Распечатать: У сильной армии — крепкие тылы РаспечататьОставить комментарий: У сильной армии — крепкие тылы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У сильной армии — крепкие тылы Посмотреть комментарии

4 ноября 2005

ОБЩЕСТВО

У сильной армии — крепкие тылы

    О том, чем живет наша армия, о будущем Вооруженных сил страны рассказывает сегодня читателям «МСН» министр обороны Кыргызской Республики генерал–лейтенант Исмаил Исаков.
    —Исмаил Исакович, в Вооруженных силах произошло немало коренных изменений, которые связывают с вашим приходом на должность министра обороны. Расскажите об этом подробнее.
    — Вначале я хотел бы поздравить коллектив “МСН” с наступающим профессиональным праздником. Желаю вашей газете оставаться такой же яркой и интересной, какой она была все эти годы. И еще спасибо вашим журналистам за объективное освещение военной тематики, за многолетние добрые отношения, сложившиеся между Министерством обороны и “МСН”.
    Что касается самого вопроса, то мои первые шаги в должности министра были направлены, прежде всего, на укрепление потенциала и сохранение накопленного опыта военнослужащих Министерства обороны. Всем офицерам, занимавшим руководящие должности, представилась и сегодня возможность на деле показать профессионализм и компетентность. Проще говоря, я дал понять, что никто из офицеров, прапорщиков и служащих не пострадает от кадровой чистки, которая вообще–то предполагалась после совершения в республике народной революции. Но мы не стали делать этого и сохранили армейскую элиту. Более того, усилили ее выпускниками российских военных вузов. Например, в этом году получили академическое образование и приступили к службе 20 офицеров.
    Насчет коренных изменений в армии. Начнем, пожалуй, с введения национальной военной формы и собственных знаков отличия. Как известно, эти атрибуты являются лицом любой армии государства. На протяжении почти четырнадцати лет наши военнослужащие носили форму советского, а затем российского образца. В определенный период это было оправданно, но сейчас мы имеем все возможности переодеть военнослужащих в новые национальные мундиры. Недавно глава государства подписал указ о введении собственной формы и отличительных знаков. При этом были взяты во внимание национальный колорит, значение, смысл орнаментов и узоров. Кыргызстанцы впервые увидели наших офицеров в кителях нового образца на военном параде в День независимости, когда колонна Минобороны торжественным маршем прошла по центральной площади столицы.
    Проблему нового обмундирования следует рассматривать гораздо шире. Мы не просто ввели новую форму для военнослужащих, а начали реализовывать целую государственную программу. Ведь раньше мы закупали материал для пошива в России, просили РФ, Турцию, Китай, США также прислать нам в качестве гуманитарной помощи военную форму. Теперь для решения военных запросов привлекаются отечественные производители. Мы размещаем заказы на камвольно–суконном комбинате в Бишкеке, а также на хлопчатобумажном и шелковом комбинатах в южной столице. Сами понимаете, что таким образом мы создаем рабочие места, стимулируем поступление налогов в республиканский бюджет. Кстати, речь идет не только о потребностях Министерства обороны в обмундировании, а всех силовых структур Кыргызской Республики.
    Впервые за последние годы наше ведомство всерьез взялось за решение широкомасштабных проблем жилищного строительства для военнослужащих. Ведь для того, чтобы требовать с офицера или прапорщика полной отдачи сил и добросовестной службы, нужно, образно говоря, создать ему надежные тылы и в первую очередь помочь решить проблему с жильем. Поэтому на одной из первых коллегий Минобороны мы сразу же вынесли решение об обеспечении военнослужащих и членов их семей жильем. На сегодняшний день не имеют квартир более 450 человек в погонах, стоят в очереди на улучшение жилой площади 47 офицеров и прапорщиков, 313 пенсионеров живут в военных городках и более 200 пенсионеров до сегодняшнего дня вообще не обеспечены местными органами власти жильем, как это положено законодательством. Представьте, что в течение четырех лет в Бишкеке было выделено всего 15 квартир, а в Оше — одна. А где жить другим? Мы не стали терять время, а, используя внутренние резервы, самостоятельно приступили к капитальному ремонту казарменно–жилищного фонда и строительству домов для военнослужащих.
    Мы завершаем строительство военного городка (24 дома), который вскоре примет новоселов, полным ходом идет реконструкция бывшего административного здания под 37–квартирный дом для офицерского состава. Двадцати офицерам выделены земельные участки под индивидуальное строительство, на юге вводятся в эксплуатацию офицерское общежитие на 18 мест и особняк на четыре семьи. Таким образом мы частично решим проблему обеспечения военнослужащих жильем.
    Ко всему, уже в этом году восьмидесяти восьми военным пенсионерам предоставлена возможность приватизировать свои дома и квартиры, расположенные на территории военных городков. В будущем планируется строительство жилого многоэтажного дома. Для этого специально сформирован и введен в штат военно–строительный отряд. Как видите, мы не ждем, когда государство решит наши жилищные проблемы, а начали реализовывать их сами.
    Кроме того, снизить социальную напряженность с жильем во многом позволят и утвержденные президентом республики недавние изменения и дополнения в Закон КР “О статусе военнослужащих”. Теперь наши офицеры и прапорщики вправе получить льготный ипотечный кредит на строительство или покупку индивидуального жилья. При этом предусмотрена безвозмездная финансовая помощь для погашения кредита. К примеру, после пятнадцати лет безупречной и непрерывной службы государство оплатит половину стоимости жилья, а двадцати лет и более — полную стоимость.
    Но есть и другие проблемы. Например — образование. Для желающих его получить предусмотрена компенсация по оплате обучения. Тем, кто проходит службу непрерывно в течение пяти лет, — 25 процентов, десяти лет и более — скидки составляют половину оплаты за обучение.
    Что касается здравоохранения, то недавно была введена в строй отремонтированная военная поликлиника, оснащенная новым современным медицинским оборудованием (стоимость два миллиона сомов). Теперь ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, все военнослужащие, их семьи могут бесплатно лечиться у военных врачей и пройти полное медицинское обследование. Новая аппаратура поступила также и в военный госпиталь в Оше. Уже с этого года военнослужащим и их семьям предоставлены значительные скидки и льготы по оплате отдыха, лечения в санатории Министерства обороны “Тамга”. Оплатив около трех тысяч сомов за жилье и питание, семья из четырех человек может отдохнуть и поправить здоровье в течение десяти дней.
    Разумеется, решение вопросов социального блока направлено в первую очередь на укрепление и повышение боеготовности соединений и частей Министерства обороны, к которым предъявляются очень высокие требования. Уже с этого периода обучения в войска поступили горюче–смазочные материалы для занятий по вождению автомобильной и бронетанковой техники, с солдатами начали проводиться ночные стрельбы. Необходимо также отметить, что в летнем периоде обучения все запланированные занятия с личным составом специальных, артиллерийских, инженерных, химических подразделений и связи проведены в полном объеме.
    — Нынешний призыв в Вооруженные силы можно назвать революционным. Как известно, идея перехода на годичный срок службы была инициирована вами еще в бытность председателем Комитета по обороне и безопасности ЖК. Но по ряду причин она осталась нереализованной. Еще тогда отдельные скептики полагали, что такая реформа может подорвать боеспособность Вооруженных сил. Ваше мнение по этой проблеме на сегодняшний день.
    — Действительно, данный законопроект, автором которого был я, долго пролежал, как говорят, под сукном. Но его актуальность и необходимость были все же поняты прежним руководством страны, хотя и с большим опозданием. Поэтому в июле 2004 года и принят закон о предстоящем переходе нашей армии на годичный срок действительной военной службы.
    Я как человек военный убежден, что переход с нынешней осени на годичный срок службы не может повлиять на боеготовность Вооруженных сил и ослабить ее. Но только непрофессионалу может показаться, что достаточно подписать соответствующий документ и все пойдет как по маслу. Чтобы перейти на годичный срок службы, были отработаны сотни документов, пересмотрена организационная структура Вооруженных сил, которая определяет сочетание личного состава, оружия, вооружения и военной техники. Разумеется, были изменены программы обучения, внесены поправки в нормы снабжения и довольствия военнослужащих срочной службы, в бюджете заложены необходимые финансовые средства на их содержание.
    Относительно сомнений в том, что за год трудно подготовить хорошего военного специалиста — снайпера, артиллериста, связиста и других, то могу с уверенностью сказать, что, имея хорошую материально–техническую базу и насыщенную программу боевой подготовки, достаточно трех–шести месяцев для подготовки солдата, который бы в полной мере владел армейской специальностью.
    — Насколько реален в настоящее время переход на контрактную службу? Или это планы на перспективу? На ваш взгляд, нужна ли нам вообще профессиональная армия?
    — Опыт строительства армий развитых государств показывает преимущества воинской службы по контракту, поэтому мы уверены, что переход наших Вооруженных сил на такую основу в ближайшем будущем неизбежен. Но такой процесс должен идти постепенно. Пока же в наших условиях необходимо использовать смешанный способ комплектования войск. Речь идет о поэтапной замене солдат срочной службы профессионалами. К примеру, в настоящее время мы уделяем большее внимание развитию института сержантов из числа контрактников и срочников, о котором, к сожалению, в войсках давно позабыли. Нами создан Центр подготовки сержантов для
    подразделений всех силовых структур, где будут готовиться младшие командиры и военнослужащие дефицитных специальностей. Пройдя курс обучения, они вернутся в войска и станут надежной опорой для офицеров и прапорщиков. Это повысит профессионализм военнослужащих, поднимет в обществе престиж армии и значимость службы в Вооруженных силах. Разумеется, переход к профессиональной армии должен быть всесторонне подготовлен и одобрен обществом.
    — Вы побывали практически во всех частях и соединениях, подчиненных Минобороны. Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние армии республики?
    — Регулярные инспекторские проверки войск Южной и Северной группировок, а также воинских частей центрального подчинения выявили накопившиеся за последние годы недостатки и проблемы. К примеру, это минимальное количество времени и материальных средств, предназначенных для боевой подготовки, ветхость и убогость солдатских казарм, домов офицерского состава, общежитий, административных зданий, столовых, парков боевых машин, плачевное состояние техники и вооружения. Для экстренного исправления положения дел в войска впервые были выделены немалые денежные средства.
    Конечно, решить разом все проблемы просто невозможно, но и загонять их вглубь мы тоже уже не можем. В перечне наших первоочередных задач — наладить, а в некоторых частях и восстановить войсковое хозяйство, обеспечить людей жильем, улучшить их условия проживания. Все это делается для того, чтобы создать необходимые условия для реализации нашей главной цели — боевой и мобилизационной подготовки войск. Что касается оценки состояния армии, то у нас больше проблем, чем результатов. Но это не мешает Вооруженным силам Кыргызстана, стоящим на пороге больших изменений, исполнять свое главное предназначение — защищать свой народ и государство.
    — Каких еще радикальных перемен следует ожидать в Вооруженных силах?
    — Перечислять наши планы на перспективу сейчас преждевременно. Работы непочатый край, многое предстоит изменить, улучшить, а кое от чего отказаться. Обещаю, что на страницах вашей газеты я буду регулярно рассказывать о проводимых военных реформах.
    Записал Юрий Груздов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11834/


Распечатать: У сильной армии — крепкие тылы РаспечататьОставить комментарий: У сильной армии — крепкие тылы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У сильной армии — крепкие тылы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007