Распечатать: Надводная одиссея бишкекских Кусто РаспечататьОставить комментарий: Надводная одиссея бишкекских Кусто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надводная одиссея бишкекских Кусто Посмотреть комментарии

23 ноября 2005

ПРИРОДА

Надводная одиссея бишкекских Кусто

    Даже человек, далекий от ихтиологических экспериментов по разведению гуппи и макроподов, зевать в этом акванариуме не будет. Ибо столько водоплавающей экзотики наш город еще не видел. Более ста видов со всего света!
    Рыба–хирург по кличке Дорри (мультиков про капитана Немо посетители насмотрелись — вот и прозвали), золотой леопард, попугай, акульи балы, кои, красавицы–крылатки (полосатые, с длинными “перышками–шлейфами”, загляденье), всевозможные щучки… Разве что чуда–юда рыбы кита нет в этой “экспозиции”.
    Даже промысловые (!) гурами — размерчик аккурат для сковородки. Но мы не кровожадные и к обеду заморскими рыбками вас не призываем. Желудок удовольствие может получить и от банального минтая, а вот глаз порадовать стоит. К тому же, где еще вам расскажут интересные истории про пиранью Машку — фотомодель в 70 сантиметров, которая, когда нервничает, начинает бить хвостом по воде так, что посетители оказываются в фонтане брызг? И которая ласкается, как собачка, позволяя себя... чесать–гладить, от восторга едва ли не на бок заваливаясь и “виляя” плавниками (примечание: не повторять! Опасно для жизни! И палец, главное, перед мордой не держать — в воде, естественно). Про полуметрового красавца аринотского сома и морскую корову (ага, брови от удивления вверх полезли? Это не та корова, что в северных морях вымерла, а ярко–зеленая рыба–кузовок с рожками на голове). Про тетрадона, которого изолируют от всех за его неуживчивость и ярость (даже пиранью умудрился покусать). Про то, как он раздувается шаром, и про то, что его без перчаток брать не рекомендуется — он в природе улитками питается, так что зубы, сами понимаете, не чета хилым человеческим.
     — Но это цветочки! — “успокаивает” публику сотрудник Ферганского акванариума Валерий Петуховский. — Вот рыба–еж — тот вообще “заяц”. Зубы! И еще — если раздуется — всем мало не покажется. При опасности еж раздувается и выпускает ядовитую слизь. В море он и хищник, на него покусившийся, могут спастись бегством от этой слизи, а в аквариуме — нет. Тут надо срочно менять воду. Представьте, как это сделать, когда объем — две тонны! Сколько соли морской нужно иметь под рукой (мы из Израиля получаем красную соль — чтоб по химсоставу вода была близка к натуральной).
    Чтобы еж не пугался, в напарники к нему пустили безобидного ската. Зрелище — удивительное: скат, если поднимается со дна, то парит подобно “Стелсу” или инопланетной “тарелке”.
    Диковин редкостных здесь немало: сом Викки из Юго–Восточной Азии — и в природе–то их мало, да еще расцветка — черная. До полутора метров вымахивает! Эх, мечта рыболова… — лезут крамольные мысли.
    Кстати, весь этот “ассортимент” не видели даже в Фергане, откуда к нам приехал акванариум (в Кыргызстане он уже несколько месяцев колесит — был сначала в Оше, потом в Чолпон–Ате). Правда, турне это большое оказалось не самым гостеприимным: из–за жесткой воды погибло несколько уникальных экземпляров. Но организаторы передвижного акванариума не стали выставлять претензий (потому что и сами виноваты в том, что не уберегли своих подопечных), а решили восполнить потерю: купили, например, в России снежную мурену (строптивица предпочитает не вылазить из камней, и единственный шанс увидеть легендарную хищницу — за трапезой). Что интересно, мурена считается дамой близорукой, однако стоит кинуть кусок мяса в другой конец аквариума — тут же чует. Не успокаивается, пока не откушает.
    Вопрос о кормежке вызывает понятную реакцию — “у–у–у!”.
    — Кормим питомцев говяжьим сердцем — полкило сразу уходит, — просвещает Валерий. — Одного сердца на два–три дня хватает. Его удобнее давать — оно мягкое, рыбы его лучше усваивают. Хотя эти гурманы и от филе не откажутся, и рыбу без костей с удовольствием едят. Мелкие мотылем питаются. Морские “чудеса” креветок предпочитают. Крылатки — живую рыбешку типа гуппешек.
    Да, если вы соберетесь поглазеть на водный мир (а он расквартировался во Дворце спорта), не пожалейте денег — прикупите мясца. Ту же мурену, например, только такими коврижками и вытащишь из укрытия. Только самостоятельно не пытайтесь кормить — покажите сначала специалистам акванариума, тот уберет лишнее, порежет на порции да присмотрит, чтоб вы в целости–невредимости остались. А то…
    — Даже безобидный вроде араван (в Оше случай был) вдруг выпрыгнул из воды и цапнул за палец, — рассказывает Валерий.
    Любопытная детвора сгрудилась вокруг пираний: крупногабаритная серебристая Машка кувыркается с безымянной черной (размером этак в два раза поменьше). Намутили воду, играючи.
    — Сейчас укусит, — ткнул пальцем в стекло малец.
    — Да нет, мы три дня их плотно кормили, даже отказываются от еды, — успокоили работники. — Граммов триста в день съедают. Даже овощи трескают. Не лук, конечно, а яблоки, морковку, тыкву с болгарским перцем — за милую душу.
    Странные дела у этих хищных “приверед”: что Машка, что вторая сжирали своих собратьев. “Монашками”–отшельницами потому жили. А вот друг друга приняли, смотри ж ты.
    Помимо рыб, есть тут и иные весьма любопытные экземпляры подводной фауны вроде кораллов, тритончиков и актиний (это беспозвоночные), перемещающихся по дну. Их когда выпустили в аквариум, любопытные рыбы тут же попытались было их на вкус попробовать. Не понравились — выплюнули.
    Поражающий воображение многоцветный водный мир — дело рук… бывшего военного. Просто…
    — Однажды меня собственные дети “достали”, — улыбается директор акванариума Евгений Фуатович. — По выходным, говорят, одно и то же: горы, карусели в парке… Взял, посадил их в машину и в Ташкентский зоопарк отвез. Так в течение часа и родилась идея сделать водный зоопарк. Сначала было хобби, а теперь вот — дело.
    Не все могут надеть акваланг, как Ив Кусто, чтоб познать многообразие подводного царства. Но свою маленькую “одиссею” может совершить каждый. Буквально — приплющь нос к стеклу, и вот они, завораживающие океанические дали, ставшие совсем близкими нам.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12054/


Распечатать: Надводная одиссея бишкекских Кусто РаспечататьОставить комментарий: Надводная одиссея бишкекских Кусто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надводная одиссея бишкекских Кусто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3500

EUR 80.3593

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007