Распечатать: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», РаспечататьОставить комментарий: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», Посмотреть комментарии

26 августа 2005

КАРЬЕРА

Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу»,

    или Мысли о Нобелевской премии
    Скромный парень из Оша стал первым кыргызстанцем, поступившим в Массачусетский технологический институт — институт, стоящий на третьем месте в рейтинге самых престижных вузов мира!
    Если можно бредить вузом, то это про Медера Камалова. Еще в 8 классе, когда заспорили, куда лучше поступать, Медер сказал — в Оксфорд. Учитель математики хитро посмотрел на спорщиков: а вот и нет, по рейтингу MIT выше. Уже потом Медер обратил внимание на то, что в фильмах, где играют ученых, фигурирует MIT. И фильмах про агентов ЦРУ — тоже MIT. И даже в наделавших много шуму “Играх разума” герой стремится к MIT. Еще позже выяснил: MIT — это вселенная науки, сильнейшая инженерная школа (не случайно же он курируется Пентагоном).
    В общем, когда маме Медера попалась заметка в газете “Дело N№”... “с рейтингом вузов, можно было смело утверждать: судьба. Кстати, первым в рейтинге шел Гарвард, третьим MIT. Оксфорд и Кембридж также в первой десятке, а МГУ, к сведению, лишь шестьдесят шестым.
    Однажды… В прошлом году…
    — Мы летели из Молдовы, с Менделеевской олимпиады (Медер с 8 класса усиленно занимался химией: выбирал между нею, математикой и физикой — любимая тройка предметов. — Авт). Команда из четырех человек, — рассказывает парень. — С нами в самолете попутчиками были казахи (поначалу думали, наши). Из сумки у них торчала ленточка с медалью. Оказывается, что казахская сборная возвращалась с Балканской олимпиады по математике. Познакомились, разговорились. Один из них в том году поступил в MIT. А я–то считал: таким, как мы, туда поступить нельзя! И он это так спокойно произнес… А я… (разводит руками в восхищении)… ошеломлен был.
    Попутчик так же буднично посоветовал: зайди на этот сайт. Воодушевлению не было предела, пока Медер не узнал, что у того, кто посоветовал заглянуть на сайт MIT, четыре золотые медали, что он победитель престижных состязаний компании “Интел” (той, что выпускает знаменитые процессоры). Руки опустились было: за все время самой высшей медеровской наградой была серебряная Менделеевская медаль. Однако…
    Анкеты MIT были заполнены, экзаменационные тесты (все те же любимые химия, физика и математика) выбраны.
    — В Алматы ездил сдавать, — делится воспоминаниями Медер. — В октябре сдавал, а в марте узнал, что поступил. В Штатах процесс зачисления в студенты длится год. Выбирают не только по результатам тестов, но и по сочинениям.
    Что можно придумать для технологического вуза? Медер расписал “мощную” химическую реакцию, вызванную соединением выдуманного вещества МЕД (сокращенно от имени будущего химика) с MIT. Говорят, те, кто глядел на шуточную формулу, смеялся долго.
    Впрочем, расписывать химические реакции ошанину в удовольствие: учитель Сами Артак пристрастил учеников к химии (с которой обычно сбегает всякий нормальный ученик). Каждый день эксперименты, про каждую тему говорил, где именно можно применить на практике. Да и когда отец готовился стать доктором химических наук, сын помогал ему писать докторскую: редактировал, вел расчеты соединения молекул.
    Получил Камалов почти наивысшие баллы. А потом томился в ожидании окончательного вердикта.
    Процесс томления вряд ли может быть сравним с чем–либо еще. Уже то, что все абитуриенты (и те, кто поступал за пределами Америки, и кто непосредственно в Массачусетсе) узнают о своем поступлении в один день — 15 марта. Так было столетиями, год за годом. Пока не пришла очередь Медера Камалова. Он узнал 12–го! Сначала считал дни, все думая, когда же придет большой пакет экспресс–почтой (дело в том, что в вузе предупредили: если к вам постучится курьер DHL — радуйтесь, если в почтовом ящике обнаружите маленькое обычное письмо — извините, вы не прошли). Думал, думал. Ага, DHL! Рванул в интернет–кафе, нашел в Интернете номер телефона курьерской службы, набрал по IP заветные цифры и срывающимся голосом спросил: “А нет ли у вас письма в Киргизию?”. “О да, есть”, — ответили на том конце провода. Медер так орал, так прыгал!
    Да уж, тем, кто поступает в MIT, знакомы эти чувства. У кого–то из будущих сокурсников Медера буквально чуть сердце не остановилось, когда почтальон кинул в ящик конверт (оказалось — невинная квитанция). У кого–то отец перехватывает инициативу, подговаривает почтовых работников, чтоб те первому ему “шепнули” о долгожданном пакете от DHL, к возвращению отпрыска выкладывает цветами “Поздравляем!”.
    Знаете, какое неожиданное последствие такой сообразительности Медера? Медеровское же чистосердечное признание. Покаялся он перед MIT: мол, так и так, выведал. На что ему ответили: “Ладно, вы узнали, что приняты, не по почте. Но не зря же вы поступили к нам! Хотя… Мы учтем”.
    — За нами уже закрепили шесть старшекурсников–шефов на группу — в любой момент по любому вопросу можем к ним обратиться, — улыбается в предвкушении Медер. — Плюс один советник из преподавателей.
    К моменту вылета в Бостон наш соотечественник уже знал почти все о месте будущей учебы: лужайки перед вузом были изучены, кампус выбран собственнолично (задача сложная: в МIТ 11 общежитий), как и программа по ядерной физике (которую будет проходить в свободные три дня — между вводными мероприятиями. Причем проходить ее станет непосредственно на реакторе).
    — А знаете, президентом Гарварда стал выпускник MIT? — довольно спросил парень. — Гарвард и MIT находятся рядом, только во всех проспектах Гарвард этот факт указывает, а MIT нет. В Гарвард идут те, кто склонен к престижу и роскоши. А в MIT — кто хочет посвятить себя науке. В MIT студенты себе даже лозунг придумали: “Да, мы ботаники и гордимся этим”. В этом вузе 28 преподавателей — лауреаты Нобелевской премии.
    Кстати, студенты обоих вузов могут ходить друг к другу. Не в гости , а на лекции — это засчитывается.
    Медер отправлял документы в четыре университета: Гарвард, Бременский, Йелльский, Массачусетский. Со своей Менделеевской медалью мог бы поступить и в МГУ — совсем без экзаменов. Поступил в два: из Бремена так же, как и из Массачусетского, написали, что кыргызстанец принят. И за учебу совершенно не надо платить, MIT тоже взял на себя все финансовые затраты по обучению кыргызстанца, хотя на его сайте написанно шутливое: “Если вы попали к нам, значит, вы умны. Если вы умны — значит, и ваши родители умны. Раз они умны — значит, у них есть деньги. А как у ваших родителей взять деньги за вашу учебу — мы сами знаем”. Престижные вузы все же считают: деньги — не главное. Главное — голова.
    Каждый год MIT набирает только 100 человек со всего мира. Двадцать человек на место! Представляете?
    Медер Камалов думает, что, помимо основной специальности — химик, получит второй диплом — менеджмент: экономфак тут считается лучшим в мире.
    — О чем ты мечтаешь?
    — О Нобелевской премии — засмеялась мама, пришедшая в редакцию вместе в сыном.
    — Нобелевская премия не может быть мечтой, — спокойно, но категорично возражает парень. И улыбается. — Она дается за то, что мечта осуществится.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    P.S. Медер улетел в Бостон. В солнечном настроении и с солнечными перспективами. Он вряд ли вернется на Родину, к ее подачкам в 3 тысячи сомов академикам и допотопному оборудованию 60–х годов. И будет прав: науку на одном фанатизме не сделаешь. Увы.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11122/


Распечатать: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», РаспечататьОставить комментарий: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошанин перехитрил пентагоновскую «кузницу», Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007