Распечатать: Делать политику, но не политиканствовать РаспечататьОставить комментарий: Делать политику, но не политиканствовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делать политику, но не политиканствовать Посмотреть комментарии

7 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Делать политику, но не политиканствовать

    Глава правительства Феликс Кулов провел первую рабочую встречу с новым, только что утвержденным кабинетом министров. Его краткая приветственно–вступительная речь затянулась на полчаса. За это время он успел охватить все: от обещания «огнем и мечом» искоренять коррупцию в каждом ведомстве до активизации работы министров с населением. Много было дано наказов.
    Каждый министр получил в подарок от премьера две книги: “Конец и вновь начало” российского философа Льва Гумилева (сына российской поэтессы Анны Ахматовой и поэта и офицера Николая Гумилева) и внушительный том об основах управления в XXI веке. Именно эти книги вкупе с законами республики отныне должны стать настольными для всех государственных чиновников, уверен премьер–министр.
     По образному выражению Ф. Кулова, не лишенного, оказывается, и поэтического дара, “надо договориться на берегу о правилах перед тем, как пуститься с министрами в совместное плавание”. Еще и еще раз повторил глава правительства, что времени на вживание в роль совсем нет: “Через полгода народ с нас спросит, а через год мы должны ответить, что сделано”.
    Главная задача — вернуть людям уверенность в достижении нормальной жизни, и не через пятьдесят лет, а в скором будущем. Инвесторы также должны быть уверены в своем будущем бизнесе, защищенном законами республики. Для этого надо укреплять судебно–правовую систему. “Экспроприации экспроприаторов не будет, следственные органы будут разбираться в каждом случае. Правовое государство не будет заниматься отъемом частной собственности, напротив, должна быть обеспечена, в соответствии с Конституцией, ее защита. Иначе люди могут взяться за оружие”, — сказал Ф. Кулов.
    В отношении коррупции глава правительства вменил каждому министру определить на своем участке уязвимые, слабые места в коррупционном плане, выяснить, почему так происходит — вследствие дыр в законодательстве либо наличия субъективного (человеческого, очевидно?) фактора, и дать предложения, как изжить это зло.
    Тут же был затронут вопрос о личном поведении каждого министра. Ф. Кулов всерьез заявил, что недопустимы масштабные тои, празднества с непременным забиванием крупного и мелкого скота, и предупредил, что министры не должны в этом участвовать. А если в доме случится горе или радость — нельзя превращать эти события в многодневные застолья: “Вы — на государственной службе, а главное качество чиновника — скромность!”.
    Потом Ф. Кулов коснулся кадрового вопроса. Он напомнил, что на основе Закона о госслужбе чиновники должны бережно относиться к подготовленным кадрам, и у них нет полномочий принимать на работу или увольнять без причин. Касаясь регламента работы правительства, премьер потребовал от всех членов кабинета скорейших предложений и сказал, что каждый из них в ответе за свою подпись, премьер же будет отвечать за все своей головой. Упомянуто было и о необходимости резкого сокращения исходящих бумаг. В этой связи Ф. Кулов напомнил об опыте Ватикана, где чиновник низшего уровня должен решить вопрос, с которым к нему обратился конкретный человек. И лишь в случае, если он не может это сделать, прошение уходит с его пояснением вышестоящему чиновнику, который также пытается решить вопрос в пределах своей компетенции. В результате Папа Римский получает именно те вопросы, которые, кроме него, никто не в состоянии решить. У нас речь идет о решении министрами главных вопросов, а более простые должны решать их подчиненные, сказал глава кабинета.
     Насчет отношений министров с администрацией президента Ф. Кулов сказал, что они должны работать в тесном контакте, как и с Жогорку Кенешем. Что касается его личных взаимоотношений с президентом Курманбеком Бакиевым, Феликс Шаршенбаевич заверил, что никаких разногласий нет. Хотя есть вопросы, требующие уточнения позиций, состыковки взглядов по определенным вопросам: “Мы слишком ответственные люди, чтобы погрязнуть в мелочах”.
    В отношении экономической стратегии Ф. Кулов образно подчеркнул: “Найти средство подметать улицу — это экономика. Найти, кто будет подметать, — это политика. А интригами заменять одного дворника на другого — это политиканство”.
    Одним из самых важных показателей эффективной работы министров отныне будет работа с обращениями граждан. Не реже чем раз в месяц каждый чиновник должен принимать людей по личным вопросам. Отчет об этом будет ежемесячно направляться в правительство. С той же периодичностью министры должны выезжать по районам, причем не на экскурсии, а в отстающие хозяйства. Но эти поездки также не должны быть торжественно обставлены, а местные власти не имеют права превращать эти визиты в тои. И главное, сказал Ф. Кулов: “Никаких подарков! Хватит!”. Это не показуха, пояснил он, а требование времени — с таких вещей должна начинаться большая политика.
    Посоветовал Феликс Шаршенбаевич министрам и с прессой дружить — “если есть о чем сообщить, рассказывайте журналистам, народ должен знать, чем вы занимаетесь. Журналисты создают имидж правительству”.
    Отдельных сторон работы правительства коснулись Алмазбек Атамбаев, министр промышленности, торговли и туризма, Турсун Турдумамбетов, глава Госкомитета по управлению государственным имуществом. В частности, найти и наказать мародеров — первостепенное по срокам и важности дело принципа и чести нового правительства; если какие–то объекты были переданы в чью–то собственность незаконно, надо восстановить законность, внести предложение в ЖК КР: пусть приватизированные объекты проверяют все контролирующие органы в течение года, но после этого пусть никаких проверок не будет, поскольку надо дать предприятиям спокойно работать.
    Эмоциональной была речь нового министра юстиции Марата Кайыпова. Однако против ожиданий, она была почему–то не об улучшении судебно–правовой системы, а о проблемах развития госязыка. Спору нет — это важно. Но не рано ли говорить об экстренной необходимости перехода судебного делопроизводства на государственный язык? Может быть, вначале все же следует решить более важные проблемы — поднятия экономики, снижения коррупции, честности судебных органов?
    О главных направлениях деятельности остальных министров “МСН”, надеемся, расскажет далее отдельно и подробно по каждому ведомству.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11519/


Распечатать: Делать политику, но не политиканствовать РаспечататьОставить комментарий: Делать политику, но не политиканствовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делать политику, но не политиканствовать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007