Распечатать: Творец будущего РаспечататьОставить комментарий: Творец будущего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творец будущего Посмотреть комментарии

15 ноября 2005

КАРЬЕРА

Творец будущего

    Успешным для Федерации греко–римской борьбы Кыргызстана был предыдущий олимпийский год. Наши борцы неплохо выступили на XXVIII Олимпийских играх в Афинах, что было объективно оценено Госкомтурспортом, Национальным олимпийским комитетом и всей спортивной общественностью страны. На традиционном спортивном вечере федерация была названа лучшей в ряду других, а мастер спорта международного класса по греко–римской борьбе Геннадий Чхаидзе, занявший на афинском ковре пятое место в весе до 96 кг, вошел в десятку наших лучших атлетов года. Одним из лучших отечественных наставников был признан (третий раз подряд) заслуженный тренер Кыргызстана Эмиль Алыкулов, отвечающий за подготовку наших ведущих мастеров большого ковра. Нынешний год также не обошел успехами отечественных греко–римлян. Мастер–международник Данияр Кобенов стал чемпионом Азии, а равный ему по спортивному званию Жанарбек Кенжеев — чемпионом планеты среди юниоров. Так что нам было о чем поговорить с Эмилем Алыкуловым — о нынешних борцовских удачах и проблемах, о будущем и о том, как приблизиться, наконец, к заветным олимпийским медалям.
    Разговор вышел обстоятельный и доверительный, поскольку мы знаем друг друга с далекого 1983 года, когда Эмиль Таштанович стал студентом КГИФК (ныне Кыргызская госакадемия физической культуры и спорта) и начал осваивать основы тренерского искусства на кафедре борьбы, бокса и тяжелой атлетики. Надо сказать, ему здорово повезло тогда учиться именно там, где к тому времени сложилась добротная школа высокого спортивного и педагогического мастерства. Многие питомцы этой школы и сейчас успешно трудятся в столице и на периферии. Это, например, заслуженные тренеры страны Хаким Махмудов и Виталий Филипповский, Жусуп Калилов и Мейрамбек Ахметов, Юрий Матвеев и Ратбек Мамбетов, Алмазбек Касенов и Амеркул Молдабаев, Фархад Ушуров и Петр Ялома. Выпускником этой кафедры был и заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира, наш лучший борец греко–римского стиля XX века Раатбек Санатбаев, который ныне трудится заместителем директора Центра олимпийской подготовки сборных команд республики (ЦОП).
    О себе Эмиль Алыкулов говорит неохотно, скупо, зато когда речь идет о его любимом виде спорта и проблемах отечественной школы греко–римской борьбы, он преображается на глазах…
    Родился он в селе Беловодском Московского района в семье сельских интеллигентов Таштана Алыкуловича и Бурул Омурзаковны. Детей у них было семеро (шесть братьев и сестра). Жили, как говорится, на земле: держали корову, барашков, работали в огороде, косили траву, пилили и кололи дрова. Дети во всем помогали родителям.
    До 1978 года Эмиль учился в средней школе в Кызыл–Туу. Любимым предметом было физвоспитание, обожал футбол, легкую атлетику, борьбу греко–римскую и вольную. И больше всего мечтал стать борцом. Это и сыграло свою роль. По окончании пятого класса Эмиль с отцом посетили Республиканскую общеобразовательную школу–интернат им.Крупской, посмотрели занятия по разным видам спорта. Вместе с отцом выбрали будущую специализацию — греко–римскую борьбу. В шестой класс Эмиль пошел уже в столице.
    Там ему очень повезло с тренером. Мастер спорта СССР Геннадий Хакмунович Ли слыл умным, опытным педагогом, к тому же был одним из сильнейших борцов республики и Средней Азии, отлично выступал на всесоюзных состязаниях. Геннадий Ли много работал с увлеченным борьбой пареньком, вывозил его на турниры не только в Ак–Суек, Талас, Пржевальск, но и в Алма–Ату, Ташкент, Новосибирск. Боролся Эмиль неплохо. Спортинтернат окончил кандидатом в мастера спорта. И в том же 1983 году поступил в КГИФК (специализация — греко–римская борьба), где стал брать уроки мастерства у заслуженного тренера республики Василия Иосифовича Баканача — в свое время одного из сильнейших в Союзе, бронзового призера абсолютного первенства СССР. С учебой проблем у Эмиля не было, тренировки он не пропускал и как будущий спортивный наставник стремился собрать и усвоить солидный тренерский багаж. Часто выступал на состязаниях, был призером республиканских чемпионатов и розыгрышей Кубков.
    Потом была служба в группе советских войск в Германской Демократический Республике, стрелком–наводчиком САУ–152 в гвардейском артиллерийском полку в Магдебурге. Отличник боевой и физической подготовки, он вернулся домой окрепшим и возмужавшим.
    После армейской службы доучивался в КГИФК, который окончил в 1989 году. С учетом его высокого уровня методической и практической подготовки был направлен преподавателем на кафедру физвоспитания Кыргызского госмединститута, где и проработал три года. Помню, встречался с ним в то время на соревнованиях, тренировочных сборах и уже тогда видел: Эмиль Алыкулов успел стать хорошим организатором и тренером. Росли спортивные достижения его питомцев, молодая команда прилично выступала на вузовских спартакиадах республики. Его, конечно, заметили и в 1992 году приняли на работу в Республиканский комитет по физической культуре и спорту государственным тренером, отвечающим за греко–римскую и вольную борьбу. В то же время, в суверенном уже Кыргызстане, с его активным участием была создана и юридически оформлена Федерация греко–римской борьбы страны, в которой Эмиль Таштанович был избран ответсекретарем. Однако возросший объем оргработы не помешал ему тогда дважды стать победителем чемпионатов республики и состязаний на Кубок страны. В 1990 году Алыкулов стал мастером спорта по греко–римской борьбе, но более всего тянулся к тренерской работе. Препятствий этому не было, и в 1993 году он стал старшим наставником нашей молодежной сборной и вторым тренером (вместе с Алмазом Апышевичем Касеновым) во взрослой национальной команде.
    Этот тандем оказался удачным. Началось становление работы по–новому, поскольку Кыргызстан получил уникальную возможность сам делегировать своих спортсменов на турниры самого высокого ранга, вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Алыкулову с личной спортивной карьерой пришлось расстаться — времени не хватало. Стали расти собственные ученики. Много времени занимали тренировочная работа, подготовка к соревнованиям и выезды за рубеж.
    — Эмиль Таштанович, — спрашиваю теперь Алыкулова, — когда ты почувствовал, что пожинаешь, как говорят, плоды трудов твоих?
    — Думаю, в 1995 году. Боролись мы в Санкт–Петербурге на Спартакиаде стран СНГ среди молодежи. Сабыр Назаров стал там бронзовым призером. Более крупный успех сопутствовал нам на юниорском чемпионате Азии, где Уран Калилов завоевал “серебро”, а Шергазы Капаров — “бронзу”. Потом был чемпионат мира среди юниоров в Каире. Уран Калилов произвел там настоящий фурор. Его “золотое” выступление было блестящим, и судейская коллегия присудила ему памятный приз как лучшему борцу чемпионата. Шергазы Капаров замкнул десятку лучших в своем весе. Это было в 1998 году.
    Похоже, тот момент стал для нас переломным. Наши юниоры окрепли, набрались опыта, и им стали по плечу самые громкие успехи на любых крупных турнирах.
    Помню, как здорово отборолись они в 1998 году в Тегеране на юниорском первенстве Азии. Уран Калилов и Асылбек уулу Динарбек вернулись на родину с золотыми наградами, Шергазы Капаров — с серебряной, а Марлис Асанов — с бронзовой. По этому поводу вспоминается горячий прием в Бишкекской мэрии — с поздравлениями, подарками по случаю…
    Многое переменилось у меня после того, как я в 1999 году принял от Виталия Степановича Филипповского взрослую сборную команду. Адаптироваться тогда мне помогло то, что с 1992 по 1997 год я работал вместе с заслуженным тренером страны Алмазом Касеновым, который много сделал уже в тот период. Тогда же я увидел, сколь несправедливыми могут быть чиновники от власти, третирующие тренеров. Алмаз Апышевич Касенов привел наших борцов к успеху на XII Азиатских играх в Хиросиме (1994 год), где Раатбек Санатбаев завоевал “серебро”, а Руслан Гебеков — “бронзу”. В 1995 году опять же Раатбек Санатбаев стал серебряным призером чемпионата Азии, год спустя завоевывает там же бронзовую медаль и лицензию на участие в XXVII Олимпиаде в Атланте (где, кстати, он был знаменосцем наших олимпийцев и занял почетное восьмое место в своем весе). Тем не менее ни в Хиросиму, ни в Атланту старшего тренера Алмаза Касенова не командировали. Чинуши от спорта отправили туда “своих” людей.
    В последующие годы Раатбек Санатбаев успешно выступал на крупнейших турнирах FILA. В 1998 году он вновь стал серебряным призером Азиатских игр (в Бангкоке), в 1999 году — третьим призером чемпионата мира, затем дважды выиграл всеазиатское “золото” — впервые, кстати, среди наших “греко–римлян” и борцов–вольников.
    Интересно и то, что по итогам выступлений на чемпионатах планеты и Азии Санатбаев по рейтингу FILA был признан вторым в мире.
    — Эмиль Таштанович, думаю, в эти годы Алмазбеком Касеновым и Виталием Филипповским уже были заложены основы наших успехов в третьем тысячелетии. Да и ты не остался в стороне. Ведь в сборную пришли опытные юниоры, с которыми ты работал несколько лет.
    — В начале нового тысячелетия самым ярким нашим успехом я считаю, конечно, “золото” Жанарбека Кенжеева на чемпионате мира в Вильнюсе, “серебро” Данияра Кобенова и “бронзу” Урана Калилова на XIV Азиатских играх в Бусане.
    А вот завоевание нашими борцами в 2003–2004 годах пяти лицензий на участие в XXVIII Олимпийских играх иначе как спортивным подвигом не назовешь. Ведь эти лицензии отечественные “греко–римляне” добыли на чемпионате мира и двух квалификационных турнирах при наличии жесткого отбора, какого не было в других видах спорта. Да и в Афинах, можно считать, мы выступили неплохо.
    — Что, по–твоему, нужно сделать, чтобы наше выступление на Олимпиаде в Пекине в 2008 году было еще более успешным?
    — Работы непочатый край. Во–первых, надо изжить наплевательское отношение нашего государства и руководства спортивных органов к физической культуре и спорту. Ведь мы дожили до того, к сожалению, что команды областей и отдельные борцы выезжают на соревнования за свой счет. Нынешнему Госагентству по физической культуре и спорту досталось тяжелое наследство в виде почти разрушенной былой стройной системы в оздоровительной отрасли. Новому руководству Госагентства, естественно, необходимо определенное время на подъем. А вот его–то — времени — у нас практически нет, потому что мы не вправе откладывать подготовку к Олимпиаде 2008 года. Условия для этого у нас отнюдь не самые лучшие. Мы потеряли отличные базы “Чон–Таш”, в Чон–Курчаке, где в течение ряда лет готовились к крупным стартам. Нет у нас оборудованного спорткомплекса и на Иссык–Куле. Ни в столице, ни на периферии не сыщешь ни одного борцовского спецзала, отвечающего высоким современным требованиям, где можно было бы достойно готовить национальную сборную к самым ответственным турнирам. К тому же когорта наших маститых, заслуженных тренеров, так уж сложилось, не чувствует за своей спиной дыхания молодых, перспективных педагогов. Профессия тренера малооплачиваемая и поэтому не пользуется большим вниманием молодежи.
    — А как вы строите взаимоотношения с личными тренерами борцов?
    — Руководствуюсь твердым убеждением: без внимания к личным тренерам успехов у нас не будет. Ведь это они, несмотря на нищенскую зарплату, не уходят из спорта, не соблазняются высокими зарплатами, которые им сулят наши ближайшие соседи по региону. Проблем во взаимоотношениях с ними у меня нет. Спасибо им, большинство правильно понимают и оценивают мою миссию в работе с их родными питомцами.
    — Изменилось ли в лучшую сторону госфинансирование сборной команды?
    — Финансирование в прошлые годы и сейчас совершенно недостаточные для того, чтобы можно было по большому счету спросить за результаты. Думаю, в прошлом оно не покрывало и половины требуемого. Да и деньги поступали несвоевременно. Тренерам приходилось занимать большие суммы, а затем ждать по нескольку месяцев их возврата из Госкомтурспорта. В срок до семи месяцев спортсмены не получали госстипендий. В отдельные годы не удавалось выехать на сборы не только в дальнее, но и в ближнее зарубежье. За все время мне как старшему тренеру не удалось побывать ни на одном выездном спецсеминаре, хотя приглашения мы получали регулярно. Только во второй половине 2003 года и в 2004 году положение изменилось к лучшему, последовал неплохой результат выступления на афинском ковре. Я связываю это с приходом к руководству Федерацией греко–римской борьбы Бейшена Ералхановича Абилдаева. А после революции, с приходом к руководству нашим главным спортведомством Бектура Асанова, который видит и поддерживает потенциал борцов, и федерация получила новый импульс. Мы в новых условиях выиграли золотую медаль азиатской чеканки и звание лучшего борца Азии (Данияр Кобенов). Там же в китайском Ухане Ринат Усупжанов стал серебряным призером всеазиатского чемпионата, а Жанарбек Кенжеев и Азат Эркинбаев завоевали по бронзовой награде. На Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии наша команда заняла четвертое место, добыв три серебряные и две бронзовые медали. Летом в Южной Корее юниоры на первенстве Азии завоевали три “бронзы”. В Японии на первенстве Азии среди юношей Алексей Ялома стал победителем, а его товарищи по команде положили в нашу копилку еще три “бронзы”.
    — Сколько же нужно средств для подготовки к Олимпиаде в Пекине? Конечно, с тем, чтобы завоевать там медаль?
    — Считаю, оптимально — это четыре миллиона сомов в год. Все эти деньги должны быть потрачены на подготовку взрослой национальной сборной команды, в соответствии с ежегодным календарным планом.
    — Отмечает ли спортивное руководство страны победителей и призеров престижных турниров?
    — Конечно. В 2002 году победители XIV Азиатских игр получили по пятнадцать тысяч долларов США, серебряные медалисты — по десять тысяч, бронзовые — по пять. По пятьдесят процентов этих сумм получили их личные тренеры. В этом году наш победитель юниорского чемпионата мира в Вильнюсе мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев стал владельцем благоустроенной квартиры. А до этого он семь лет проживал в семье своего наставника, заслуженного тренера страны Хакима Махмудова… Дай нам Бог в том же духе.
    — Продолжается отток лучших наших борцов за рубеж. Похоже, призывы проявлять патриотические чувства уже не помогают. Верх у молодежи берет материальный интерес и возможность постараться полнее проявить себя, быстрее достичь максимально высокого результата. До сих пор не могу смириться с потерей для страны нынешнего олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко, Кадырбека Дюшенбиева, Василия Гримайло и других. А в нынешнем году в Казахстан уехали один из наших самых перспективных, на мой взгляд, молодых борцов Канатбек Бегалиев и Геннадий Чхаидзе, выступавшие за нас на Олимпиаде в Афинах. Как ты относишься к этому?
    — Лично я все это расцениваю негативно. Вот только сам, к сожалению, ничего не могу изменить. Это может сделать государство. Нужно найти возможность для их достойной материальной поддержки, оперативно решать вопросы со стипендиями, жильем, созданием нормальных условий для тренировки. В общем, нам надо им быстрее дать то, что имеют спортсмены их ранга за рубежом. Только так мы решим проблему утечки лучших.
    — Что вы делаете и намерены сделать для того, чтобы сборная команда страны оставалась этаким монолитом, на который можно всегда положиться?
    — Прежде всего вместе с Федерацией мы требуем крепкой дисциплины в сборной. Так называемая самостоятельная подготовка вне состава сборной не поощряется. Борец и тренер, не желающие тренироваться с командой, подлежат выведению за “штат”. Есть четкий утвержденный календарный план подготовки, который обязаны выполнять все. Естественно, все мои подопечные, несмотря на прошлые заслуги, обязаны показывать высокие результаты, ибо от этого напрямую зависит уровень их материального благополучия. Все у нас равны, когда речь идет о выполнении высоких требований к членам главной борцовской дружины республики. Мы не можем ее подготовку пускать на самотек. Стране это может обойтись слишком дорого, поскольку мы сегодня уже творим ее будущее.
    Владимир Боголепов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11923/


Распечатать: Творец будущего РаспечататьОставить комментарий: Творец будущего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творец будущего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007