Распечатать: У прокуратуры — особое мнение РаспечататьОставить комментарий: У прокуратуры — особое мнение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У прокуратуры — особое мнение Посмотреть комментарии

2 августа 2005

ГРАНИЦА

У прокуратуры — особое мнение

    У Генеральной прокуратуры республики имеются неопровержимые доказательства причастности пятнадцати граждан Узбекистана, которые, как известно, находятся в следственном изоляторе Оша, к совершению тяжких преступлений. И сейчас рассматривается весьма животрепещущий вопрос выдачи этих задержанных Узбекистану. Об этом сообщил вчера на пресс–конференции в Генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Нурлан Джееналиев.
    Как утверждает Генеральная прокуратура республики, выходцы из Узбекистана еще до прогремевших на весь мир андижанских событий содержались в тюрьмах Узбекистана и должны были предстать перед правосудием. Например, шесть человек пребывали в СИЗО города Андижана, и узбекские власти инкриминировали им активное участие в религиозных сепаратистских, экстремистских и других запрещенных организациях. Четверым арестантам предъявлено обвинение в совершении актов терроризма и убийств в дни трагических майских событий, происшедших в Андижане. Есть среди задержанных также гражданин, который ранее был судим и считается особо опасным рецидивистом. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по факту продажи наркотиков в особо крупных размерах. То есть, как считают силовые структуры Кыргызстана, совершенные всеми этими лицами деяния неполитического характера являются основанием для отказа в применении в отношении них положений международных актов о представлении им статуса беженца.
    Надо сказать, сотрудники прокуратуры продемонстрировали корреспондентам копии личных дел задержанных узбекистанцев, показали также видеозапись андижанских событий.
    Добавим, что сам генеральный прокурор нашей республики Азимбек Бекназаров заявил, что четко выполнял все требования конвенции о беженцах, не нарушая при этом ни одного ее пункта, несмотря на давление со всех сторон. А. Бекназаров также заметил, что конвенцию как раз призывали нарушить представители УВКБ ООН, потому что требовали выдачи этих задержанных, несмотря на то, что им даже не был придан статус беженцев.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10895/


Распечатать: У прокуратуры — особое мнение РаспечататьОставить комментарий: У прокуратуры — особое мнение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У прокуратуры — особое мнение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007