Распечатать: Никто не забыт, ничто не забыто? РаспечататьОставить комментарий: Никто не забыт, ничто не забыто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никто не забыт, ничто не забыто? Посмотреть комментарии

21 сентября 2005

УРОЖАЙ

Никто не забыт, ничто не забыто?

    Боевые российские награды за заслуги в афганской войне получили еще 17 кыргызстанцев — спустя 16 лет после вывода советских войск из Афганистана.
    В бишкекском парке Дружбы у памятника погибшим воинам-афганцам состоялась встреча кыргызстанцев — ветеранов той войны. Приехали они почти из всех регионов республики по причине, с одной стороны, заслуживающей самого глубокого уважения и признания, а с другой —- вызывающей недоумение и боль. Уже в наши дни еще 17 воинов-афганцев удостоены высоких правительственных наград за подвиги в войне 1979 — 1989 гг.
    Почему же награды так поздно находят своих героев? Та подлая война, никому не нужная, кроме руководства бывшего Союза, унесла 13 с половиной тысяч молодых жизней по всем республикам и 245 человек — в Кыргызстане. Оказывается, в списке представленных к наградам, но пока не награжденных в СНГ числятся более 4,5 тысячи человек. А всего, начиная с Великой Отечественной и всех последующих военных действий, куда бездумно и преступно кидали власти молодых ребят (включая Анголу и Мозамбик, Египет, Пакистан и Корею), награды не нашли 150 тысяч героев. Среди афганских воинов, не найденных в Кыргызстане, таких 47 человек. Семеро из них не успели дожить до момента награждения.
    Орденом Красной Звезды — одним из самых главных и почетных для солдата и офицера — награжден Дыйканбай Абдырасаков, уроженец г.Балыкчы. Для него это вторая Красная Звезда. Кроме того, его грудь украшает ряд заслуженных нелегким солдатским трудом наград, среди которых медаль “За отвагу”, которой, как известно, удостаиваются самые храбрые воины. Всего же нашим ветеранам афганской войны были вручены во вторник еще четыре медали “За отвагу” и 12 — “За боевые заслуги”.
    Награждение кыргызстанцев — заслуга в большей степени депутата Госдумы России, лидера российских афганцев Франца Клинцевича. Именно по его инициативе, поддержанной нашим посольством в Москве и министерствами обороны России и Кыргызстана, в Центральный государственный архив России были сделаны запросы, которые и выявили сегодняшних не охваченных пока наградами героев. Немалую роль в подготовке этого значительного события сыграли руководитель совета ветеранов-афганцев Московской области Александр Ковалев и председатель республиканского совета ветеранов Нурлан Торобеков. С болью говорили они о тяжелой сегодняшней жизни ветеранов. Поколению семидесятых, видевшему войну своими глазами, трудно стало вписываться в реалии нынешнего дня. По словам Н. Торобекова, Кыргызстан и Россия — всего две страны СНГ, законодательно закрывшие для воинов-афганцев льготы на коммунальные и другие услуги…
    А в Караколе вчера был открыт памятник воинам — ветеранам войны в Афганистане.
    Елена Мешкова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11349/


Распечатать: Никто не забыт, ничто не забыто? РаспечататьОставить комментарий: Никто не забыт, ничто не забыто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никто не забыт, ничто не забыто? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007