Распечатать: Не бойкот, а стратегия РаспечататьОставить комментарий: Не бойкот, а стратегия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойкот, а стратегия Посмотреть комментарии

28 октября 2005

ПОЛИТИКА

Не бойкот, а стратегия

    Итак, вчера депутатский корпус страны четко обозначил свою позицию по отношению к требованиям участников бессрочной акции протеста у памятника Ленину об отставке премьер–министра республики. Парламентарии не только не стали рассматривать вопрос, будоражащий весь Кыргызстан вот уже сколько дней, но и вообще отменили заседание, а если точнее, то объявили до восьмого ноября «работу в комитетах и округах».
    ...В половине десятого утра, то есть к началу сессии, выяснилось, что в палате присутствуют только 39 нардепов. Кворума нет. И вроде как по объективному стечению обстоятельств: у Ахматбека Келдибекова, как известно, умер отец, Камчыбек Ташиев потерял мать, и часть депутатов находится у них. Кто–то из народных избранников заболел, а некоторые еще не вернулись из командировки. Значит, ни о каких дебатах, а тем более судьбоносных решениях не может быть и речи. К тому же по существующему регламенту в конце месяца начинается традиционная работа в округах. Так что внешне все выглядит более чем законно...
    Однако совершенно очевидно, что за этим стоит твердое намерение Жогорку Кенеша дать таким вот образом отпор президенту Курманбеку Бакиеву, который, как не раз подчеркивали в своих интервью и выступлениях депутаты, “в данном случае пытается переложить ответственность на плечи парламента”. И вчерашний перенос сессии на восьмое ноября — вполне логичный тактический шаг, с точки зрения парламентариев.
    Понятно, что на фоне всего того, что происходит в Кыргызстане сегодня, обсуждать текущую повестку дня и заниматься привычной законотворческой деятельностью невозможно. Что же касается дискуссий по поводу нынешней общественно–политической обстановки, то, по сути, нардепы свое слово сказали еще в минувший вторник. Они, как мы знаем, внимательно выслушали информацию о трагических событиях двадцатого октября и создали собственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели своего коллеги и других людей. И, как мы уже сообщали в прошлом номере, депутаты говорили о том, что по Конституции и тому же регламенту инициирование отставки второго лица государства не входит в компетенцию Жогорку Кенеша. Недоверие может быть оказано главе кабинета министров только в одном случае — после заслушивания годового отчета премьер–министра. Феликсу Кулову до годового отчета еще далеко... И, как вчера еще раз отметили в кулуарах парламентарии Хаджимурат Коркмазов и Бектемир Мурзубраимов, “мы не можем принимать или же не принимать отставку премьера — у нас нет на то никаких оснований”.
    Заметим, что депутат Роман Шин выдвинул свою версию вчерашних событий в парламенте. Он не исключает того, что некоторые народные избранники сознательно не пришли на сессию, поскольку опасаются за собственную безопасность. И эта версия близка к правде: похоже, что в Кыргызстане нынче никто ничего гарантировать не может...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11743/


Распечатать: Не бойкот, а стратегия РаспечататьОставить комментарий: Не бойкот, а стратегия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойкот, а стратегия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007