Распечатать: Визит в Астану РаспечататьОставить комментарий: Визит в Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит в Астану Посмотреть комментарии

18 октября 2005

ПОЛИТИКА

Визит в Астану

    В конце минувшей недели делегация правительства Кыргызстана во главе с Феликсом Куловым посетила с кратким рабочим визитом Астану. Главной целью поездки было урегулирование напряженности в топливно–энергетическом комплексе, возникшей, как мы уже сообщали, в результате действий казахской стороны, закрывшей рынки ГСМ для экспорта в Кыргызстан. 13–14 октября Ф. Кулов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, спикером сената Нуртаем Абыкаевым, премьером Даниалом Ахметовым.
    В настоящее время Кыргызстан потребляет 800 тысяч тонн ГСМ, производя лишь около 100 тысяч, по данным Министерства финансов. Повышение цен на этот товар — тревожный сигнал для экономики Кыргызстана, потому что 96 % грузоперевозок внутри страны осуществляется автотранспортом. Да и скачок цен неизбежно вызовет инфляционный всплеск, опасается народ. Наши ожидания от переговоров накануне визита выразил министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров, заявив, что казахских партнеров понять можно: “Это общая тенденция — стоимость барреля нефти подорожала и выгоднее продавать сырую нефть, нежели перерабатывать и пускать на свои нужды. Но мы надеемся, что переговоры между премьерами дадут свои плоды, соседи пойдут навстречу, определят квоты, и мы будем завозить ГСМ в достаточном объеме для нашего рынка”.
    На встрече с казахским премьером Даниалом Ахметовым был затронут широкий круг вопросов, накопившихся в двусторонних торгово–экономических отношениях.
    О чем же договорились в Астане высокие стороны? Пунктом первостепенной важности стала договоренность о том, что казахстанцы начнут незамедлительную отгрузку оплаченного кыргызстанскими нефтетрейдерами объема дизтоплива и бензина до конца октября и отменят запрет на вывоз топочного мазута, которого будет поставлено в ближайшее время 15 тыс. т. Правда, непонятно, а что же будет после октября?
    Во–вторых, казахстанцы согласились с предложенным нами вариантом, согласно которому казахские нефтеперерабатывающие заводы будут перерабатывать закупленную нашим правительством сырую нефть. Но в течение двух недель необходимо определиться с ее объемом.
    В–третьих, Казахстаном поддержана инициатива о проведении 17–18 октября в Бишкеке совещания рабочей группы руководителей водноэнергетических ведомств по поводу объемов спуска воды нашими ГЭС в зимнее время.
    В–четвертых, компаниям “Казтрансгаз” и “Кыргызгаз” рекомендовано в месячный срок внести предложения по решению существующих проблем в двустороннюю межправительственную комиссию.
    Также в этот срок внешнеторговыми ведомствами будет выработано разумное решение по вопросу создания равных условий налогообложения подакцизных товаров (табака и алкоголя), ввозимых в Казахстан. Не забыты и сельхозпроизводители обеих стран: в рамках договоренности будет создано несколько оптовых рынков с благоприятным таможенным режимом, сообщает пресс–служба правительства Кыргызстана.
    В решении же макроэкономических проблем Ф. Кулов пригласил поучаствовать казахских специалистов. (Что делать, если своих не хватает.) По словам нашего премьер–министра, “опыт восстановления экономики в Казахстане заслуживает большого внимания, есть чему поучиться, и сейчас решается вопрос о приглашении советников из вашей страны”. Также он подчеркнул, что наиболее важными для нас являются вопросы бюджетного планирования и реформирования.
    Не были обойдены вниманием наболевшие вопросы миграции. “Сегодня до 80 тысяч кыргызских граждан находятся в Казахстане на заработках, многие, к сожалению, нелегально”, — констатировал Ф. Кулов, поставив вопрос об узаконивании их положения. Решено, что в течение полутора месяцев главы миграционных ведомств должны определиться с количеством мигрантов и условиями их пребывания в Казахстане, чтобы заключить соглашение, которое закрепляло бы их права. Но, как подчеркнула казахская сторона, она не заинтересована в увеличении количества кыргызских трудовых мигрантов. Правда, подсластил Д. Ахметов, “кыргызские гидростроители будут привлечены к участию в строительстве Майнакской ГЭС”.
    По итогам встреч два премьера приняли совместное заявление. Как всегда, стороны уверяют друг друга в приверженности активно и последовательно укреплять союзнические и партнерские отношения, содействовать развитию взаимовыгодных связей на принципах суверенного равенства. Казахское правительство поддерживает курс кыргызского руководства на укрепление демократии и гражданского общества. Сотрудничество будет продолжено как в торгово–экономической, так и в научно–технической, гуманитарной сферах.
    А в конце ноября в Чолпон–Ате состоится очередное заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству, которое опять вернется к перечисленным проблемам.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11636/


Распечатать: Визит в Астану РаспечататьОставить комментарий: Визит в Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит в Астану Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007