Распечатать: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными РаспечататьОставить комментарий: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными Посмотреть комментарии

16 ноября 2005

УРОЖАЙ

Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными

    Рабочая группа в составе председателя Национального центра развития горных районов КР, академика НАН КР Асылбека Айдаралиева, президента НПО «Кыргызский экологический фонд» профессора Кулубека Боконбаева, исполнительного директора Национального центра развития горных районов КР Турузбека Ташыбекова, представителей Горного института США Джейн Пратт и Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерика Старра, а также сотрудника Всемирного банка Джона Шиллинга при поддержке ПРООН и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству разработала Стратегический документ по обмену внешнего долга на устойчивое развитие бедных горных государств («Горная инициатива»).
    На наш взгляд, некоторые выводы и положения этого документа могут вызвать определенный интерес у наших читателей.
    В программе “Международное горное партнерство”, предложенной Швейцарией на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР) в 2002 году, отмечается, что большинство развивающихся горных государств обременены внешним долгом, который серьезно сдерживает их устойчивое развитие. Значительные суммы, идущие на погашение займов и процентов по ним, сильно сокращают возможности финансирования образования, здравоохранения, социальной сферы, мероприятий по охране окружающей среды. К стране–должнику теряется интерес потенциальных зарубежных инвесторов, которые осознают бесперспективность и малую эффективность вложения средств в ее промышленность, сельское хозяйство, другие сферы экономики.
    Горы занимают около 20 процентов поверхности Земли. Территории 48 стран более чем наполовину покрыты горами, в том числе в 13 странах горами занято от 75 до 100 процентов территории. Причем все они не имеют выхода к морю. В эту чертову дюжину входит и Кыргызстан. В горах или предгорных зонах проживают без малого 1,2 млрд. землян.
    К неприятным особенностям следует отнести то, что в горных регионах уровень бедности заметно выше, чем в развивающихся странах, расположенных в равнинной местности. Почти 90 процентов горцев принадлежат к категории населения развивающихся стран, и подавляющее большинство их проживает за чертой бедности. И вовсе не потому, что они ленивые от природы или неумехи. Просто они живут в более жестких и неблагоприятных климатических условиях. Сезон выращивания сельскохозяйственных культур в горах значительно короче, чем в долине. А по мере возрастания высоты ухудшается температурный режим, повышаются требования к калорийности питания, потребности в энергоносителях на обогрев жилища и в теплой одежде. Практически во всех частях земного шара разница в уровне жизни между равнинными и горными районами видна, что называется, невооруженным глазом.
    Разумеется, бедность населения крайне негативна сама по себе. Она угнетающе действует на человека. Но она опасна еще и потому, что служит одной из главных причин междоусобиц и вооруженных конфликтов. Чаще всего именно горные регионы становятся центрами локальных войн и отправными точками вооруженных конфликтов. По данным ООН, в 1995–2000 годах в мире произошло 27 вооруженных конфликтов, и 23 из них приходятся на горные регионы. Анализ показывает, что конфликты происходят в тех странах, которые не в состоянии решить самостоятельно стоящие перед ними экономические задачи.
    К числу основных факторов, препятствующих развитию горных территорий, относятся не только биоклиматические условия, но также их изолированность и труднодоступность. Именно трудностями жизни в горах обусловлено достаточно жесткое отношение горцев к окружающим их природным ресурсам, которые служат основными источниками, обеспечивающими выживание. Все доступные средства привычно используются в горах для борьбы с холодом, голодом, а также для восполнения отсутствующих бытовых предметов.
    Исходя из этого, Международная ассоциация развития (МАР) и Всемирный банк определили 38 государств, в которых от 25 до 100 процентов территории занимают горы, в силу чего эти страны имеют право на помощь со стороны МАР и ВБ. Из них восемь стран имеют территорию, покрытую горами на 90 и более процентов, и в этом списке лишь четыре государства (Непал, Бутан, Таджикистан и Кыргызстан), средняя высота которых составляет от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.
    По оценке ООН, в мире насчитывается шесть стран, которые по климатическим условиям и высоте находятся в особо сложных условиях. Это Афганистан, Бутан, Кыргызстан, Непал, Таджикистан и Эритрея. Скажем, в Таджикистане перепад температур колеблется от –53 до +48 градусов по шкале Цельсия, в Кыргызстане — от –51 до +42, в Афганистане — от –30 до +52.
    По данным Всемирной организации продовольствия (ФАО), 40 процентов проживающих в горной местности имеют нестабильное питание и почти половина из них хронически голодает. По оценкам специалистов ООН, “бедность является в течение долгого времени характерной чертой жизни многих проживающих высоко в горах сообществ”. Согласно данным ООН, на начало ХХI века уровень бедности в Афганистане превышал 95, в Непале — 90, в Кыргызстане и Таджикистане — 80 процентов.
    Ежегодно издаваемый ООН отчет о человеческом развитии показывает, что горные государства, особенно с площадью горных территорий свыше 75 процентов, как правило, занимают места во второй сотне из 194 государств по доходам на душу населения.
    В условиях глобализации рыночных отношений горные регионы испытывают все большее давление со стороны развитых центров. Для всех горных регионов СНГ типичны процессы маргинализации, депопуляции, деградации ресурсов и окружающей среды, бедность и неразвитость транспортной и социальной инфраструктур, безработица. Все это создает условия для социальной напряженности и конфликтов. Нищета, голод, неспособность прокормить многодетные семьи, суровые условия обитания толкают людей, особенно молодых, под знамена авантюристов, наживающих огромные состояния на конфликтах, террористических актах и нищете широких масс. К примеру, такие экстремистские религиозные течения, как, скажем, “Аль–Каида”, “Хезболлах”, Хизб ут–Тахрир” и другие, аналогичные им, базируются преимущественно в высокогорных районах и уже оттуда провоцируют вооруженные террористические акты практически по всему миру. Таким образом горные регионы находятся в каком–то заколдованном порочном круге: бедность — конфликты — бедность. Практически все государства, в которых горы занимают 75 — 100 процентов территории, являются очагами конфликтов, терроризма, наркотрафика.
    К важной особенности гор следует отнести то, что их называют “водонапорными башнями мира”. Каждый второй житель планеты утоляет жажду и потребляет для бытовых, ирригационных, промышленных нужд воду, текущую с гор. При этом большинство крупных рек мира протекает по территориям двух и более стран, что тоже служит своего рода “яблоком раздора”, вызывает конфликты на почве распределения и использования воды.
    Еще одна серьезнейшая проблема горных стран связана с тем, что практически все кокаиновое и героиновое производство планеты сконцентрировано в трех сравнительно небольших горных регионах. “Золотой треугольник” Юго–Восточной Азии — Таиланд, Мьянма, Лаос и Юго–Западный Китай. “Золотой полумесяц” Юго–Западной Азии — Северный Пакистан и Афганистан. “Белый треугольник Анд” — Боливия, Колумбия, Перу. Совпадение не случайное. С одной стороны горные регионы имеют благоприятные климатические условия и почвы для выращивания наркосодержащих культур, а с другой — бедность, безысходность и нищета вынуждают население культивировать эти высокодоходные культуры.
    Наркотрафик от “Золотого полумесяца” в северном направлении проходит через Таджикистан и Кыргызстан в Россию, а оттуда в страны Евросоюза и в США.
    Сегодня совершенно очевидно, что некогда локальные проблемы горных государств незаметно переросли в глобальные проблемы планетарного масштаба. Столь же очевидно и то, что без кардинальной финансовой помощи бедным горным странам всего мирового сообщества, помощи не разовой, а системной, с разработкой соответствующих механизмов неизбежна эскалация вооруженных конфликтов, терроризма и наркотрафика. Тогда как политика разумной адресной финансовой и гуманитарной поддержки западными странами и международными финансовыми институтами горных государств может погасить значительное число очагов напряженности на планете. Разумеется, бедные и богатые страны были, есть и будут. Полностью погасить все вооруженные конфликты вряд ли кому удастся. Но минимизировать их вполне достижимо и реально.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11968/


Распечатать: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными РаспечататьОставить комментарий: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горные страны: когда локальные проблемы становятся глобальными Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007