Распечатать: Власть сменилась. Военные приоритеты остались РаспечататьОставить комментарий: Власть сменилась. Военные приоритеты остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть сменилась. Военные приоритеты остались Посмотреть комментарии

23 сентября 2005

ПОЛИТИКА

Власть сменилась. Военные приоритеты остались

    Россия и впредь будет активно развивать двусторонние отношения с Кыргызстаном в военной области — такой вывод следует из результатов завершившегося визита в Бишкек российского министра обороны Сергея Иванова.
    Первым делом по прибытии в Бишкек глава российского оборонного ведомства встретился со своим кыргызским коллегой генерал–лейтенантом Исмаилом Исаковым. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с нахождением на территории Кыргызстана нескольких военных российских объектов. Кроме того, Сергей Иванов и Исмаил Исаков подписали документы, согласно которым, уже в ближайшее время российская сторона передаст нашим военным вертолет МИ–8МТВ, десять КамАЗов, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике на три миллиона долларов.
    Сергей Борисович встречался и с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и главой правительства Феликсом Куловым.
    В ходе встреч делался упор на то, что Кыргызстан полностью поддерживает все ранее принятые договоренности. Россия и Кыргызстан будут и впредь развивать и укреплять аспекты военно–политического сотрудничества.
    Далее Сергей Иванов с Курманбеком Бакиевым, Исмаилом Исаковым и другими официальными лицами прибыл в расположение российской авиабазы “Кант”.
    Если не вдаваться в другие протокольные моменты пребывания Сергея Иванова, то вопрос о “Канте” является одной из главных целей его визита в Бишкек.
    Российская военная авиабаза “Кант” в Кыргызстане является своеобразным индикатором военно–политических отношений между двумя государствами. Стремление российской стороны инвестировать в развитие инфраструктуры близлежащей к авиабазе территории свидетельствует о долгосрочных планах Москвы в Кыргызстане.
    Кстати, глава российского МО был первым министром РФ, побывавшим в Кыргызстане после мартовской революции.
    Возможно, что у российской стороны и были основания сомневаться в том, все ли планы военно–технического сотрудничества будут реализованы в прежнем объеме. Теперь, после визита Сергея Иванова, сомнений быть не может.
    Кыргызстан вместе с Россией входит в Шанхайскую организацию сотрудничества и Организацию Договора о коллективной безопасности и продолжит свое активное участие в реализации проблем региональной безопасности.
    Следует отметить, что сам Сергей Борисович за время своего пребывания на посту министра обороны достаточно часто бывал в Кыргызстане, в частности, с большим удовольствием с семьей отдыхал на Иссык–Куле.
    В прошлом году при активном участии российских военных в Иссык–Кульской области прошли совместные тактические учения “Рубеж-2004” государств – участников ОДКБ, получившие высокую оценку руководства этих стран.
    Министерство обороны России активно помогает нашим военным решать проблемы военно–технического характера, оказывает гуманитарную помощь.
    Достаточно вспомнить, что в прошлом году Россия выделила Минобороны Кыргызстана новейшее стрелковое оружие, которым сейчас оснащен наш армейский спецназ.
    На пресс–конференции Сергей Иванов подчеркнул, что “есть желание и воля двух президентов укреплять сотрудничество в новых условиях”.
    По завершении визита в Кыргызстан министр обороны России вылетел в Ташкент, где проходят совместные российско–узбекские военные учения.
    Александр Ким, Юрий Груздов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11373/


Распечатать: Власть сменилась. Военные приоритеты остались РаспечататьОставить комментарий: Власть сменилась. Военные приоритеты остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть сменилась. Военные приоритеты остались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007