Распечатать: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия РаспечататьОставить комментарий: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия Посмотреть комментарии

30 сентября 2005

ПОЛИТИКА

Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия

    Сентябрь показал, что «осенний политический сезон» будет неспокойным. Такого же мнения придерживается лидер партии «Эркиндик», председатель Координационного совета демократического конгресса Центральной Азии Топчубек Тургуналиев, который сегодня отвечает на наши вопросы.
    — Топчуке, как вы оцениваете ситуацию в стране, особенно в Бишкеке и Аксы, после снятия Азимбека Бекназарова с должности генерального прокурора?
    — Сначала были определенные, вполне объяснимые страсти. Сейчас все успокоилось.
    — Если бы 28 сентября на центральной площади состоялся митинг, что могло произойти?
    — Последствия были бы печальными, даже драматическими. Возможно, это было бы попыткой второго этапа ползучей контрреволюции, если мы считаем первым этапом 17 июня.
    — Кто является, как говорится, “гегемоном, движущей силой” контрреволюции?
    — Люди вчерашнего дня: клан акаевского семейства, придворные, дежурные, арзыматы авторитарной власти, коррупционеры, полные желания вернуть утраченные позиции в государстве. Их вожделения несбыточны. Они останутся на свалке истории.
    — Но, наверное, их количества недостаточно для свержения новой власти?
    — Эти люди составляют, скажем, 2–3 процента населения, но они богаты. Иные сказочно богаты. Правда, нажито все не своим горбом, а награбленным, “прихватизированным” народным, государственным добром.
    — На кого они опираются?
    — Путем обмана они могут повести за собой тех, кто на протяжении многих лет не получал земельные участки, тех, кого прежняя власть довела до нищеты, кто после народной революции 24 марта ждал быстрого улучшения жизни, немедленного устранения от государственной власти чиновников акаевского образца, многие из которых по сей день находятся у власти.
    — Значит, “вчерашние”, по вашему выражению, воспользовались бы митингом, где А.Бекназаров собирался выступить с отчетом?
    — Да. Аксыйцев на центральной площади было бы незначительное количество. А вот акаевцы пригнали бы тысячи. Готовилась провокация: погромы, нападения на главные госучреждения. Власти, разумеется, в таких случаях не сидели бы сложа руки.
    — И кто был бы объявлен главным виновником?
    — Азимбек Бекназаров. Аксыйцы. К счастью, Бекназаров и “Асаба” отказались от митинга, и это было разумное решение. 26 сентября, сразу после моего возвращения из Варшавы, я встречался с А. Бекназаровым. Мы обсуждали все эти острейшие и чрезвычайно опасные вопросы. Я рад, что он прислушался к моему совету.
    — Прошла информация о том, что экс–генпрокурор будет назначен на другую высокую должность…
    — Время покажет. Вообще я понимаю так: своему Отечеству, народу можно служить и не находясь в государственном кресле. Власть для человека не постоянна, преходяща. А вот твое стремление сделать для народа что–то полезное должно быть постоянным, категорическим императивом, как сказал бы великий мудрец Эммануил Кант. Это должно быть смыслом жизни того, кто одержим высокой идеей лучшего обустройства общества, блага для всего народа.
    — Вы согласны с утверждением, что последние события в Кыргызстане подтверждают классическую мысль о том, что “революция пожирает своих детей”?
    — В ней есть намек, доля правды. А правда в том, что лидеры объединенной оппозиции во главе с К.Бакиевым были сплачивающей, направляющей силой народной революции. Те из них, кто пришел к власти на первой волне победы революции, уже по истечении короткого времени показали, что одни из них оказались способными быть высшими руководителями, а другие же — несостоятельны в управлении государственными делами, тем более в такую чрезвычайно сложную эпоху. В этом смысле революция не щадит тех своих детей, которые имеют ограниченный предел способностей. Их удел предрешен.
    Скажу откровенно: немедленно необходимо убрать из ближайшего окружения президента, из всех государственных органов власти:
    а) акаевских прихвостней;
    б) революционеров, не состоявшихся в качестве руководителей. Таких тоже немало.
    Было бы хорошо, если бы они ушли добровольно и тем самым облегчили работу президента. Но похоже, что никто не собирается покидать посты по собственному желанию. Значит, остается одно — убрать.
    — И в этом деле Жогорку Кенеш помог президенту, отказавшись дать согласие на ряд кандидатов в министры?
    — Тут совершенно иное. Парламент “пожрал” в том числе и самых достойных: Алевтину Проненко, Розу Отунбаеву. Последнюю явно из–за мести: ведь она открыто говорила, что этот парламент — рудимент авторитарной системы, надо его распустить. Вот и “погорела” на этом.
    Абсолютное большинство депутатов — это не государственные деятели, живущие интересами народа. Они действуют только в групповых или личных интересах.
    — Но ведь Роза Отунбаева вчера была в одной связке с руководителями Жогорку Кенеша?
    — Да, была. Она, Дооронбек Садырбаев были сопредседателями объединения “Ата Журт”. С ними был и Омурбек Текебаев. Когда им нужна была Р.Отунбаева, они очень полезно для себя воспользовались ее авторитетом. А здесь они дали ее провалить, то есть “пожрать”.
    
    — Как вы смотрите на то, что 27 сентября Жогорку Кенеш принял Закон “О референдуме”?
    — Этот документ явно противоречит Конституции. 59 депутатов спешно проголосовали “за”. Официальный представитель президента Данияр Нарымбаев предупреждал их, что закон прямо противоречит Основному закону. Но они проигнорировали его предложение. Это верх цинизма.
    — Каким образом нарушена Конституция?
    — В Конституции четко, однозначно прописано право народа решать важные вопросы в случае сбора не менее 300 тысяч подписей избирателей. При этом президент может вынести этот вопрос на всенародный референдум.
    Партия “Эркиндик” решила воспользоваться конструктивным правом собрать не менее 300 тысяч подписей и предложить президенту вынести на референдум вопрос о роспуске этого ЖК. А парламент быстренько принял закон, где записано, что в первый и последний годы существования референдумом его распустить нельзя. Видите ли, народ, который избрал лишь некоторых депутатов, а абсолютное большинство их пришло негодным путем, не имеет права распустить Жогорку Кенеш. Вот в чем антинародность этого ЖК, этих депутатов.
    Я был очень неприятно удивлен, что авторами этого закона стали К.Байболов, М.Султанов, К.Конгантиев. Ладно уж О.Текебаев, К.Иманалиев, Ж.Сатыбалдиев.
    Вот так народные избранники еще и еще раз показали свое истинное обличье. Вот почему народ не желает дальнейшего существования этого ЖК и с удовольствием ставит подписи за его роспуск.
    — Центральная избирательная комиссия выдала вам другую форму сбора подписей?
    — Да. Нетрудно заметить, что руководители, депутаты и не только они давят на ЦИК, чтобы воспрепятствовать сбору подписей.
    Хочу ясно сказать, что никакие препятствия нас, партию “Эркиндик”, не остановят. Пусть по новой форме, но мы соберем нужное количество подписей.
    Антиконституционные, антинародные потуги парламентариев — это агония на предсмертном одре.
    Убежден, что революционный процесс, кто бы ни пытался ему воспрепятствовать, пойдет вперед. Народ преодолеет все препятствия. А против Аскара Акаева должно быть возбуждено 11 уголовных дел по самым тяжким государственным преступлениям, совершенным им за годы правления. Я так считаю не из–за мести, а чтобы восторжествовала справедливость и чтобы неповадно было сегодняшним и будущим правителям.
    — Говорят, и вам, и тем, кто собирает подписи, угрожают?
    — Было. В духе прежней системы. По телефону идут постоянные угрозы в адрес руководителей “Эркиндик” в Джалал–Абаде К.Маматаева, М.Мамажанова. Некоторых сборщиков даже задерживали. 18 сентября перед отъездом в Европу в спецорганах мне намекнули, что меня уже заказали…
    — Кто?
    — Сказать точно не могу. Но полагаю, что это люди из того же круга, кто вчера пытался посадить меня на 28 лет. Меня и в те годы пытались уничтожить. А возможно, из группы тех моих преследователей, на которых я подал в суд, — это бывшие генпрокуроры, руководители СНБ, Верховного суда и т.д. или из числа депутатов, за роспуск которых я выступаю вместе с нашей партией “Эркиндик”. А может быть, все они вместе.
    Я давно привык к таким угрозам. Меня не запугать. И жизнь, и смерть даются человеку лишь один раз. Если и суждено умереть, то я встречу смерть спокойно, не моргнув глазом.
    — Скажите, если президент подпишет этот Закон о референдуме, как вы поступите?
    — Ну, во–первых, я уверен, этот антиконституционный закон не будет подписан Курманбеком Бакиевым. Он наложит вето и не пойдет на ущемление прав народа. Я в это верю. А во–вторых, если допустить, что закон будет подписан, то “Эркиндик” обратится в Конституционный суд, к народу и будет оспаривать антинародное положение этого закона. Кроме того, если президент наложит вето, то ЖК может вернуться к преодолению этого вето только через год. А за этот период с ЖК будет покончено.
    Елена Владимирова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11448/


Распечатать: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия РаспечататьОставить комментарий: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топчубек Тургуналиев: Народ преодолеет все препятствия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007