указывает на наличие расхождений в информации двух сторон. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, и был проведен первый раунд переговоров между экспертами двух стран, и работа в этом направлении продолжается. Поэтому утверждения о том, что слова Президента страны на данной пресс–конференции указывают на наличие финансовых претензий к американской стороне и что МИД КР своим заявлением “дезавуировал позицию самого президента”, мягко говоря, ошибочны и деструктивны.
    Далее г–н Дубнов пишет, что “Бишкек не собирается больше поднимать вопрос о возвращении ему около 80 млн. долларов”, также не соответствует действительности, так как правительство КР до настоящего времени никогда и нигде не поднимало данный вопрос. Как известно, вопрос о 80 миллионах долларов поднимается некоторыми частными лицами.
    Признавая право за средствами массовой информации высказывать свою точку зрения по всем вопросам, в то же время мы хотели бы подчеркнуть, что МИД КР полностью готов к открытому конструктивному диалогу и сотрудничеству со СМИ нашей страны с тем, чтобы внести свою лепту в подготовку ими объективных материалов и публикаций.
    Возвращаясь к вопросу о существовании, по мнению авторов статей, определенных противоречий во внешнеполитической деятельности страны, хотели бы напомнить, что в соответствии с Конституцией глава нашего государства определяет основные направления внешней политики Кыргызстана, а МИД как исполнительный орган непосредственно осуществляет ее реализацию, полностью согласовывая с ним все свои наиболее важные внешнеполитические шаги. Поэтому не может быть и речи о существовании указанных авторами двух статей каких–либо расхождений при осуществлении исполнительной властью внешней политики страны. В то же время с целью избежания возникновения возможных противоречивых действий во внешнеполитической деятельности Кыргызстана главой нашего государства совсем недавно был издан указ “О МИД КР и усилении его координирующей роли в проведении единой внешней политики республики”.
     Пресс–служба МИД КР.
    23 ноября 2005 года.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12083/


Распечатать: У нас единая внешняя политика РаспечататьОставить комментарий: У нас единая внешняя политика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У нас единая внешняя политика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007