Распечатать: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана Посмотреть комментарии

2 ноября 2005

УРОЖАЙ

Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана

    Кыргызстан по–прежнему входит в число тех приоритетных стран, которым Швейцария оказывает огромную поддержку: начиная с 1995 года ежегодно на нашу республику выделяется не менее 15 миллионов долларов. Правительство Швейцарии прекрасно понимает, что в мире невозможно достичь желанного благополучия до тех пор, пока между государствами существуют «ножницы» в уровне жизни. И сегодня программа кыргызско–швейцарского сотрудничества развивается по многим направлениям, при этом главное внимание сосредоточено не столько на решении глобальных проблем, сколько на нуждах простых граждан.
    — Мой короткий визит в Кыргызстан показал, что всем нам предстоит еще больше работы, — рассказал на встрече с журналистами местных СМИ генеральный директор Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) господин Вальтер Фюст.

    Высокопоставленный представитель швейцарского правительства честно признался, что Европа, как, собственно, и все мировое сообщество, с тревогой наблюдали за недавними событиями у нас в государстве и опасались, что после мартовской революции в Кыргызстане разрушатся важнейшие сферы — социальная система, здравоохранение и т. д. К счастью, этого не случилось.
    — В Бишкеке мы встречались с президентом Курманбеком Бакиевым, министром здравоохранения Шайлообеком Ниязовым, министром финансов Акылбеком Жапаровым, представителями международных донорских организаций, рядовыми людьми и обсуждали дальнейшие перспективы нашего сотрудничества, — говорит В. Фюст. — Побывал я также на юге, в Ошской области, где более подробно познакомился с нашими проектами по управлению водными ресурсами и автоматизации каналов. Известно, что Ферганская долина испытывает острый дефицит питьевой и поливной воды, и здесь сохраняется высокая вероятность возникновения конфликтов. Поэтому вопросам управления водой мы уделяем особое внимание.
    В южном регионе мы встречались с фермерами, и меня просто поразила их предпринимательская смекалка. Крестьяне жаловались на то, что не могут развернуться из–за отсутствия доступа к кредитам, и это главная проблема, которая их сегодня волнует. За последние три года по линии Европейского Союза, а также Европейского банка реконструкции и развития, правительства Швейцарии сельчане получили более 50 тысяч микрокредитов, что способствовало созданию сотен новых рабочих мест, однако жизнь показывает, что их явно недостаточно и микрокредитование требует развития и расширения.
    В целом я убедился, что ваш народ хочет работать, охотно готов учиться всему новому, и это вселяет надежды. Наше общественное объединение “Ларк” занимается оказанием правовой помощи сельскому населению, и только в этом году было дано 29 тысяч консультаций! Когда пять лет назад мы начинали эту программу, то и не предполагали, что она получит распространение во всех областях республики и будет так востребована.
    Из справки “МСН”
    Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономике помогают Кыргызстану от имени правительства Швейцарии. Эти два донора координируют реализацию почти 15 проектов в области здравоохранения, управления природными ресурсами, развития частного сектора. В целом ШУРС воплощает в жизнь около 1000 проектов с общим бюджетом 960 тысяч долларов США.

    — Господин Фюст, известно, что сегодня всех кыргызстанцев волнуют размеры внешнего долга республики, которые ложатся на бюджет непосильным бременем. В своем недавнем выступлении наш президент даже сказал, что он готов перекраситься в черный цвет, только бы нам пошли навстречу, как африканским государствам… Вы обсуждали эти вопросы во время встречи с нашим руководством?
    — Обязательно. Я разделяю вашу озабоченность. Швейцария целиком и полностью поддерживает решение большой “восьмерки” о списании долгов самым беднейшим странам. Еще в прошлом году сильные державы вышли с предложением по списанию многостороннего внешнего долга африканскому континенту, и в подготовительных мероприятиях участвовали также те государства, которые не являются членами большой “восьмерки”. Мы заявили, что те страны, которые не относятся к самым беднейшим, в том числе и Кыргызстан, тоже должны быть охвачены этой инициативой и попасть в эту программу.
    Большая “восьмерка” заявила, что на решение этих вопросов будет выделено 75 процентов дополнительных средств, но еще не определено, каким именно образом будут предоставлены эти ресурсы. Как только страны большой “восьмерки” более точно определятся с механизмами реализации этой инициативы, тогда другие государства будут конкретно решать, как подключиться к работе в этом направлении. Швейцария, Швеция, Норвегия, Голландия готовы внести свой вклад. Подчеркну: независимо от того, поменяет ваш президент цвет кожи или нет, мы будем поддерживать все предложения по списанию долгов.
    К слову, на встрече с вашим президентом в Бишкеке я напомнил ему о том, что в следующем году в большой “восьмерке” будет председательствовать Россия и желательно, чтобы к этому моменту решились вопросы по долгам между Российской Федерацией и Кыргызстаном.
    — А что вы думаете по поводу такого вселенского зла, как коррупция? Что, по–вашему, нужно сделать для того, чтобы борьба была эффективной?
    — Уверен, прежде всего должна присутствовать четкая политическая воля. Есть еще один важный фактор — независимая судебная система. К тому же любой человек, который так или иначе причастен к коррупции и совершает коррупционные действия, должен знать, что он может понести наказание. Если эти три необходимых условия не будут выполнены, то борьба с коррупцией останется проблематичной. Так что перед правительством стоит огромная задача, как разработать четкую политику, которая будет прекрасной не только на бумаге. Это относится не только к Кыргызстану, но и ко всем другим странам мира. Поэтому мы говорили с вашим президентом о важности исполнения того, что декларируется. Когда страна находится в фокусе внимания, это имеет особое значение. Месяц назад, когда я встречался с вашим президентом в Нью–Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, мы эту тему обсуждали достаточно интенсивно.
    Добавлю, что правительство должно обеспечивать полную прозрачность и под-отчетность своей деятельности. Но замечу, что время работает не в пользу Кыргызстана. Время — большой враг вашей республики.
    — Бывший президент Аскар Акаев обещал превратить нашу республику во “вторую Швейцарию”, однако этого не случилось…
    — В свое время я говорил ему о том, что для достижения нынешнего уровня нам потребовалось 700 лет. Вообще Кыргызстан должен посмотреть, что может сработать здесь, а что неприемлемо, ведь и в самой Швейцарии не все совершенно. На переход из одной системы в другую требуется немало времени, не так просто начать работать в рыночных условиях. Может быть, это дело не одного поколения. Я много думал о том, что общего между нашими государствами, и понял, что нас сближает — не только красивая природа, но прилежный, надежный народ. Но в человеческие ресурсы нужно инвестировать как можно больше средств, причем деньги надо вкладывать в профессиональное образование, а не в университеты, чтобы развивать малый и средний бизнес.
    Но для того, чтобы идти вперед, требуются политическая стабильность, свободный обмен капиталом, налаженная система торговли, некоррумпированная таможенная служба. У Кыргызстана уникальное географическое положение — он находится на перекрестке всех дорог. И у туризма поистине неисчерпаемый потенциал…
    Повторю еще раз: с момента моего прошлого приезда в Кыргызстан прошло пять лет, и я удивился тому, что за столь короткий срок люди стали гораздо предприимчивее. Если у них будет доступ к кредитам, они сами себя обеспечат работой, и не стоит ждать, что придут крупные инвесторы и создадут рабочие места. Шансы сделать прорыв есть, тем более что ваш народ сам способен на многое.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11805/


Распечатать: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вальтер Фюст: Время — самый большой враг Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007